小牧市立小牧南小学校

みなみっこあかでみ〜 1ねんせい せいかつ 5/15

1くみの せんせいだよ。みんなは もう あさがおの たねを みたかな?とても ちいさかったね。せんせいからは かんさつの わあくしいとに ついての かきかたを せつめいするよ。

おとさないように よく みてみよう。じっくり みると、 くろだけじゃなくて しろく ひかって いるところや ちゃいろの ところも あったよ。これを 「あさがおの たねを まいたよ」の わあくしいとに えを かいたよ。ほんとうの おおきさにすると ちいさすぎたから、 むしめがねで みたみたいに おおきく かいたよ。

あいている ところに あさがおの たねに めっせえじも かいたよ。みたり さわったりして おもったことを かいても いいね。

まいにち みずを あげて たいせつに そだてよう。
 はやく めが でてほしいね。

【1年生】 2020-05-15 08:44 up!