最新更新日:2024/06/07 | |
本日:29
昨日:116 総数:618429 |
1月31日(水)の給食 ラビオリスープ少し前まで存在さえ知らなかった「ドライカレー」、腸の調子を整える乳酸菌がたっぷり入った「ヨーグルト<コア>」、ヨーグルトのもととなる「牛乳」でした。 いやー本当に給食はいろいろな献立が楽しめます。2月も何が出るか楽しみです。全王様もとても食べたそうにしています・・・・。 1月31日(水) 路面電車の日今日は学級閉鎖をしていた学級の授業公開日となった。4年生の二分の一成人式も行われる。インフルエンザの大流行で市内の各学校で行事が予定通りに進まない事態が起こっている・・・。でも、子どもたちの健康・安全は何よりも優先されなければならない。じたばたせず、臨機応変に対応していきたい。今後も急な予定変更等があるかもしれないが、保護者の方のご理解とご協力をお願いしたい。 今日はちなみに「路面電車の日」。1895年(明治28年)日本初の電気鉄道である、京都電気鉄道が開業したことから決まったらしい。そういえば、むかし小牧と岩倉の間を電車が走っていたという話を聞いたことがある・・・。 1月30日(火)の給食
メニュー
ひきずり 愛知の五目厚焼き卵 ブロッコリーのごまあえ 全国学校給食週間にちなんでの郷土料理の最終日です。 「ひきずり」は尾張地方に伝わる伝統料理です。鶏肉を使用したすき焼きを指すようです。どうして「ひきずり」というのでしょう? 肉をすき焼き鍋の上で引きずるように焼くことから名付けられたなどの説があるそうです。 また、ブロッコリーは田原市、豊橋市を中心に東三河地区で多く栽培され、愛知県の産出額は全国第3位とのことです。栄養的にも優れており、風邪予防にかかせないビタミンCや皮膚の粘膜を強くするカロテンをたっぷり含んでいるそうです。 ふりかえり
きょうは全学年1年間の学習のまとめのテストを行った
教科は「国語」と「算数」 みんな真剣にテストに取り組んでいた だいぶ前に習ったところもあるので 思い出しながら・思い出しながら・・・・ さあ、どれくらい学習した内容が身についているかな? ふりかえり1年間学習した内容の中で 十分身についていることと、不十分なところを 自分自身が知ることが重要だ 自分を知ることで次への課題が明確になる 朝の教室昨日のテレビのことを話しているのかな? 勉強のこと話しているのかな? 夕食の献立のことを話しているのかな? 何を話しているかはわからないけど笑顔で会話をしている。 ラインとかメールもいいけれど、 やっぱり、相手の顔をみて話すのが一番伝わるな・・・「心」が。 1月30日(火) 氷点下の朝冷え込みの厳しい朝となった。この寒さはまだまだ続くらしい。 子どもたちは寒さに負けず今日も元気に登校してきた。 今日・明日で1月も終わり・・・。 時間の流れが加速していくようだ・・・。 だれにも公平に与えられた時間をどう使うかは自分次第。 今日も内容の濃い充実した1日にしていきたい・・・。 1月29日(月)の給食 にんじんごはん今日の給食もみんなとてもおいしそうに食べていました。最近献立のレパートリーがどんどん広がっているような気がします。学校給食すごいぞ! 引き続きインフルエンザに注意!1月29日(月) パンダ来園1月26日(金)の給食 地産地消 愛知今日は洋食やハンバーグ好きにはたまらない献立でした。学級閉鎖が開けたばかりの学級は、久しぶりの給食をとても楽しみにしていたようで、写真を撮りに教室に入ると、まだ食べていないのに、「おいしそーでーす!」と叫んでいる人もいました。 自然から学ぶ学校の勉強の中で、「雪」という言葉がよく出てくる・・・。 「雪」を見たことがなければ、雪の風景をイメージすることができない。 「雪」を触ったことがなければ、冷たさを思い浮かべることができない。 「雪」と戯れなければ、やがて水に変わることがわからない。 「雪」の上を歩いて見なければ、滑ることがわかわない。 「雪」だるまを作ってみなければ、「雪」の重さはわからない。 「雪」を知らなければ、雪国の人たちの苦労を知ることができない。 自然の「雪」を知ることは、様々な学習に結びついていく・・・。 今日の雪は神様が子どもたちに与えてくれた、 大切な自然の「教材」だ。 「見て、触れて、戯れて・・・ 感じたことを大切にしてほしい・・・。」 今日のような体験を通して「感性」は磨かれていく・・・。 1月26日(金) 意表をついた雪学校に到着した子どもたちは、運動場の雪を見て大喜び。教室に入る前に雪合戦をしたり雪だるまを作りはじめる子どもも・・・。めったに積もらない「雪」で子どもたちのテンションが上がる。今日の1時間目は各学年共通の学習「自然から学ぶ」になりそうだ。 1月25日(木)の給食 わかめごはん今日もとてもおいしくいただきました。お腹がいっぱいになると「心も体もぽっかぽか」になります。幸せです・・・。 授業公開準備子どもたちはやる気満々。 がんばっている姿をぜひ見てあげてください。 1月25日(木) 日本最低気温の日子どもたちにとって「雪」は特別なもので、ついついテンションが上がる。雪合戦に雪だるまづくり・・・「雪」を触らずにはいられない・・・。でも、この子どもらしい気持ちが大切なのだと思う。 今日は「日本最低気温の日」。1902年(明治35年)旭川で零下41度の日本最低気温を記録した日らしい。零下41度は想像を絶する寒さなんだろうな・・・。 1月25日(木) 第3回学校公開日1〜2校時( 8:45〜10:25) 1・2・3年 授業公開 2〜3校時( 9:40〜11:30) 4・5組 授業公開 3〜4校時(10:45〜12:25) 4・5・6年 授業公開 全学年5時間授業で一斉下校です。 道路が凍結して大変滑りやすくなっています。登校時危険と思われる箇所の見守りをよろしくお願いします。 1月24日(水) 名古屋めし?今日の給食の献立は、名古屋めしに欠かすことのできない熱田神宮や東山動物園で食べるとやたらとおいしく感じる「きしめん」、そしてきしめんを愛知が誇る八丁みそベースの汁に入れて食べる「八丁みそきしめん」、愛知の特産品れんこんを使った給食でしか味わうことのできない「愛知のれんこんのえびよせフライ」、春を感じさせる「菜花のあえもの」、そして「牛乳」でした。 愛知県や名古屋市、そして春をちょっぴり感じながら今日もおいしくいただきました。 1月24日(水) 全国学校給食週間開始明日は積雪も予想されているので、登校時の安全にはいつも以上に気をつけさせたい。少しいつもより長い時間登校する子どもたちを見守っていただけるとありがたい。今日から30日まで、「全国学校給食週間」がはじまる。子どもたちは毎日給食を楽しみに登校してくる・・・。朝から給食の時間が待ち遠しい。 1月23日(火)の給食 関東煮関東煮は人気メニューですが、さばの照り焼きは低学年に苦手な人が多いようでした。青魚は血液サラサラ効果があるので、小さいうちからたくさん食べるようにしましょう! |
|