10月16日(金)の給食
主食はごはん、主菜はツナの甘辛煮、副菜は千切りたくあんあえ、根菜汁です。
根菜汁には、だいこん、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり使われていました。 コロナ対策ともあり、給食当番や係の子が準備をしている中、その他の生徒は静かに待ちます。 〜献立〜 ごはん 牛乳 根菜汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ エネルギー 710kcal 10月15日(木)の献立
主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜は野菜のおかかあえ、みそおでんです。
みそおでんは、愛知県の郷土料理です。赤みそを使って、里芋やこんにゃく玉はんぺんなどたくさんの具材を煮込んで作りました。甘辛いみその味が具材に良くしみ込んでいて、ごはんがすすみました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 みそおでん いわしの梅煮 野菜のおかかあえ エネルギー 736kcal 10月14日(水)の給食
主食はソフトめんをカレーソースで食べます。副菜はさつまいもと大豆のかりんとう、デザートは角チーズです。
さつまいもと大豆のかりんとうは、揚げたさつまいもと大豆を黒砂糖の蜜でからめたものです。さつまいもがカラッと揚がっていたのでカリカリの食感を楽しみながら食べることができました。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 カレーソース さつまいもと大豆のかりんとう 角チーズ エネルギー 922kcal 10月13日(火)の給食
主食はごはん、主菜はけんちん信田のみそかけ、副菜キャベツのカラフルあえ、親子煮です。
けんちん信田とは、油揚げの中に野菜やひじきなどの具と魚のすり身や豆腐を詰め込んだものです。今日は、赤みそを使ったタレをかけました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツのカラフルあえ エネルギー 816kcal 10月12日(月)の献立
主食はごはん、主菜はさんまのみぞれかけ、副菜はほうれんそうのソテー、豆乳入りみそ汁です。
今日は、3年生のあるクラスで1日に必要な野菜の摂取量についてお話しました。 1日に必要な野菜の量は350g以上です。なんとなく多いように感じられますが、ゆでたり炒めたりすることでかさが減るので、生野菜で食べるよりも食べやすくなります。 ちなみに今日の給食では、中学生は120gもの野菜をとることができるよう考えられていました。残りの分はおうちでしっかり食べられるといいですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 さんまのみぞれかけ ほうれんそうのソテー エネルギー 772kcal 10月9日(金)の給食
主食はミルクロールパンにブルーベリージャムをつけて食べます。主菜は照り焼きハンバーグ、副菜はキノコのクリームポタージュ、コールスローサラダです。
キノコのクリームポタージュは昨年度応募献立の入賞作品です。 エリンギ・しめじ・かぼちゃなどをたっぷり使い、給食センターでルウから作りました。秋の味覚と優しい味でほっとするポタージュに仕上がりました。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 キノコのクリームポタージュ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ ブルーベリージャム エネルギー 866kcal 10月7日(水)の給食
主食は五目うどん、主菜は白身魚フリッター、副菜は切り干し大根の煮物です。
切り干し大根の煮物は、切り干し大根とにんじん、里芋を、ほんのり甘く味付けした煮ものです。 切り干し大根には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれます。また、かみ応えのある食材のため、よく噛んで食べることにつながり、満足感を得やすくなります。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 五目うどん 白身魚フリッター 切り干し大根の煮物 エネルギー 730kcal 10月6日(火)の給食
主食はごはんにうずら卵入り中華飯をかけて食べます。主菜は野菜しゅうまい、副菜はもやしのごまあえです。
豊橋市を中心とした三河地区は、うずら卵の生産量が日本で一位となっています。うずらは、個体によって卵の模様が決まっています。そのため、同じうずらからは同じ柄の卵しか産まれないそうです。うずら卵には鉄分が多く含まれているので、貧血予防におすすめです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯 野菜しゅうまい もやしのごまあえ エネルギー 708kcal 10月5日(月)の給食
主食はごはん、主菜はあじフライのトマトソース、副菜は肉団子と野菜のスープ、ひじきサラダです。
あじには、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でもあじと呼ばれているものは、まあじです。尾びれから頭部にかけて「せいご」と呼ばれるとげ状のウロコがあるのが特徴です。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉団子と野菜のスープ あじフライのトマトソース ひじきのレモンサラダ エネルギー 610kcal 10月2日(金)の給食
主食は小型ロールパンとイタリアンスパゲッティ、主菜はオムレツ、デザートはフルーツゼリーミックスです。
今日のフルーツゼリーミックスには、愛知県産のトマトと蒲郡みかんの果汁を使ったゼリーとりんごやパインなどのフルーツをあえて作りました。 10月に入り、朝晩が冷え込むようになりました。日中の気温差が激しいので、風邪などを引かないよう生活習慣を見直し、3食しっかり食べて健康管理を行いましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 お月見汁 さといもコロッケ 野菜とツナのあえもの 十五夜ゼリー エネルギー 724kcal 10月1日(木)の給食
主食はごはん、主菜はさといもコロッケ、副菜はお月見汁と野菜とツナのあえもの、デザートは十五夜ゼリーです。
今日は、十五夜(中秋の名月)です。今日の給食は、お月見献立となっています。お月見汁には、月に見立てた白玉団子が入っています。十五夜ゼリーは、かわいいうさぎ型のゼリーがのっていました。 昔から十五夜には、ススキや収穫した野菜や果物、お月見だんごをお供えします。お月見だんごは、お月様にお供えするものなので、お月様が見えるところや床の間にお供えするのが基本です。お月様から見て左側にススキや果物・野菜を、そして右側にお月見だんごを並べるとよいとされています。 今日の夜は天気がいいようなので、月を眺めてみるのもいいですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 お月見汁 さといもコロッケ 野菜とツナのあえもの 十五夜ゼリー エネルギー 771kcal |
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