最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:29
総数:668044

3月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ロールパン 牛乳
クリームシチュー
ウインナーのケチャップソースかけ
海そうサラダ
大豆チョコクリーム

クリームシチューは、給食センターで、小麦粉・バター・牛乳からホワイトルウを作りました。時間をかけて丁寧に煮込んだ手作りのクリームシチューは、とてもおいしくできあがりました。チョコクリームをつけたパンも大人気でした。

3月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
豆乳なべ
けんちんしのだのごまだれがけ
やさいの塩昆布あえ
 

3月8日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
中華麺 牛乳
わかめラーメン
愛知県食材入り春巻き
杏仁豆腐

今日の献立は、大人気のラーメン、春巻き、杏仁豆腐です。
ラーメンの具には、わかめや豚肉・キャベツ・にんじん・もやし・たまねぎ・コーン・ねぎが入っています。野菜をたっぷり食べることができました!

3月7日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん 牛乳
鶏肉と大根の煮物
いわしの梅煮
小松菜とコーンのソテー

小牧市産の小松菜で作ったソテーは、ベーコンやコーン入りです。小松菜の緑色とコーンの黄色で、とてもきれいに仕上がりました。
教室では、お誕生日をお祝いして牛乳で乾杯!が行われていました。

3月6日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
かき玉汁
いかフライのみそかけ
やさいのおかかあえ

いかフライのいかには、食べやすいように切れ目が入っていました。甘くておいしいみそがかかっていて、ごはんによく合いました。

3月3日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
沢煮わん
ねぎ玉やき
ちらしずしの具
三色ひなゼリー

今日は「ひなまつり献立」です。
れんこんやたけのこなどを煮た具とごはんを混ぜ、ちらしずしを作って食べました。
ひなゼリーは、ひな人形に飾るひしもちと同じように、ピンク(桃の花)、白(雪)、緑(新芽)の層になっていて、これから訪れる春を表しています。

3月2日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
クロスロールパン 牛乳
ポークビーンズ
ソフトかれいフライ
ごぼうサラダ

今日は、ごぼうサラダです。ごぼうはサラダ用で細く切ったものなので、とても食べやすかったです。

3月1日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
ひきずり
やさいのはんぺん
カラフルひじき
アーモンド小魚

2月28日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん 牛乳
八宝湯
鶏のからあげ
ナムル
コーヒー牛乳のもと

いつもより大きめの「鶏のからあげ」は大好評でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式準備
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439