最新更新日:2024/06/07 | |
本日:22
昨日:64 総数:668410 |
5/14の給食
献立
ごはん 牛乳 さわにわん 青じそ入りあじフライ きんぴらごぼう 人気は「青じそ入りあじフライ」でした。 フライとごはんを食べた後に、さわにわんの優しい味がお腹にしみました。 5/13の給食ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ 鉄人ドライカレー 鉄人ドライカレーには、体を強く大きくしてくれるひき肉の他、「畑の肉」と言われている食材が入っていました。そのため、鉄人ドライカレーと名前にしたそうです。 美味しそうに、ごはんと一緒に食べました。 5/9の給食たけのこごはん 牛乳 豚汁 かれいの竜田揚げ ヨーグルト たけのこごはんがとてもおいしかった。 さらに、豚汁の組み合わせが最高でした。 揚げ物は根強い人気で、竜田揚げも人気がありました。 5/8の給食
献立
白玉うどん 牛乳 五目うどん キャベツ入りメンチカツ ひじきとじゃがいもの煮もの もう1年生もめんの入っている袋を上手にあけ、おいしくつるつる。 5/7の給食
献立
ごはん 牛乳 鶏団子汁 野菜はんぺん 切り干しだいこんのいためもの 今日は、圧倒的に切り干しだいこんのいためものが人気でした。 栄養教諭からは、「はんぺんは何から作られているでしょうか?」 というクイズが出され、食材に興味をもってもらうような工夫がありました。 5/2の給食ごはん 牛乳 若竹汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおかかあえ かしわもち こどもの日献立でした。 「たけのこおいしいね」「ちくわの天ぷらおいしい」 「野菜かつお節の味がしておいしい」 など 思い思いに感想を言って、食べていました。 けれど、かしわもちがやはし大人気でした。 5/1の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 とうふだんご 三色いため 5月最初の給食は、4〜6年生の3学年が食べました。 じゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮がとてもごはんにあっておいしかった。 4//30の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 コーンフライ 切り干しだいこんサラダ 今日の人気は,コーンフライでした。 サラダの人気も高く、フライには及ばなかったものの今日の献立の中で第2位でした。 給食が始まり、3週間目、1年生も手際よく準備ができるようになりました。 4/26の給食あいちの米粉入りパン 牛乳 鶏団子と大豆のトマト煮 オムレツ アスパラキノコバターいため 「アスパラキノコバターいため」は中学生の応募献立を参考に作られました。 5年生だけだったので、2つのクラスでアンケートを取りました。 今日のメニューで1番のお気に入り。クラスによって、大きく違うのでびっくりでした。 4/25の給食
献立
麦ごはん 牛乳 厚揚げの五目あんかけ レバー入り白ごまつくね 海藻サラダ つくね、海藻サラダ、厚揚げの五目あんかけ が人気を3分しました。 海藻サラダには、こんにゃくが入っていました。 栄養教諭が各クラスを回って、クイズ形式で、指導して回りました。 4/24の給食
献立
中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ 1年生がはじめての「めん」でした。 今年も袋めんの分け方の説明を聞いて、食べました。 2年生になっても、しっかり子どもたちは覚えています。 こぼさずに、上手にいただきました。 4/23の給食
献立
ごはん 牛乳 みそけんちん汁 鶏肉と大豆のごまがらめ ぶどうゼリー 鶏肉と大豆のごまがらめが人気でした。 給食を食べ始める前は、しっかりあいさつをします。 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」 4/22の給食ごはん 牛乳 牛肉とたまねぎのうま煮 お好み焼きはんぺん もやしの赤じそあえ アーモンド入り小魚 うま煮がごはんにとてもあって、おいしかった。 はんぺんもいつもとちょっと違い、ごはんが進みました。 4/19の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが さわらの香味焼き 野菜の塩こんぶあえ 肉じゃが、さわら、野菜 どれも人気でした。 肉じゃがをごはんにかけたり、野菜の塩こんぶあえをかけたり と、工夫して、おいしくいただきました。 4/18の給食
献立
ごはん 牛乳 八宝湯 春巻き バンバンジーサラダ バンバンジーサラダがとても人気がありました。 どの学年もぱくぱく、野菜も取れて、よかったです。 春巻きも5年生には人気でした。 4/16の給食
献立
ごはん 牛乳 カレーライス 焼きウインナー コールスローサラダ お祝いいちごクレープ 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校入学お祝い献立でした。 4/15の給食
献立
ごはん 牛乳 さわにわん 白身魚香味フライ ひじきのいため煮 今日の人気は、白身魚香味フライでした。 ひじきをごはんにのせて、フライをほおばりました。 さわにわんでのどを潤し、また、ひじきのせごはん。 おいしく、いただきました。 4/12の給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ 芽キャベツのクリームポタージュ ポテトとコーンのソテー 大豆チョコレート パンに何をつけて食べるのか、挟むのか悩ましい献立でした。 チョコレートをぬって食べたり、ハンバーグを挟んだり クリームポタージュをつけて食べたりといろいろな味を試しました。 4/11の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい 春雨サラダ 角チーズ マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー飯にして食べました。 しゅうまい、春雨と今日のメニューは中華でした。 人気のメニューで、おいしくモグモグ。 4/10の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ オレンジ ビビンバは、ごはんと混ぜて食べるのが最高においしいです。 けれど、中には、トックスープにごはんを入れ、クッパのようにして食べている子もいました。それぞれ自分の食べ方で食べるのがいいですね。 |
|