今日の給食の献立は、食べた後に満足感の残る日本人が大好きな「ごはん」。枝豆が名脇役となりいつもと違う新しい食感を生み出していた、子どもたちが大好きな「肉じゃが」。ゆずの風味がほのかに香る食べやすい「にしんのゆずみそ煮」。どのクラスに行っても子どもたちが「おいしい!おいしい!「と言いながら食べていた、シャキシャキ食感の「はくさいの塩昆布あえ」。そして、非常事態が起きない限り毎日出る「牛乳」でした。給食週間が終わりましたが、今日も肉じゃがに枝豆をトッピングする工夫でみんなの味覚を楽しませてくれました。今日1番おいしいものは「枝豆」と答える子どももいたほどです。学校給食、「ブラボー!」