最新更新日:2024/06/07 | |
本日:40
昨日:116 総数:618440 |
6年理科 溶けている物の正体を探る1 けっこうつぶの大きい白い結晶のようなものがたくさん出てきた。 2 しろい粉のような物が少しだけ出てきた。 3 蒸発した跡みたいなものはあったけど、何も出てこなかった。 1・2・3の水溶液には何が溶けていた? 次の3つの中から選ぼう ア 二酸化炭素 イ 食塩 ウ ミョウバン 第49回 小牧市社会福祉大会表彰
11月29日に行われた「第49回 小牧市社会福祉大会」で6年生の澤田侑茉さんが優良・善行児童として、小牧市長表彰を受けました。
学習や児童会活動をはじめとする学校生活に常に前向きに取り組む姿勢が認められたことをうれしく思いました。本人の努力はもちろんですが、家族や友達のあたたかい支えがあってこそのものだと思います。周りへの感謝の気持ちを忘れす、さらに大きく成長してくれることを期待しています。 今回表彰はされませんでしたが、三ツ渕小学校には他にもがんばっている人がたくさんいます。全ての三ツ渕っ子が、何事にも友達と力を合わせて前向きに取り組んでいってくれることを期待しています。「努力はいつか必ず花を咲かせます」 6年理科 やっぱりテスト「2学期のたしかめ」のテスト・・・。 「2学期のはじめに学習したことが、結構記憶から消えている・・・。」 「これは、やばいかも・・・。」 6年英語 桃太郎まずはじめに、登場人物の確認・・・。 それでは、次の登場人物を英語で言ってみましょう! 桃太郎→( ) キジ→( ) サル→( ) イヌ→( ) オニ→( ) 最後まで見ることができなかったので、どんな授業だったかは お子さんに聞いてみてください。 収穫感謝祭事前学習会
今週土曜日の収穫感謝祭に向けて、児全学集会を行いました。自分たちで作ったお餅を全校や地域の方々に食べていただくので、通常の調理実習のようにはいきません。エプロンや三角巾の付け方、服の袖の始末、手洗いと消毒の仕方など、細かく教わりました。特に髪の毛を束ねたり三角巾に入れることや、服の袖を肘までおりあげることは難しかったようで、苦労する子が多く見られました。
当日までは、体調を管理し整えておくこと、爪を短く切っておくことなども教わりました。 当日はたくさんの保護者の皆様のお手伝いもいただけるとお聞きしています。保護者の皆様もぜひ、楽しく安全に、餅つきと団子作りを体験していただきたいと思っています。 よろしくお願いいたします。 6年国語 やまなし思い描きながら「やまなし」を読み味わう・・・ 6年音楽 ふるさとやはり6年生でした・・・。 頭声発生の美しい歌声が音楽室に響き渡っていました。 歌っていた曲は・・・・「ふるさと」でした。 いつ聞いてもいい曲だなー・・・優しい曲だなー・・・。 昔からある「うさぎおいしかのやま こぶなつりしかの川・・・」 ではない、「ふるさと」の方です。 6年 親子情報モラル講座今日は、「保護者のための体験!体感!スマホ教室」の松下由美子先生を講師としてお招きして、インターネットの落とし穴や気をつけなければならないことなどについて学ぶことができました。 家族でも、スマホの使い方や、間違った使い方をしたときの恐ろしさについて話し合ってみてください。 学校公開日フォトアルバム 6年 修学旅行発表会プレゼンテーションソフトを使って発表するクラス。 学んできたことを劇にして発表するクラス・・・。 保護者の方も「へーっ・・・」 と思われることがたくさんあったのではないでしょうか・・・。 校内作品展
校内作品展がありました。工夫がされている力作ぞろいで、とても楽しく見学をすることができました。
でも、やはり6年生は6年生の作品が気になります。友達の作品をじっくり観る目は、真剣そのものでした。 6年 学校公開日に向けて学校公開日をお楽しみに! 修学旅行発表会
今週末にせまった修学旅行発表会の準備を着々と進めている6年1組です。
「お母さん達を楽しませよう!」と、それぞれアイデアを出し、みんなで協力して、台本を作ったり、小道具を作ったりしています。 頑張っている教室の様子は、マル秘ですので、写真はお見せできません。ご了承ください。 6年社会 学校公開日に向けて結構細かいところまで調べているようなので、きっとお父さん・お母さんにとっても勉強になる発表会になると思います。 6年国語 やまなし6年給食 食に関する会話・・・「今日の豆乳鍋は、いつもより豆乳とみそのバランスがいいような気がするぞ。どう思う?」 「私はもう少しみそが多めの方が好みかな。」 「俺は辛い物が好きだから、一味とかがきいていたら最高だな。」 「私は健康志向だから、もう少し塩分控えめの味でもいいと思うわ。」 「そうかなー俺は今日の豆乳鍋の味最高だと思うんだけどな。」 「ごぼう入りつくねって書いてあったけど、俺ごぼうの味あんまり感じないんだけど。」 「えーそうかなぁー。ごぼうの味結構するし、ごぼうの食感もあるじゃん!」 「おれ、ごぼうの食感もあんまり感じないんだよな、おかしいのかな?」 「まあ、いいんじゃない?味覚や食感は人それぞれなんだから・・・。」 「あとさぁー・・・海藻サラダのわかめにもう少しシャキシャキ感ほしくない?」 「あたしさー・・・、<くたっ>としたわかめ好きじゃないんだよね。」 「そうか・俺はみそ汁でも<くたっ>として、のり状に近いわかめの方が好きなんだけどな。」 「やっぱりわかめは食感もおいしく食べるための大切な要素よ!はずせないわ。」 「そんなもんかな・・・俺は給食の1食あたりの値段を考えればクオリティー高いと思うし、わかめも十分おいしいと思うんだけどな・・・。」 というような会話をしながら食べていたかもしれない・・・。 6年算数 円柱の体積円柱を求める公式を覚えて、繰り返し練習して身につけることも大切ですが、円柱の体積の求め方をしっかりと理解して、なぜそのように求めるのかをわかりやすく説明できるようにすることも大切です。 円柱の体積の求め方を説明することができれば、円柱以外の立体の体積の求め方も説明できるようになるはずです。 6年算数 比例を使って「ベニヤ板の厚さはその□に比例するので、枚数を全部数えなくても、全体の□を調べれば全部の枚数が求められるからです。」 「おーっ!比例めちゃ便利!」 「でも、□の中にどんな言葉が入るんだ???」 「うーん・・・。」 6年理科 上皿てんびん上皿てんびんを取り扱うのは、電子てんびんが主流になってきた今の時代、もう2度と使うことはないかもしれません。しかし・・・はるか昔の人が、てこのきまりを理解して「はかり」までつくってしまうとは・・・。 さあ、みんなは次の時代にむけて、どんな大発明をするのかな? 6年理科 てこのきまり中には、何カ所にもおもりをぶら下げているグループも・・・。大丈夫かな?ちゃんときまりがみつかるのかな?・・・まあ、実験はいろいろと試してみることが大切です。「てこのきまり・・・」これ、とても役に立つきまりですから、しっかり見つけ出してくださいね。 6年国語 「やまなし」
6年生は「やまなし」の読みを深めています。
ちょうど、一人一人が感じたことを、 プリントに書き込んでいるところでした。 あんまり難しく考えず、使っている言葉や表現を しっかりと楽しんでほしいと思います。 「やまなし」も結構印象に残る作品で、 きっと大人になっても覚えていると思います。 「クラムボンは笑ったよ・・・」 |
|