最新更新日:2024/06/04 | |
本日:38
昨日:109 総数:618009 |
【6年生】卒業アルバム撮影 1組編笑わしてもらったり、そっとしてもらったり、互いを理解し合える時間になりました。 屋上はなかなか見られない景色を晴天のもと見ることができて最高な気分です。 自然に素敵な笑顔があふれました。 【6年生】国語ただ記憶するのではなく、漢字を覚えられるような問題を工夫しています。 【6年生】給食
給食の様子です。
トマトスープのお皿をパンを上手に使ってきれいに食べていました。 給食大好き6年生です♪ 【6年生】1年生と仲良くなろうの会 パート3【6年生】1年生と仲良くなろうの会 パート2【6年生】1年生と仲良くなろうの会パート1体育館で1年生と仲良くなり、三ツ渕小学校のことを知ってもらう会です。 1年生に好きな遊びを聞きました。 「ブランコ」や「たたかいごっこ」など楽しそうな会話をしていました。 【6年生】歯磨きタイム1組編歯に何か挟まってないか確認しながら磨きました。 【6年生】歯磨きタイム 2組編
歯磨きタイムの様子です。
歯の裏まで丁寧に磨いていました。 【6年生】理科
血液のはたらきについて学習している様子です。
自分の脈拍や心臓の拍動を調べました。 自分の心音がなかなか聞こえず苦戦する中でも、「お医者さんってすごいね!」 と楽しみながら、学習に取り組んでいました。 【6年生】理科
理科の学習では、人や動物の体のつくりとはたらきについて学習しています。
吐く息に含まれる酸素や二酸化炭素の量を調べました。 気体検知管の使い方にも段々と慣れてきて、実験もスムーズにできるようになってきました。 【6年生】図工針金をくるくる回すと動く仕組みをいかして、どんな動きをするのか試しながら作品つくりを楽しんでいます。 【6年生】国語【6年生】調理実習1組パート26年生になったらのお楽しみですね。 できあがった野菜いためを美味しそうに食べていました。 【6年生】調理実習1組パート1ピーマン、たまねぎ、ハムを短ざく切りやうす切り、せん切りしていきます。 「たまねぎって何きりだったっけ?」「いちょう切りになっちゃった」など、仲間と関わりながら調理を進めています。 【6年生】国語 聞いて、考えを深めよう先生や配ぜん室の方、相談室の先生など、自分たちが聞きたいことをまとめて聞くことができました。 知らなかったことや理由などが聞けて、自分の考えを深めることができました。 【6年生】書写
書写の学習では、「湖」という字を練習しています。
6年生になり、書く字もどんどんと難しくなっています。 バランスが難しく、自分の苦手なところを何度も練習していました。 【6年生】調理実習2組パート3
自分たちの作った野菜炒めに大満足な6年生です♪
【6年生】調理実習2組パート2
笑顔でいただきますをする様子です!
【6年生】調理実習2組
調理実習で野菜炒めを作りました。
「切る」「炒める」など上手に役割分担をして頑張っていました。 おいしく、楽しく作ることができました! 【6年生】外国語
外国語の学習では、英語で自分の宝物について会話をしました。
自分の伝えたいことを英語にするのに苦戦しながらも身振り手振りも使って一生懸命伝えていました。 |
|