最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:100 総数:617862 |
3年国語 モチモチの木本文をよーく読んで、豆太やおじいさんの心情や情景について読み深めていきます。頭の中に物語の風景や豆太やおじいさんの表情が浮かんでくるくらい、何度も読み返してみることが大切です。心の中は本文にすべてかくされています。宝探しをするように読み進めて行ってください。 10月18日(木) 1360気候もよく、勉強にも運動にもよい時期となる・・・。集中して学習に取り組んでいってほしい。 今日のこのホームページ記事が30年度「1360」個めとなる。ちりも積もれば山となる・・・。4月からの記事を振り返えって見ていただけると、お子さんの成長を感じることができるかもしれない・・・。子どもたちは、毎日確実に成長している。 帰りのバスの中も元気いっぱい!〜校外学習パート6〜入鹿池ではなく、入鹿海?〜校外学習パート5〜エコルセンターはすごすぎる!〜校外学習パート4〜おいしいお弁当 ありがとうございます!〜校外学習パート3〜資源は大切に♪〜校外学習パート2〜紙すき体験チャレンジ♪〜校外学習パート1〜2年校外学習 東山動物園
今日は1年生と一緒に校外学習へ行きました。
コアラ、アシカ、キリン、サイ、ゾウ・・・ みんな楽しみにしていたシャバーニにも会えました! たくさんの動物を見ながら、1年生の子と仲良く動物園を満喫してきました 6年算数 作図の正確さ作図して点Bから点Dまでの長さを測って、実際の大きさに直します。 作図には正確さが要求されます。 1人でだめなら、みんなで力を合わせて解決です! お父さん、お母さんもぜひこの問題に挑戦してみてください。 ところで、作図することなく求めることができると楽なんだけど。 そんなことできるのかな・・・? 5年書写 競技会前最終練習日後半は競技会の日を想定して、清書2枚勝負を行いました。 「2枚・・・しかない・・・。」と思うと緊張感が生まれます。 それでは金曜日の書写競技会、がんばってください。 めざせ!教育展! 10月17日(水)の給食 きのこ今日は1週間に1回の「めん」の日ということで、「めん」好きの日とは大満足でした。今日の主食「白玉うどん」の名前の由来を調べようと思いましたが、インターネット検索では確証のある説がヒットしませんでした。ただ単に見た目が白い玉のようにみえるからというのが有力なようです。関東地方では、「白玉うどん」では通じないといううわさもあります。確かな情報をお持ちの方は、ぜひ教えてください。 いずれにしろ、今日もおいしくいただくことができました。 10月17日(金) 行楽日和今日は1・2・4年生が校外学習に出かける。 1・2年生の目的地は「東山動植物園」。 3年生の目的地は「エコハウス」「小牧、四季の森」 「小牧岩倉エコルセンター」「入鹿池管理センター」。 今日は絶好の行楽日和・・・。 新しい発見との出会いをしっかりと楽しんで来てほしい・・・。 3年生 校外学習 北名古屋市歴史民俗資料館主に昭和の時代、60年〜70年くらい前に使われていたものが展示してあります。 これは何だろう?何に使うのかな?どこで火をつけるの?おもしろいおもちゃだな〜 分からないこと・道具・暮らしを今後調べていきたいと思います。 3年生 校外学習 カゴメ小牧工場企業について、乳酸菌のお話、ラブレを作っているラインの見学・説明などを受けました。 初めて知ることがたくさんあって、驚きの連続でした。たくさんのことを真剣にメモしています。これからの学習に生かせそうですね! 5年生 校外学習へ行ってきました その1
10月16日(火)校外学習に行きました。
午前はトヨタ自動車高岡工場、トヨタ会館です。 教科書で見るのと、実際に見るのとではまったく別物でした。さすがは「世界のTOYOTA」。よりよい品質の車を生産するため、より多くの車を生産するため、多くの工夫を勉強することができました。 3年生 校外学習 お弁当春の校外学習は雨が降って遊ぶことができませんでしたが、今回はみんな元気に遊んでいました。 5年生 校外学習へ行ってきました その2
午後は豊田スタジアムへ行きました。
サッカーが好きな子はもちろんのこと、今まで見たことのないほどのピッチの大きさや席の数などには誰もが釘付けとなっていました。 ロッカールームや選手のウォーミングアップルーム、入場口など普段は見れないところまで見せていただきました。非常に貴重な経験をすることができました。 4年算数 わり算の筆算今日みんなでとき方を考えていたのは、1485÷26 でした。 これを筆算で解いていくのですが、みんな以外と苦戦していました。 筆算のわり算で大切なのは、148÷26がいくつで割ることができるか見当付けをすることです。見当付けがしっかりとできるようになると、筆算の計算も早くできるようになります。そのためには、とにかくたくさんの問題にチャレンジしていくとが大切です。 10月16日(火)の給食 発酵食品今日は1・2・4・6年だけの給食となりましたが、特に「煮みそ」はおいしくいただきました。特に、その中に入っていた里芋の味は最高でした。 |
|