最新更新日:2024/06/06 | |
本日:2
昨日:86 総数:668326 |
9月28日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため アセロラゼリー スープには韓国のお餅「トック」を入れました。トックは、日本のお餅と違って、うるち米で作られているので伸びないお餅です。そのためスープの中で煮こんでも形が崩れず、きれいに仕上がります。 一枚の板から(4)
6年生の図工。切り出した板に装飾を施します。彫刻刀で彫ったり、やすりで面や角を整えていました。どの児童も、集中して取り組んでいました。
パンフレットを読もう
4年生の国語。パンフレットを読んで理解したことに基づいて,感想や考えを持ちます。学習課題に沿って,パンフレットの工夫について話し合いました。
ちいちゃんのかげおくり9月25日(金) 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 コーンクリームスープ トマトソースのハンバーグ ジャーマンポテト ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。今日の給食は、ベーコンをにんにくと炒め、ゆでたてのじゃがいもを合わせました。塩こしょうで味をととのえれば出来上がりです。 式と計算の順じょ
4年生の算数。( )のある式や四則の混じった式について,計算の順序を理解し,いろいろな式の意味や計算のしかたを考えたり説明したりします。
問題に取り組みながら、お互いに話し合う姿が多く見られました。 読み聞かせ 9/24『ちびゴリラのちびちび』はジャングルで生まれた小さな赤ちゃんゴリラ、ちびちびは、おばあさんにもおじいさんにも、お母さんにもお父さんにも、ジャングルの他の動物たちからも愛されます・・・。子供たちが周りの大人に「こんなふうに愛してほしい」と思いを描いた絵本です。 次回は10/15(木)です。お楽しみに! くぎうちトントン校外学習にむけてSummer Vacations in the World.発表の最後は「Thank you for listening.」 9月24日(木)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 野菜豚丼 愛知の五目厚焼き卵 千草あえ 千草あえ…いろいろな食材を混ぜて、和えたもののことを千草あえと言うそうです。 Do you have a pen?
4年生の外国語活動。文房具などの学校で使う物や,持ち物を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
途中、聞き取りの課題に取り組みましたが、文房具等は聞き取れるのですが、意外と聞き取れないのが、外国人の名前でした。 What do you like?
3年生の外国語活動。身の回りの物の言い方や,何が好きかを尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
9月23日(木) 今日の給食ソフト麺 牛乳 おぼろみそめん ささみの大葉梅肉フライ 愛知のフルーツ杏仁 フルーツ杏仁の中には、愛知県産のメロンといちごの果汁で作ったメロンゼリーといちごゼリーを入れました。 「はらい」の筆使い
3年生の書写。「大」という漢字を練習していました。左右の「はらい」の筆使いに気をつけて,字形を整えて書くことを目指します。
書写競技会にむけて
4年生の書写。書写競技会の課題「平和」の練習を行っていました。
I’m happy.9月18日(金) 今日の給食麦ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ タコライス トッピングキャベツ 「タコライス」は、メキシコ料理「タコス」の中の具をご飯にのせたものです。給食ではトマト味で煮込んだひき肉と一緒にゆでキャベツをトッピングして食べました。 こども達に大変好評で、残りはほとんどゼロ。よく食べてありました! かさいろいろな容器に、1リットルの水を入れて、量感を身に付けました。 こんなときどうする
3年生の社会。小牧に観光で来た外国のお客さんをどこへ案内するか?ケーキ屋さんを始めたいがどこにお店をつくるか?など難しい課題に取り組んでいました。先日の社会見学の体験を生かし、グループで考えました。
|
|