みんなはどんな作品を創りつつあるんだろう?
『絵文字』の完成まであとわずか。
どんな文字にどんなイメージを載せて描いているんだろう?
仲間の作品づくりはおおいに参考になります。
[1年生 美術]
【学び合う学び】 2020-07-08 10:03 up!
どんな作品ができあがるかな?
「一版多色木版画」のアイディアスケッチから原版づくりへ移行しています。
最後は校内美術競技会での完成をめざします。
どんな作品ができあがるかな?
[2年生 美術]
【学び合う学び】 2020-07-08 10:00 up!
自分の成長をふり返る
「僕・私の成長に大きな影響を与えたものは・・・」生まれてからの自分の成長をふり返り、自分史の発表をしました。ただの原稿の暗記ではなく、自分の言葉で伝えようとする堂々とした姿は、さすが3年生だと感じました。
【3年生の部屋】 2020-07-07 20:02 up!
7月7日(火)の給食
主食はごはん、主菜は星のコロッケ、副菜は天の川そうめん汁(名古屋コーチン入り)、短冊サラダ、デザートは七夕デザートです。
今日は、七夕です。天の川に見立てたそうめんと、星形のかまぼこ・オクラを星に見立てた天の川そうめん汁、星形のコロッケ、野菜を短冊切りにして七夕飾りに見立てた短冊サラダ、七夕デザートの特別献立でした。今晩はあいにくの雨となりましたが、晴れた夜には星空を眺めてみるのも素敵ですね。
天の川そうめん汁に入っていた名古屋コーチンは、愛知県から無償で提供していただいたものです。
〜献立〜
ごはん 牛乳
天の川そうめん汁
星のコロッケ
短冊サラダ
七夕デザート
エネルギー 707kcal
【給食室より】 2020-07-07 14:02 up!
「短歌」を味わう 「学び」が深まる
短歌は、歴史の中で次々に新しい時代の言葉を消化し、日本語を磨き上げてきた。
磨き上げられた言葉は、今の若い世代にも受け継がれている。
その若い言葉を、短歌は今も待っている。
「短歌」っていいね!
文語、口語、区切れ、直喩、体言止め、字余り・・・
短歌を味わう要素もたくさんある。
あれっ? これって・・・?
「わからない」が教室に存在したとき、学びのクライマックスを迎える。
そのときだけすかさずグループ!
[2年生 国語]
※ 感染拡大防止のため、グループ学習は「ここぞ!」という、学びが深まる時に限って行っています。
【学び合う学び】 2020-07-07 12:53 up!
できるかな?オリジナルボディパーカッション
タンタタ タンタタ じゃなく
タタタ タタタ だよ
両手両脚を巧みに使ってリズムを刻みます。
基本パターンを習得したら、オリジナルに挑戦。
発表会まであとわずか。
どんな作品ができあがるかな?
[1年生 音楽]
【学び合う学び】 2020-07-07 11:12 up!
テキストに向き合う
筆者の考えをもとに、自分自身のものの見方や考え方までも広げよう。
「学び合い」は、『人』と向き合うことばかりでは成立しません。
『テキスト=教材の本文』と向き合うこともとても大切です。
みんな、しっかり向き合っています。
[1年生 国語]
【学び合う学び】 2020-07-07 11:05 up! *
ありがとうございます!
生徒への感染を予防するため、長い間教職員によりトイレ清掃と消毒作業をしてきましたが、授業後の部活動や生徒会活動も始まっており、これ以上は物理的にも限界でした。そこで市の施策として、小牧中学校にも7月6日より用務員さんに来ていただくことができました。終日にわたって校地内すべてのトイレ清掃と蛇口や手すりなどの消毒作業にあたっていただいています。
生徒、教職員ともども感謝あるのみです。ありがとうございます。
【お知らせ】 2020-07-07 10:59 up!
7月6日(月)の給食
主食は麦ごはん、主菜はしゅうまい、副菜はマーボーなす、わかめのさっぱりあえです。
今日は、今が旬のなすを使ったマーボーなすです。なすの紫色は、アントシアニン系の色素で「ナスニン」と呼ばれるものです。この色素には、食欲を増進させたり、老化を防止したり、がんの予防をする効果があります。また、なすには体を冷やす働きがあるため、暑い夏にぴったりの食材です。
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボーなす
しゅうまい
わかめのさっぱりあえ
エネルギー 783kcal
【給食室より】 2020-07-06 14:33 up!
善意に感謝しながら・・・
鉄粉と硫黄の粉末の混合物を熱すると・・・
加熱前と加熱後に磁石を近づけたり薬品を使ったりして調べてみると、どうやら大きく変化したみたいだね。
化学変化を起こして化合物ができあがる過程の学びです。
[2年生 理科]
※ この実験では硫黄臭が立ちこめるため、自分のマスクとは別に先日ご寄付いただいたマスクを活用させていただいています。社長が本校卒業生でもいらっしゃる株式会社伸興業の方に感謝申し上げます。
【学び合う学び】 2020-07-03 15:32 up!
7月3日(金)の給食
主食はサンドイッチバンズパン、主菜は照り焼きハンバーグ、副菜はコーンクリームスープ、野菜ソテーです。
今日は、サンドイッチバンズパンに照り焼きハンバーグと野菜ソテーを挟んで、照り焼きハンバーガーにして食べます。最近はロールパン形のパンが多かったですが、久しぶりのハンバーガーだったせいか、どのクラスもよく食べてありました。
〜献立〜
サンドイッチバンズパン 牛乳
コーンクリームポタージュ
照り焼きハンバーグ
野菜ソテー
エネルギー 878kcal
【給食室より】 2020-07-03 15:30 up!
酸とアルカリ
塩酸に水酸化ナトリウム水溶液を加える。
少しずつ塩酸を加える。
蒸発させて観察すると・・・
いったい何が起こっているんだろう?
いずれイオンと化学式を使って説明してもらいましょう!
[3年生 理科]
【学び合う学び】 2020-07-03 12:45 up!
新聞 と インターネット
それぞれの共通点と相違点は?
実際に見比べて読み比べて見つけ出したらICTを活用して瞬時に意見交流。
グループでの学びの時間に制約があっても、ICTを活用することで全体の学び合いを促進できます。
見つけた課題は「信頼性の有無」
次回の学びに続きます。
[3年生 国語]
【学び合う学び】 2020-07-03 12:35 up!
速く走るためには
「僕は、スタート直後はピッチを意識してスピードに乗ってきたらストライドを伸ばすようにしています。」
頭で考え、体に技能を身につけるために、実技書やプリント、バインダーは必需品。(水分補給のための水筒も。)
みんなで声をかけ合い、一生懸命運動に取り組んでいます。
[1年生男子 体育]
【学び合う学び】 2020-07-03 11:04 up!
On your mark ! Get set ! Go !
より速く走るために
今日は中間疾走の走り方を中心に学びましょう!
互いに意見を交わしながら、声をかけながら、
考え、工夫し、実践していきます。
[1年生女子 体育]
【学び合う学び】 2020-07-03 10:57 up!
短時間で必要最低限に
感染拡大防止のためにグループ活動も自粛をしていましたが、より難解な課題に向き合うときには『わからないことを共有し合う』ことがとても大切なため、必要最低限で短時間に限りグループでの学びも徐々に取り入れています。
[3年生 理科 より]
【学び合う学び】 2020-07-03 10:42 up!
生徒会執行部の朝は早い
生徒会執行部は朝早く活動しています。
なんだかにぎやかな声が・・・どんなことが起きるのか、今から楽しみですね。
【生徒会】 2020-07-02 17:35 up!
創 6・7組 写真撮影
撮影日最終日は6・7組です。
カメラ機能の取り扱いやデータの保存についても学習を深めました。
【2年生の部屋】 2020-07-02 15:11 up!
7月2日(木)の給食
主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜はとうがんのカレー煮、きゅうりのごまじょうゆです。
とうがんのカレー煮に使われているとうがんは、今が旬の野菜です。とうがんは、漢字で『冬瓜』と書きます。とうがんの旬は夏ですが、夏に収穫したとうがんが、冬まで保存できるところから『冬瓜』と言われています。
〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがんのカレー煮 いわしの梅煮
きゅうりのごまじょうゆ
エネルギー 816kcal
【給食室より】 2020-07-02 14:54 up!