5月18日(火)の給食
給食の準備中、教科書を読む姿が見られました。
時間をうまく使っていますね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 親子煮 さわらの塩こうじ焼き キャベツとたくあんのおかかあえ エネルギー 710kcal カレンダーの秘密 2年生
文字式についての学習です。
カレンダーに並ぶ数字にはどんな規則性があるのか。 連続する3つの数字を文字式で表して規則性を考えます。 今日は、本校が目指す関わり合いを大切にしながら学びを深める授業について、数年にわたって指導・助言をいただいているお2人のスーパーバイザーに先生に来校していただき、全学級の授業を見ていただいています。 willとbe going to 2年生
「will」と「be going to」にはどんな違いがあるのかな?
「〜するつもり」なのか「〜する予定」なのか、同じ未来の行動を表す表現でも違いがあることを学びます。 「写真の撮り方講座」
吉田写真館さんにお越しいただき、写真の撮り方講座を行いました。(プラス補正をする・構図を描く・ブレないようにしっかり構える)という3つのポイントを分かりやすく説明していただきました。今後の学習や発表に活かしていきたいです。
1年生学活「ロイロノート講座」
授業で使うタブレットのロイロノートの使用方法について学びました。各クラス、ゲームやクイズなどをしながら楽しく上達することができました。
5月17日(月)の給食
主食はごはん、主菜は揚げぎょうざ、副菜はもやしのごましょうゆ、生揚げの中華煮です。
給食の準備中は、静かに待ちます。 早くコロナがおさまりますように。 〜献立〜 ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 揚げぎょうざ もやしのごましょうゆ エネルギー 798kcal 1年生テスト返却
各教科、続々とテスト返しが始まりました。結果はどうだったかな?これからの学習に役立てよう!
卒業アルバム用写真の撮影1年生は今日から本入部、3年生は卒業アルバム用の写真撮影を順次行っています。 昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染拡大の影響で思うように活動できていない中ですが、いつか今日写した写真が載ったアルバムを開きながら、中学校時代の大切な思い出として部活動のことを思い出すこともあるでしょう。 5月14日(金)の給食
主食はわかめごはん、主菜はメンチカツ、汁物は豆乳入りみそ汁です。アーモンド小魚もついています。
豆乳入りみそ汁は、白みそをつかい、豆乳を入れた白いみそ汁です。 豆乳は大豆からできていますが、他にどんなものが大豆からできているでしょう。おから、ゆば、納豆だけでなく、しょうゆやみそなどの調味料も大豆からできていますね。 給食でみなさんが食べているものの多くに大豆が活躍しています。一度献立表を見てみましょう。 〜献立〜 わかめごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 メンチカツ アーモンド小魚 エネルギー 764kcal 避難訓練
5時間目の冒頭、強い揺れを伴う地震が発生したことを想定して避難訓練を実施しました。
今回は、新型コロナウイルス感染予防のため全校で行うのは緊急地震速報を聞いた後の一時避難までとし、中学校での避難を経験したことがない1年生だけは訓練後に1クラスずつ避難経路の確認をしました。 災害はいつ・どこで起きるかわかりません。 自他の生命を守る行動を習慣化できるようにしていきたいですね。 進路について考えよう 3年生既に学校に届いている高校のパンフレットを配ってもらったり、担任の先生自身の進路選択についての話を聞いたり、少しずつ自分の進路について思いを深めていきます。 1年生 「創」 キャリアパスポート
中間テスト2日目が無事終了し、3、4時間目は小学6年生から引き継がれてきたキャリアパスポートについて学習ました。将来どんな職業に就くのかな?3年間かけて取り組んでいきます。
1年生中間テスト
中学生になって初めての中間テストです。みんな緊張の面持ちで一日目スタートです。
5月12日(水)の給食
今日はしょうゆラーメンの日です。昨日に引き続き、子どもたちに人気のメニューが続きます。
主菜は、鶏肉の甘酢あえです。片栗粉をつけた鶏肉を揚げて、たまねぎ、赤ピーマン、酒、しょうゆ、三温糖、酢でつくったタレと和えます。 〜献立〜 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 鶏肉の甘酢あえ フルーツ杏仁 エネルギー 805kcal 1年生 道徳 「ルールとマナー」
普段、自分が行っている日常での行動はルールかな?マナーかな?
1年生国語「ダイコンは大きな根?」
タブレットを使い、言葉に着目しながらカードを並び替えて段落の役割について学びました。
5月11日(火)の給食
今日はみんな大好きカレーライスの日です。
おかわりしたい人という先生の声に、子どもたちの手がピンとあがりました。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 カレーライス マカロニサラダ 一食用マヨネーズ 冷凍みかん エネルギー 827kcal タブレット端末で“つなぐ” 3年生
新型コロナウイルス感染予防の取り組みは、授業スタイルにも大きな影響があります。
ペアやグループ活動を必要に応じて取り入れ、友達と関わり合う中で学びを深める学び方を目指していますが、今は「頭を寄せ合って・・・」とはいきません。 1人1台タブレットを活用して、みんなの考えを“つなぐ”ことも代替手立ての1つです。 3年生の技術科の授業では、ミニトマトの植え方について、タブレット端末で自分の考えを撮影し、それを先生のボックスに提出することで、みんなの考えを共有していました。 近づく初めての定期テスト 1年生1年生にとっては初めての定期テストです。 テスト範囲の復習にも真剣に取り組んでいます。 地道な努力を積み重ねていく習慣をしっかり身につけていきたいですね。 5月10日(月)の給食
今日の汁物は若竹汁です。
若竹汁とは、わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。 たけのこは春が旬の野菜で、今月の26日の炊き込みごはんにも出てきます。 地面に顔を出したたけのこは成長が早く、1日で1メートル以上も伸びることもあります。たけのこは食物繊維を多く含むので、腸の働きを助けます。 〜献立〜 ごはん 牛乳 若竹汁 白身魚香味フライ 三色そぼろ エネルギー 729kcal |
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