最新更新日:2024/06/13 | |
本日:71
昨日:217 総数:1335365 |
2学期 終業式 代表児童のスピーチ
2年生と4年生の児童が,代表としてスピーチをしました。
2年生の児童は,2学期に頑張ったこととして「算数の,図や式を使って考える問題が難しかったけど,先生や友達に聞いて粘り強く頑張ったらできるようになったこと」を,そして2学期に楽しかったことは「名古屋港水族館に出かけた校外学習」を挙げました。 また,冬休みには「九九を完璧にしたい」との目標を発表しました。 4年生の児童は,2学期に頑張ったこととして「“あいさつ運動”でみんなに挨拶をすることを通して挨拶が好きになったこと」と,「2年生が喜んでくれるように,なかよしタイムの計画や運営に努力したこと」について話しました。 また,3学期は「なかよし縄跳びで2年生と協力し合ってたくさん跳べるように作戦を考えたい」ということと,「係活動に自主的に取り組みたい」などの抱負を発表しました。 米野っ子の皆さんも2学期を振り返り,3学期にいかしていってほしいと思います。 2学期 終業式式辞では,「2学期は大きな行事に全力で取り組めた」こと,「日々の学習にも熱が入った」こと,「そうした日々の学習や努力の積み重ねが皆さんを成長させてくれる」ことについて話し,「自分でも頑張ったと思う,成長できたと思う」2学期であったならば素晴らしい,と伝えました。 また,「挨拶」「友達を大切に」「あきらめないで努力する」という,いつもの3点について振り返りました。 さらには,冬休み中も感染防止の対策を十分とって,家のお手伝いなども進んで行うこと等を話しました。 式辞の後,生徒指導の先生から,「は・ひ・ふ・へ・ほ」の約束や,お金の使い方,4つの車に乗らないことなどの話を聞きました。 冬休みは短いですが,米野っ子の皆さんが,安全で楽しい冬休みを過ごすことを願っています。 本日の給食 12月22日(木)麦ごはん・牛乳・カレーライス・ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・ イチゴケーキ 放課後こども教室 12月15日(木)
今日は児童クラブの3年生も加わって大勢でした。
内容は外部の先生を招いて行う「運動遊び」でした!一人でする遊び、二人でする遊び、そして大勢でする遊び!攻めと守りに分かれて、相手にタッチされないように走り抜けたり、ボールを取ってきたり。最後は「ガチおにご」 みんな本当によく走り回りました。 次回は来年1月12日です。 12月19日(月)ごはん・牛乳・かきたま汁・さわらのごまだれかけ・ひじきのいため煮 3年生 体育「高跳び」
体育館で高跳びをしました。まず、はさみ跳びの感覚をつかむために、2本のゴムひもを跳びます。次に「1、2、1、2、バンッ」という掛け声とともに、リズムよくミニコーンを跳び越える練習をします。そして最後に高跳びにチャレンジです。初めての高跳びは、跳べるようになったかな?
本日の給食 12月16日(金)ごはん・牛乳・中華コーンスープ・豚キムチいため・みかん なかよしなわとび
なわとび週間が始まりました。
今日は朝の「なかよしなわとび」として,全校児童が運動場に出て,長なわ練習会を行いました。高学年と低学年のクラスがペアになり,決められた時間に何回跳べたかの記録を伸ばしていきます。ペア学級の仲を深めることも目標の一つです。 高学年が低学年に縄に入るタイミングを教えたり,うまく跳べなかった子を励ましたりするなど,ほほえましい光景が広がりました。 本日の給食 12月15日(木)ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・もやしの赤じそあえ・わかめ ふりかけ 2年生 さつまいもパーティー♪ パート2
どんな味かな!ドキドキ!
2年生 さつまいもパーティー♪ パート1
生活科で、春に植えたさつまいもを収穫しました。収穫したさつまいもはカップケーキにして、美味しく頂きました。
本日の給食 12月14日(水)白玉うどん・牛乳・みそ煮込みうどん・わかさぎのから揚げ・こまつなのあえもの 表彰式
今朝、ちびっこ駅伝や珠算・サッカーの大会、夏休みの応募作品のポスター・習字などで入賞した児童の表彰式を行いました。さまざまな分野でがんばっている米野っこたちの努力が認められ、うれしい限りです。
今後も、自分の力を伸ばしていってほしいと願っています。 本日の給食 12月13日(火)麦ごはん・牛乳・チンゲンサイときくらげのスープ・ビビンバ・ ヨーグルト 通学団会が行われました。3年生 秋葉祭体験
本日は「聖王車保存会」の方々に来ていただき,秋葉祭について教えていただきました。
秋葉祭の由来等の講習を受けただけでなく,からくり人形や太鼓の体験,茶運びや笛の見学など,盛りだくさんの内容でした。ひもを引くと人形の手足が生き生きと動く様子や,湯飲みを人形の両手においたりとったりすることにより人形が動いたり止まったりする様子に,子どもたちは大変驚いていました。 今日の体験を通して,小牧に残る伝統芸能に興味を持つとともに,自分たちの住む小牧に愛着を持ってもらえたら,と思います。 本日の給食 12月12日(月)ごはん・牛乳・豚肉と生揚げの煮もの・ぶりの竜田揚げ・きんぴらごぼう・ココア牛乳の素 本日の給食 12月9日(金)ロールパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー・ウィンナー・ こまつなとコーンのソテー 人権週間 講話
今朝,オンライン集会を行い,12/4〜12/10の人権週間にちなみ,「人権」について以下のような講話をしました。
人権とは「一人ひとりの命が守られ,明るく楽しい生活を送る権利」であり,学校生活に置きかえて考えると,「学校のみんなが楽しく学校生活を送ることができる」ことと言えること。 でも,「自分"だけ"が楽しい」ということとは違い,「学級のみんなが」「学校のみんなが」楽しい生活を送ることができることが大事であること。 そのためには, 「自分がされていやなことを,人にはしない」 「自分がしてもらってうれしかったことを,人にしてあげる」 という心が大事であること。 について話しをしました。 米野小学校が,いじめやけんかのない,今よりもっと思いやりのあふれた学校になることを願っています。 本日の給食 12月8日(木)
<献立>
ごはん・牛乳・煮みそ・さばの塩焼き・千草あえ |
|