学級討議![]() 4月26日(金)の給食![]() あいちの米粉入りパン、牛乳、鶏団子と大豆のトマト煮、オムレツ、アスパラキノコバターいため でした。 アスパラガスは、緑色をしていますが実は白色のアスパラガスもあります。これは、育て方によるもので、日の光をあてると緑色に、土をかぶせて日に当たらないようにすると白色のホワイトアスパラガスになります。 ギリシャ語で「新しい芽」という意味だそうですよ。 1年生 体験入部![]() ![]() ![]() 2・3年生が1年生に丁寧に語っている姿はうれしいものです。また、まだ春の大会がこれから控えている部活動は自分たちの練習もあわせて意欲的に臨んでいます。 健康診断![]() 武道場会場での一コマですが、落ち着いた雰囲気で受診できています。 4月25日(木)の給食![]() 麦ご飯、牛乳、厚揚げの五目あんかけ丼、レバー入り白ごまつくね、海藻サラダ でした。 海藻サラダに入っていたわかめには、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルを含み、抗酸化作用のあるβ−カロテンが豊富に含まれています。 4月24日(水)の給食![]() 中華麺、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえ でした。 今年度初めての麺類でしたね。 ゼリーあえも、さっぱりしていてとてもおいしかったですね。 掃除![]() きちんと掃除ができる人は 素敵です (3年生) 美術![]() 静かに 自分と向き合う時 じっと 自分を見つめる時 鉛筆で描く 形(1年生) ![]() 4月23日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、みそけんちん汁、鶏肉と大豆の胡麻がらめ、ぶどうゼリー でした。 大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の生徒にとって、からだをつくる重要な栄養素です。 野外学習に向けて![]() タブレットを中心に集まってくる (2年生) 仲を深める![]() 4月22日(月)の給食![]() ご飯、牛乳、牛肉と玉ねぎのうま煮、お好み焼きはんぺん、もやしの赤じそ和え、アーモンド入り小魚 でした。 よく煮込まれたうま煮は、お肉も柔らかく、味もしみていてとてもおいしかったですね。 バレーボール部男子 小牧市民体育大会 準優勝
4/21(日)に応時中学校にて市民体育大会バレーボール競技の部が行われました。
主力選手が練習中に足を捻挫するというハプニングがありましたが、代わりの選手が活躍し、リードされる場面でもあきらめずに球を追いかけ続けたので、逆転で勝利を得るセットが何度もありました。決勝では力を出し切れませんでしたが、夏の大会に向けて、課題を見つけることもできました。 保護者の方々には送迎から応援までご協力いただきありがとうございました。5/19(日)に愛日大会がありますので、そちらもよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() バレーボール春の大会![]() 男女ともに準優勝 愛日大会出場 ![]() 野球 中日少年大会予選![]() 声が途切れることなく、ゲームを行っていました ソフトテニス市民体育大会![]() ソフトテニス市民体育大会![]() ジュニア奉仕団・世話人会合同役員会![]() 1年間、よろしくお願いします。 新入生歓迎会にかける思い![]() 終った後、生徒会執行部・そして議員など、それぞれが顔を合わせての振り返り、この姿も素敵でした。 ![]() 新入生歓迎会![]() |
|