最新更新日:2024/06/07 | |
本日:23
昨日:64 総数:668411 |
3年:体育
体育館でソフトバレーボールを使って、投げる練習を行いました。
後半は、コーンを的にして、ボールを狙って、あてました。 4年:図工
「絵の具でゆめもよう」
水彩絵の具を使って、形や色の感じ、組み合わせた感じ、色の明るさなどをもとに、自分のイメージを持ちながら、作品を作りました。 4/24の給食
献立
中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ 1年生がはじめての「めん」でした。 今年も袋めんの分け方の説明を聞いて、食べました。 2年生になっても、しっかり子どもたちは覚えています。 こぼさずに、上手にいただきました。 1年:音楽最初は、先生がリズムをとって、練習しました。 その後は、音楽に合わせて、ならします。 けれど、音楽が止まったら、止まります。はじめはうまくいかなたっか子も最後には上手に聞き分けることができました。 6年:図工
校舎のスケッチ、下書きを見ながら、かきました。
下絵をよく見て、バランスを考えて、集中しました。 4/23の給食
献立
ごはん 牛乳 みそけんちん汁 鶏肉と大豆のごまがらめ ぶどうゼリー 鶏肉と大豆のごまがらめが人気でした。 給食を食べ始める前は、しっかりあいさつをします。 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」 学校公開2
今年度、初めての授業参観、やはり、おうちの人にはいいところを見せたい。
いつも以上に頑張りました。 1年生は、給食後の授業が初めて、でも、頑張りました。 学校公開1
本日は、授業参観、PTA総会、学年懇談会に参加いただき、ありがとうございました。
4年
高学年図書室で、図書館司書の方から、百科事典の使い方を教えてもらいました。
総合的な時間等で、調べたいことがあったときに、タブレット端末だけでなく、図書室で調べることができます。 4/22の給食ごはん 牛乳 牛肉とたまねぎのうま煮 お好み焼きはんぺん もやしの赤じそあえ アーモンド入り小魚 うま煮がごはんにとてもあって、おいしかった。 はんぺんもいつもとちょっと違い、ごはんが進みました。 2年:国語
「ふきのとう」
前時に、自分の気になるところ、疑問に思ったところを書き出したので、それをペアで聴き合いました。 聴いている間に、「うーん」と考え込んでしまったり、話を聴いて、もう一度教科書の文章に戻ったりと、読みを深めました。 3年:社会篠岡中学校の屋上から、学校の周りを、方位磁針を使って、方位を意識して、スケッチをしてきました。 今日は、グループで「方位地図をかんせいさせよう」がめあてです。 ていねいに書いたり、グループで共有する中で足りなかったところを書き足したり、書いてきた地図をお互いに真剣に見合いながら、相談をしました。 4年:社会校外学習で、浄水場の見学に行くので、事前学習も含め、学習しました。 6年:英語
今日は、アルファベットの大文字、小文字の復習をしました。
その後は、最近、算数で学習した線対称、点対称になっているアルファベットを見つけました。 4/19の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが さわらの香味焼き 野菜の塩こんぶあえ 肉じゃが、さわら、野菜 どれも人気でした。 肉じゃがをごはんにかけたり、野菜の塩こんぶあえをかけたり と、工夫して、おいしくいただきました。 給食委員会
給食委員会の常時活動で、ワゴンと点検があります。
毎日、配膳室に帰ってきたワゴンの点検を行います。 下級生に、丁寧に配膳室にもってきたら、片付けることを教えます。 この活動で、配膳員さんはスムーズに配膳室での片付けができます。 また、明日の給食に備えて、準備もできます。 給食委員は、楽しく、おいしく食べる給食を支えています。 4年:英語世界のいろいろな国のあいさつについて考えました。 3年:書写丁寧に、ゆっくりかきます。 ぽん、ひゅー、とん とかきました。 1年:国語
「さあ、はじめよう
うたに あわせて あいうえお」 「あいうえお」のうたを音読しました。 音読するときは、教科書を両手で持って、そっと、机の上にかどをおいて読みます。 先生の話をしっかり聴き、読むときは口を大きく動かして、はっきり読みます。 4/18の給食
献立
ごはん 牛乳 八宝湯 春巻き バンバンジーサラダ バンバンジーサラダがとても人気がありました。 どの学年もぱくぱく、野菜も取れて、よかったです。 春巻きも5年生には人気でした。 |
|