![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:60 総数:668511 |
6年:理科
物の燃え方と空気
空気の変化 物が燃える前と物が燃えた後の空気の変化を調べる実験をしました。 まずは、丁寧に石灰水を作り、石灰水の入った集気びんの中に、割りばしや段ボールを燃やして入れたらどうなるかを調べました。 火を使うので、教室内は緊張感があり、けがのないようにしっかり集中できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年:図工![]() ![]() ![]() ![]() 想像力を生かし、思い思いにすばらしい作品を完成させました。 1年:図工
粘土を使って、団子と長い棒をくるくる巻いて皿をつくりました。
さらに、その皿を上から押しつぶして、平らな皿にしました。 夢中で粘土をこねこね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/8の給食
献立
白玉うどん 牛乳 五目うどん キャベツ入りメンチカツ ひじきとじゃがいもの煮もの もう1年生もめんの入っている袋を上手にあけ、おいしくつるつる。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年:道徳
「がっこう だいすき」
今日は、幼稚園、保育園の先生が参観する中の授業でした。 4/22以来の5時間目の授業でしたが、最後まで、集中して行うことができました。 学校で楽しいことをペアで聴き合い、全体で発表しました。 発表する子におへそビームをあてて、聴きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/7の給食
献立
ごはん 牛乳 鶏団子汁 野菜はんぺん 切り干しだいこんのいためもの 今日は、圧倒的に切り干しだいこんのいためものが人気でした。 栄養教諭からは、「はんぺんは何から作られているでしょうか?」 というクイズが出され、食材に興味をもってもらうような工夫がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年:算数
「時こくと 時間」
まとめの問題に取り組みました。 できたら、担任の先生に見てもらいます。 見てもらう前に、ペアで確認をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年:理科
「動物のからだのつくりと運動」
課題「からだのいろいろな部分のつくりと動き方はどのようになっているだろうか」 人体模型を観察しながら、理科ノートにまとめました。 まとめたノートを写真に撮り、先生に送って課題は終了です。 何回も人体模型を動かしながら、観察している子 理科ノートを前に、悩んでいる子 様々いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/2の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 若竹汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおかかあえ かしわもち こどもの日献立でした。 「たけのこおいしいね」「ちくわの天ぷらおいしい」 「野菜かつお節の味がしておいしい」 など 思い思いに感想を言って、食べていました。 けれど、かしわもちがやはし大人気でした。 2年:音楽
「山びこ ごっこ 」で あそうぼう
山びこを実際に体験できないので、映像で確認をしました。 「山びこ ごっこ」の歌をグループでどのように歌うのか相談をして、発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 弁当
今日は校外学習の予備日だったので、学校で弁当を食べました。
おうちの人が、一生懸命に作ってくれた弁当とてもおいしくいただきました。 給食の隊形で、グループごとで、教室の中で丸くなってとクラスごとに思い思いの隊形で食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 とうふだんご 三色いため 5月最初の給食は、4〜6年生の3学年が食べました。 じゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮がとてもごはんにあっておいしかった。 |
|