校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

4/18 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発育測定と視力検査を行いました。先生の話をよく聴き、静かに待っている姿がすてきです。身体も心も、大きく成長させていきましょう。

4/18 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ユーミンこと、松任谷由実さんの歌を聴きました。14歳の時に、作詞作曲していたそうですよ。歌が上手になるためには、音楽を聴いたり、話し合ったり、伝え合い、受け止め合うことも大切です。心にとめて、授業を受けていきましょうね。

4/18 調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国学力・学習状況調査を2時間行いました。

4/17 委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級審議に向けて、方針や常時活動の確認を行いました。廊下等にきれいに並べられたかばんが、なんだか嬉しいです。

4/17 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
式の展開を学習しています。今日のめあては、楽をして展開する方法を身につけよう!パターンをきちんと覚え、ミスをしないようにしていきましょう。

4/17 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
過去形の学習を行っていました。リスニングや単語の読みを行っていました。みんなの春休みの思い出が何か楽しみにしています。

4/17 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アブラナの花を使い、実や種子と花の関係について観察から調べていました。目的や仮説を確認し、観察に入っていました。器具の使い方や方法など、自分たちで考え、進めていました。

4/17 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、春キャベツの白みそ汁、コロッケ、たけのこときくわかめのいためものでした。今日のおかずは、かみ応えがあるので、よくかんで食べることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット設定を行いました。借りものなので、大切に3年間使いましょう。

4/16 創造GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外生活の班決め等を行いました。色々なことが、どんどん決まっていきますね。みんなが楽しく、そして、めあてを達成するために、一人ひとりが考えて、行動していけるといいですね。

4/16 創造GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第一回進路希望調査表を配りました。興味がある職業を記入しました。保護者の方ともしっかり話をして、決めていきましょう。丁寧に書くことはもちろんですが、期日もきちんと守りましょう。

4/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、カレーライス、焼きウインナー、コールスローサラダ、ヨーグルトでした。各家庭で味が違うカレーライスですが、みんなの家庭の隠し味は、何ですかね?

4/16 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数から数学に変わります。今までの学びや知識を土台に、新しいことをどんどん積み上げていきましょう。

4/16 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピクトグラムの作成を行います。アートではなく、デザインをする意識を持って、とり組んでいきましょう。どんなピクトグラムが生まれるのか、楽しみです。

4/16 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
模写を行います。今日は、下準備を行っていました。色合いなど、きちんと再現できるのか、楽しみです。

4/16 アクリル絵の具

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日の朝が、販売日です。希望者は忘れずに、購入して下さいね。

4/15 学年懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員紹介や、学び、学校生活の話をさせていただきました。2,3年生は、宿泊学習の話をさせていただいております。不安な点や分からないことがございましたら、お子様を通じてでも構いませんので、お気軽にお尋ね下さい。本日は、お越しいただき、ありがとうございました。

4/15  PTA総会

画像1 画像1
多くの保護者の皆様に、ご参加いただきましてありがとうございます。様々な活動に、ご理解とご協力賜りますよう、今年度もよろしくお願いします。
画像2 画像2

4/15 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お忙しい中、多くの保護者の皆様にお越しいただきまして、ありがとうございます。お子様の様子は、いかがでしたでしょうか?ぜひ、ご家庭で、話題にしていただければと思います。

4/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、白身魚香味フライ、ひじきのいため煮でした。ひじきは、ときに1メートル以上となる、大型の海藻だそうですよ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296