最新更新日:2019/03/20
本日:count up347
昨日:263
総数:606894
◆校訓「強く 正しく 美しく」    ◇目指す本庄っ子「きたえ励む子 学び励む子 ともに励む子」

手作りとうふを作ったよ

 3年生は、総合的な学習の時間に育てて、12月に収穫した大豆を使って、JAの17名の女性部の方たちとともに豆腐作りをしました。
 はじめに大豆をミキサーでくだき、クリーム状にして煮ました。次に、その大豆を絞り、豆乳とおからに分けました。豆乳を味見させてもらうと、子どもたちから甘い、濃厚という声が聞こえてきました。豆乳だけをゆっくりと煮た後、にがりを入れ固めました。
 JAの方が最後にできあがった豆腐を型から取り出させると、子どもたちから自然と拍手がおきました。出来立ての手作りとうふは、甘くてとてもおいしかったです。
 今回のとうふ作りでは、大豆の魅力や手作りの素晴らしさを学ぶと共に、おいしく食べられることに感謝する気持ちを持つことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/20 卒業式
3/22 修了式
小牧市立本庄小学校
〒485-0821
愛知県小牧市大字本庄2597-40
TEL:0568-79-3567
FAX:0568-79-8443