最新更新日:2024/03/28 | |
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今日の給食(2/8)
今日の献立は、ごはん、牛乳、お事汁、さばの香味焼き、野菜のごまあえ です。
ありがとうの会 1組
一年のペア活動を締めくくる「ありがとうの会」。
代表委員会が計画し、20分放課に行いました。 今日の「ありがとうの会」は、1組のペア。 じゃんけん列車を楽しんだ後、感謝の気持ちを言葉にして、互いに伝え合いました。 入学説明会&新入児体験入学
7日(水)入学説明会と新入児体験入学を行いました。
新入児童の保護者に入学に向けた案内をするとともに、新入児と1年生の交流を通して、小学校生活に夢と希望を膨らませるのがねらいです。 コロナ禍で見合わせてきた体験入学は、実に数年ぶりの実施です。 体育館での入学説明会と並行して、1年生の各教室で体験入学。 ぬり絵や双六、じゃんけん列車に歓声が上がりました。 令和6年度の入学式までは、あと2か月足らず。 一色っ子新メンバーの入学が、今から楽しみです。 今日の給食(2/7)
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえ です。
おはようございます!
冷え込みの厳しい、でも、快晴の朝です。今朝は、あいさつ運動を行いました。
今日は、笑顔で元気のよいあいさつがたくさん聞こえました。 放課後子ども教室「制作1」
卒業式・入学式に体育館に飾る大きな作品・ちぎり絵を作りました。
次回も作品の仕上げと、記念撮影をします。 ステキな作品になりそうです。 今日の給食(2/6)
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、具だくさん汁、レバー入り白ごまつくね、ファイバーヨーグルト です。
今日の給食(2/2)
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、いわしのかば焼き、おとしこしの煮もの、節分豆 です。
※ 今日は「節分献立」です。 5年 Welcome to Japan
5年生の外国語「Welcome to Japan」。
好きな季節、行事、することや食べることなどを、英語で尋ねたり伝えたりしました。 日本の文化を知らない外国の人を相手に話すことをイメージし、オールイングリッシュで楽しく伝え合いました。 放課後子ども教室「五平餅」
今日の放課後子ども教室は、家庭科室で五平餅を作りました。
いつも炊飯器で炊くごはんは、お米と水をポリ袋に入れて、お鍋で炊きあげました。お鍋で20分、出して10分蒸らします。 次に、袋に入れたままご飯をつぶして形を整えます。最後にホットプレートで焼き、味噌を付けておいしくいただきました。 次回は2/6(火)、制作1です。みんなで大きな作品を作ります。 令和5年度 学校評価アンケート集計結果また児童・教職員アンケートを併せた集約結果を、本ホームページの配布文書にアップしましたのでご覧ください。 いただいた声を、今後の学校づくりに生かしていきます。 多数のご協力をいただき、誠にありがとうございました。 今日の給食(1/30)
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、厚焼きたまご、野菜の塩こんぶあえ です。
※ 1/24から1/30は「全国学校給食週間」です。 5年 ミシンにトライ!
5年生の家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」。
ミシン縫いの知識・技能を身に付け、楽しく安全に布製品を作ります。 下糸の巻き方、下糸の入れ方、上糸のかけ方、下糸の引き出し方、縫い始めと縫い終わりのミシン操作、縫い終わりの糸の始末等々・・ミシン縫いについての細かなたくさんのことを、大勢のボランティアのみなさんに教えていただきながら、マイエプロンを製作中! 出来上がりまで、あとひと息です。 ミシンボランティアのみなさん、いつもいつも本当にありがとうございます。 今日の給食(1/29)
今日の献立は、ごはん、牛乳、はちはい汁、にぎすフライ、にんじんごはんの具、お米のタルト です。
※ 1/24〜1/30は「全国学校給食週間」です。 4年 表を使って考えよう
4年生の算数「表を使って考えよう」。
2つの観点からの情報を、二次元の表で整理して考えます。 「おにぎりを選んでお茶を選んでいない先生の数は」・・ 「お茶を選んでおにぎりを選んでいない先生の数は」・・ 「おにぎりもお茶も選んでいない先生の数は」・・ 一色小学校の先生たちが選んだお弁当と飲み物について、表を使って分類し、条件に合うものの数を求めました。 今日の給食(1/26) 「小牧を知る学校給食の日」名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといもコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの ごはん 牛乳 ※ 1/24(水)〜1/30(火)は「全国学校給食週間」です。 ※ 今日は、「小牧を知る学校給食の日」です。 放課後子ども教室「タングラム2」
今日は、第21回子ども教室。「タングラム」です。
前回(9月12日)は25通りの見本でしたが、今回は36通りの見本を準備しました。見本の形を見てカードを並べます。みんな真剣な表情で取り組みました。 次回(1月30日)は五平餅を作ります。マスクと水筒を持ってきてください。また、味噌・お米・ゴマを使用しますので、アレルギーのある方はお知らせください。家庭科室で行います。 今日の給食(1/23)
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、野菜はんぺん、くきわかめのいためもの です。
3年 ねがいましては・・
3年生の算数「そろばん」。
小牧珠算連盟からお二人の講師に来ていただき、学級ごとに「そろばん教室」(珠算指導)を行いました。 補助教材として「たのしいそろばん」(小牧珠算連盟寄贈)を使い、数の表し方、やさしい計算の仕方、大きな数等々、珠算の基礎を指導していただきました。 そろばんの数を読み、数を入れたり、はらったり・・珠の動かし方を確認ながら、パチパチとそろばんに慣れ親しみました。 今日の給食(1/22)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、だいこん入りマーボー豆腐、揚げぎょうざ、もやしのナムル です。
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