最新更新日:2024/04/19 | |
本日:90
昨日:205 総数:1017154 |
通学路パトロールボランティアさん、ありがとう 1年生今年度は、感染症予防のため、1年生下校の折に感謝のことばを伝えて手作りのプレゼントを渡すだけの会にする予定です。 通学路パトロールボランティアさんのおかげで、学校が再開した6月からこれまで事故にあうことなく無事に登下校することができました。 今日は、どんな場面で助けてもらったかをみんなで話し合っています。 なんじ なんぷん 1年生時計の文字盤の仕組みを知り、何時何分の時刻を読んだり、模型時計で表したりする学習です。 何時ちょうどや何時半という区切りのいい時刻の読み方は既に学習してきました。 今回は細かい目盛りの意味を知り、何分を指しているのかを読み取ったり、表示したりしてみます。 今日の給食 2月1日(月)マーボー豆腐、海藻サラダ、 麦ごはん、いよかん、牛乳 12年後の私 6年生12年後の自分の姿を想像して立体作品を制作しています。 今日は、細部の肉付けの時間です。 道具を持たせたり、服を着せたり、細かな部分を制作していきます。 人のたんじょう 5年生人が母体の中で育ち誕生するまでについて学習しています。 今日は、赤ちゃんの重さや妊婦さんの体にかかる負担などの疑似体験をしてみました。 赤ちゃんの重さや羊水のはたらきなどを驚きと共に実感しているようでした。 Welcome to Japan . 5年生今日は、なぜその季節が好きなのか、その季節にはどんなことをするのか、などを会話する文章について学習しています。 音声教材を聞きながら、発音や「why」の意味や使い方などを学習します。 今日は小数のかけ算・わり算の復習です。 6年生6年間の算数の復習をする単元に入っています。 今日は、小数のかけ算・わり算の筆算の仕方を復習しています。 こうした基礎的な計算を早く正確に行えるようにして進学することは大切なことです。 新1年生のために 1年生これから在校生が分担して、校内環境を整えていきます。 1年生は、新1年生のために教室や廊下の掲示物を用意します。 思えば今年度の4月は臨時休校中で、入学式の1日だけ教室に入り、6月の学校再開まで教室に入ることはありませんでした。 入学時の教室の様子と言ってもなかなか印象には残りにくい状況でしたが、今の2年生がどんな準備をしてくれていたかをみんなで思い出してみます。 2月の保健目標2月の保健目標は、「手洗い・うがいをしっかりしよう。教室の空気を入れ換えよう。」です。 保健室前の掲示も新しくなりました。 食べ物の消化の仕組みと便による健康チェック、自分の長所・短所のとらえ方などについて楽しく学ぶことができる掲示物です。 帯分数を含んだ加減計算 4年生1より大きい分数について学習しています。 今日は、帯分数を含んだ加減計算の仕方を学んでいます。 整数部分を先に計算するのか、仮分数に直して計算するのか、まずは自分なりに工夫して計算してみます。 今は打楽器で 5年生新型コロナウイルスの感染拡大の影響を1番受けているのは音楽の授業かもしれません。 特に現在は、緊急事態宣言が出ている状況なので、合唱や管楽器など感染リスクが高いとされる活動は行うことができません。 楽器の演奏を通して学ぶ内容については、今は打楽器を使って学んでいます。 使ってみました 2年生カードに自分の考えを書いていき、カードを並べて自分の考えを整理したり、友だちと考えを共有したり、みんなで問題を解決したり、学びの中の様々な場面で活用することができます。 まずはどんなソフトなのか、どんな使い方をするのか、体験することから始めます。 いろいろな小数の筆算の仕方 3年生いろいろな小数のたし算・ひき算の筆算の仕方を学習しています。 整数±小数の場合、答えの1の位が0になる場合、答えが整数になる場合など、いろいろな場合の計算上の注意を確認していきます。 小数のたし算 3年生小数の意味や表し方、1/10の位までの加減計算の仕方などを学習しています。 5.7+3.2を筆算で計算してみよう。 今日は、小数のたし算の筆算の仕方を学んでいます。 初めての毛筆 1年生今日は初めての毛筆の授業です。 絵の具用の筆を使って、筆を使って文字を書く体験をします。 まずは「、」をうつ練習から始めます。 初めて毛筆を体験する子どもがほとんどなので、「、」をうつのも大変です。 ことばを見つけよう 1年生「ことばクイズ」を解きながら語彙を増やしたり内容のまとまりがわかりやすい文の書き方を学んだりして、自分でも「ことばクイズ」を作ってみる学習です。 かばんの中には、かばがいる。 じゃあ、はちまきの中には何がいるのかな? 七宝焼き体験 4年3組教えてくださった皆さん、今日はありがとうございました。 七宝焼き体験 4年2組七宝焼き体験 4年1組七宝焼きアートヴィレッジを通して職人さんたちに来ていただき、七宝焼きのキーホールダーを制作しました。 今日の給食 1月29日(金)豆乳鍋、鶏肉とサツマイモのごまがらめ、 ごはん、牛乳、蒲郡みかんゼリー |
|