「学びを楽しむ学校」をめざして

春休みの部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春休みの体育館の様子。バスケ部男女それぞれ練習に励んでいます。

最後の学活

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年間を振り返って、担任の先生から最後の話がありました。
1年間の成長が感じられました。

1年間を振り返って

画像1 画像1 画像2 画像2
 担任の先生が、一人一人と話をしながら通知表を渡しました。1年間の成果と来年度の課題が分かりました。

修了式(2)

 校長先生から、各学年に向けて励ましの言葉が伝えられました。生徒指導主事から、春休みの生活についての話がありました。本年度も、本校の教育にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式(1)

 平成28年度の修了式が行われました。はじめに各種表彰が行われ、今年度最後の校歌が体育館に響きました。
〈表彰〉
男子バスケットボール部 1年生大会    準優勝
男子卓球部       合同練習会    第三位
野球部         小牧・豊山大会  第三位
男子ソフトテニス部   春期研修大会   優勝
今枝・河内ペア 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24 担任の先生から

 いよいよ担任の先生から通知表が渡されます。
 この1年間のがんばりから、成果と課題が明らかになります。成果は、努力があったからです。胸を張ってほしいと思います。課題は、今後の自分自身の成長に結びつけてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/24 修了証授与

 先ほどの修了式で、校長先生から修了証が手渡されました。これで4月からは2年生です。気持ちも新たにまたがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆創るよろこび 図書ボラ◆

画像1 画像1
画像2 画像2
 28年度最後の図書ボラの活動がありました。
 ほぼ毎週金曜日に地道に作業を続けてくださいました。
 1年続けるとその積み重ねの大きさがより伝わってきます。
 創る喜びを感じながら作業していただいています。

 29年度、新たな図書ボラメンバーに加わっていただける方
 募集します。

3月24日 朝

画像1 画像1
 雲が少なく、よく晴れた朝です。しかし、風が有り、少し冷たいです。
 今日は、修了式です。1年間を振り返って、来年度につなげましょう。

3/23 下校時の様子

 今日の下校時の様子です。
 ゲタ箱のシールをはがしたり、技術科の授業で製作した本立てを持ち帰ったりしました。明日はいよいよ修了式です。1年の締めくくりをしっかりとしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月23日(木)の給食です。

今日の献立は、
ごはん、牛乳、呉汁、鶏のてりかけ、コーンポテト、プリンです。

今日のコーンポテトはひと味違ってさつまいもとじゃがいもで作っています。
さつまいもが甘くておいしかったですね。

今日は1年生のクラスを訪ねました。
「今日のごみは全部ここに捨ててください」
などの声掛けをしていて、
終始良い雰囲気で会食をしていました。

来年度も安心安全でおいしい給食が出せるよう頑張っていきます。


3/22 学年集会

 今日の6時間目に学年集会を行いました。
 1年生最後の集会なので、各クラスの学級委員や先生方から話をしてもらいました。長時間の集会でしたが、みんな最後まで集中して聴くことができました。
 人の話を聴くのは当たり前のことかもしれませんが、継続することは簡単ではありませんし、だからこそ大きな力になります。子どもたち一人一人の成長が確認できたよい集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 朝

画像1 画像1
 空一面の雲です。空気も冷たいです。春はまだ遠いなあという感じです。今はまだ、力をためる時期ですね。

3月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月22日(水)の給食です。

今日の献立は、
カレーうどん、牛乳、青しそ入りアジフライ、みかんゼリーミックスです。

水曜日はめんの日です。
カレーうどんは生徒に人気のメニューで
カレーの汁を増やす生徒がたくさんいました。

今日訪ねたのは1年生のクラスです。
楽しく給食を食べていました。
このメンバーで食べる給食も残すところあと1日です。

3月22日 朝

画像1 画像1
 昨夜の雨も上がり、よく晴れた朝です。今はまだ冷たいですが、昼には暖かくなるといいですね。

3/21 1年の成長

 写真の白い人型は、男女それぞれの中1〜中3までの平均身長です。
 栄養教諭の佐野先生から、食育の話がありました。心も体も1年間で大きく成長するものです。来年度は、どんな成長がみられるでしょうか。今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月21日(火)の給食です。

今日の献立は、
ロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ほうれんそうのオムレツ、コーンとチンゲンサイのソテーです。

今週で今年度の給食が終わります。
そのためマスクのみで当番活動をしています。
1年生、2年生のみなさんは1年間でどのくらい成長したのでしょうか?
配膳や、給食の時間の過ごし方を見ていて、
体だけでなく、心も大きくなったのではないかなと感じています。

春の気配

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりの雨

チューリップの芽が 勢いよく伸び始めました

花たちは 春の気配を感じ取っているようです

1年生 ワックスがけ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

1年生 ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期も終わりが近づき、各教室でワックスがけを行いました。1年間使った教室を次の学年に渡すため、ていねいにワックスがけをしていました。併せて教室の加湿器を掃除していた学級も。環境委員の人を中心に、ワックスがけをしてくれたみなさん、お疲れ様でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301