最新更新日:2019/10/20
本日:count up73
昨日:274
総数:1032507
「学びを楽しむ学校」をめざして

スキー研修結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日はいよいよスキー研修です。
このスキー研修でどれだけ成長できるか楽しみです。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしつみれ汁、愛知の五目厚焼き卵、ゆずの香りサラダです。
今日は愛知県でとれたいわしのつみれだんごを入れた汁です。また大根サラダには、ゆず果汁を使って作ったドレッシングをあえてあります。
寒い時期ですが、野菜をたくさん食べて風邪をひかないようにしてください。

1月15日 朝

画像1 画像1
 雲が空を覆い尽くし、日光があたらず、寒いです。
 昨日は、成人の日でした。岩中生も、数年後には成人式を迎えます。どんな大人になるのか、大切な中学校生活を充実したものにしていきたいです。

スキー研修に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペンションのオーナーさんに向けたお礼のパフォーマンスを練習しています。
とても楽しい雰囲気で練習していました。

1/11 面接練習

 来週の学年末テストを終えると、いよいよ私立高校の受験が始まります。

 そこで、面接練習をクラスでも行いました。

 グループで行ったクラスもあれば、先生が面接官となったクラスもあります。

 しっかりと練習をして臨んでほしいとおもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、ミートボール、ヨーグルトです。
今日は、久しぶりに焼きそばの給食です。給食の焼きそばは、最初にめんをスチームコンベクションで蒸した後、他の材料と一緒に炒めて作ります。そのため、めんは少しやわらかめですが、生徒たちにはおいしかったと好評でした。

1/11 図書ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期にも紹介しましたが、卒業生に送るカードの作製をしていただいています。一つ一つ手作りのため、多くの時間と労力が必要です。卒業式のたくさんの笑顔が楽しみです。

サッカーは楽しい!

体育で、サッカーをしました。
今日は風もなく、日差しが温かく感じました。
ボールさばきも上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 技術

椅子の座面をつけました。
ダボを打って、余ったダボをのこぎりで切り、ドレッサで磨きました。
板の面取りをしたり、紙やすりで表面を磨いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

災害時を想定して、調理実習をしました。
ガスを使える時間、使える水の量などが決められています。
缶詰や非常食、スナック菓子をうまく利用して、メニューを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 朝

画像1 画像1
 昨日より気温は上ですが、薄い雲が太陽を隠していて、冷たいです。
 来週は、1年生のスキー研修、2年生の立志式、3年生の学年末テストがあります。体調管理に気をつけたいですね。

今日の学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の今頃はスキー研修ですね。しっかりしおりを見直し、元気にスキー研修が出来るよう体調管理をしましょう!

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華あんかけ丼、さつまいもと大豆のかりんとう、蒲郡みかんゼリーです。(材料の都合により、献立表に載っているみかんは、蒲郡みかんゼリーに変更しました。)
さつまいもと大豆のかりんとうは、小牧市で収穫された甘くておいしいさつまいもを使用して作りました。蒲郡みかんゼリーは、愛知県蒲郡市でとれたみかんの果汁で作ったものです。

1月10日 朝

画像1 画像1
 空全体を雲が覆っています。今年1番ぐらいの寒さです。ついついポケットに手が入りますが、安全のため手袋を着用したいですね。
 今日から、3年生の学年末テストのテスト週間になります。3年生は、最後の定期テストです。今までの反省を生かして、全力を出し切ってほしいものです。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術の授業で鍋敷きを制作しています。
彫るところを間違えないように慎重に彫り進めています。

2年 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は、学年集会と立志式の練習を行いました。体育館はとても寒かったですが、それに負けず集中して活動することができました。

岩中野菜市場 大忙し!

今日は水菜の収穫をしました。
きれいに洗って、袋に入れます。
袋に付ける表示も丁寧に書きました。
役割を分担して、手際よく活動できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ツナトマトのソース(ソフトめん)、ほたて風味フライ
 コーンバターポテト、牛乳です

香りが良く、食欲がかきたてられます

1月9日 朝

画像1 画像1
 昨夜の雨が上がりましたが、道路が濡れています。滑らないか心配しましたが大丈夫でした。今朝は、よく晴れていて、太陽の光で少し暖かく感じます。
 今日は、予餞会のスッタフ長会があります。3年生を気持ちよく送り出すために、1・2年生が自主的に計画して活動していきます。

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期の給食のスタートです。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、海と山のサラダです。
マーボー豆腐とぎょうざは、生徒たちの人気メニューです。海と山のサラダは、わかめ等の海藻ときのこや野菜を使ったサラダです。
毎日寒くなってきましたが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301