最新更新日:2019/02/20
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「学びを楽しむ学校」をめざして

1月30日(水)の給食

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今日の献立は、五目きしめん、牛乳、めひかりフライ、さといもの梅マッシュポテトです。
きしめんは、名古屋市の郷土料理です。幅4.5mm以上、厚さ2mm未満のめんをきしめんと言うそうです。
めひかりは愛知県で水揚げされた目の大きい魚で、今日はフライにしました。

新曲に挑戦!

「いつも何度でも」
パート練習をしてからみんなで合奏しました。
まだまだ完璧にはできませんが、
一生懸命練習しています。
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1年 技術

本立てを製作中です。
げんのうの使い方、くぎの打ち方を教えてもらい、
仕切りの板をつけました。
板の中心に釘を打つのは難しいです。
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2年 理科

天気について勉強しています。

気圧について学習しました。
アネロイド気圧計の実物を見ました。
気圧計は意外と簡単な仕組みでした。

天気図の風力の表し方も学習しました。
新聞でも毎日、目にする記号です。
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1/30 PTA交通安全・あいさつ運動

寒い朝、早くから子どもたちのために出ていただき、ありがとうございます。

今日も明るい1日になることを願います。
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工事中です

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現在、武道場、体育館の屋根の修繕工事中です。
工事関係の皆様、寒い中、ありがとうございます。
地域の皆様、大型車の出入り等でご迷惑をおかけするかもしれません。申し訳ありません。どうぞご注意ください。

1月30日 朝

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 今朝もよく晴れています。そのおかげか、気温が低く、手足が凍るように冷たいです。
 今日は、3年生の私立推薦入試日です。自分の希望を達成するために、全力を尽くしてほしいものです。

1月29日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、愛知の野菜春巻き、みつばとささみのサラダです。
今日も愛知県や小牧市でとれる野菜を色々使って作りました。愛知県でとれる野菜は品種が豊富で秋冬に多く出荷されています。この地域でとれるおいしい野菜を味わってほしいと思います。

2年 音楽

オペラ「アイーダ」の鑑賞をしました。
あらすじ、登場人物を確認して聴くと、また、おもしろい!
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1月29日 朝

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 よく晴れて青空が広がっています。朝は寒いですが、これから日の光で暖かくなることを期待します。
 今日も、予餞会のスタッフ活動があります。1・2年生の3年生を思う気持ちが届く会にしていきたいですね。

2年 総合の時間の様子

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 6時間目は、性の教育を行いました。テーマは「心を守る からだを守る」でした。実習やロールプレイを取り入れ、自分の心とからだを守る具体的な方法を考えました。この授業を通して、自分の心やからだを守ることが、自分を大切にする第一歩であるということも理解することができました。

1月28日 朝

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 空一面を薄い雲が覆っています。日の光がなく、とても寒いです。手足・顔がかじかみます。
 今日は、3年生の私立一般入試の出願の日です。寒さに負けず、しっかり出願してきてくれるでしょう。

調べ学習

 社会科での調べ学習の様子です。
 じっくりと考えてテーマを決め、コンピュータ室で資料を探したり、教室でまとめたりしています。
 どのクラスでも一人一人が集中して取り組んでいます。
 今から発表が楽しみです。
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1月25日(金)

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今日の献立は、愛知の米粉入りパン、牛乳、クリームポタージュスープ、小牧のコロッケ、切干しナポリタンです。
今日は、小牧市でとれた里いもと小松菜を使って作ったコロッケです。他にも、たまねぎ、コーン、しいたけも入っています。また、今日の切干しナポリタンは、小牧市内の保護者の方から応募していただいた料理で、愛知県産の切干し大根と他の野菜を炒めてケチャップで味つけしました。
写真は、給食の小松菜を作ってくださっている第一みどりの里の方たちです。

1月25日 朝

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 今朝も青空が広がっています。そして、冷たい朝です。暖かい服装で登校したいですね。
 授業後、予餞会のスタッフ活動の時間があります。3年生の卒業に向けて、1・2年生が心を込めた活動をしていきます。

1月24日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズです。
今日から30日までは全国学校給食週間です。この週間には、郷土料理や愛知県でとれた食材を献立に取り入れます。今日24日(木)は、明治時代に小牧市池之内で初めて飼育に成功した名古屋コーチンを使ったひきずり(鶏肉のすき焼き)です。

1月24日 朝

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 よく晴れていて青空が広がっています。空気が澄んで冷たいです。
 小牧市内では、インフルエンザによる学級閉鎖が多くあります。岩崎中学校では、インフルエンザの欠席はそれほどでもありません。マスク、うがい、手洗いなど予防の成果ではないでしょうか。今後も気をつけていきたいですね。

予餞会に向けて

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2月の予餞会に向けて1年生が練習を始めました。
先輩に感謝を伝えられるような発表にしたいですね。

1月23日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、ダッカルビ、みかんです。
今日は、韓国料理を給食風にアレンジした給食です。トックスープに入っているトックは、お米で作った韓国風のおもちです。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めたものをコチュジャンを入れた調味料で味つけしたものです。

朝のあいさつ

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朝のあいさつ運動をしていたら、ある生徒が進んで掃除をしてくれました。
こういった姿を大切にしたいですね。
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