「学びを楽しむ学校」をめざして

1/31 入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成31年度入学生のための入学説明会を行いました。
小雨まじりの寒い中でしたが、大勢の保護者の方にご参加いただきました。
説明会の後、個別の質問をいただきました。ご不明な点が他にもありましたら、お気軽にお尋ねください。(75−2081)

朝の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソプラノパートの合唱練習の様子です。
学校中に歌声を響かせています。

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、にしんのゆずみそ煮、白菜の塩昆布あえです。今日は給食でも人気の肉じゃがです。朝早くからよく煮込んでつくっています。
寒い時期ですが、食事をしっかり食べて風邪をひかない元気な体をつくってください。

1月31日 朝

画像1 画像1
 空一面の雲です。ときどきぽつぽつと小雨もあります。昼から本降りの予報も出ています。下校までもってくれるといいですね。
 今日の午後、来年度の新入生の保護者対象の「入学説明会」が行われます。岩崎中学校のことをよく知ってもらいたいです。

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目きしめん、牛乳、めひかりフライ、さといもの梅マッシュポテトです。
きしめんは、名古屋市の郷土料理です。幅4.5mm以上、厚さ2mm未満のめんをきしめんと言うそうです。
めひかりは愛知県で水揚げされた目の大きい魚で、今日はフライにしました。

新曲に挑戦!

「いつも何度でも」
パート練習をしてからみんなで合奏しました。
まだまだ完璧にはできませんが、
一生懸命練習しています。
画像1 画像1

1年 技術

本立てを製作中です。
げんのうの使い方、くぎの打ち方を教えてもらい、
仕切りの板をつけました。
板の中心に釘を打つのは難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

天気について勉強しています。

気圧について学習しました。
アネロイド気圧計の実物を見ました。
気圧計は意外と簡単な仕組みでした。

天気図の風力の表し方も学習しました。
新聞でも毎日、目にする記号です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 PTA交通安全・あいさつ運動

寒い朝、早くから子どもたちのために出ていただき、ありがとうございます。

今日も明るい1日になることを願います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

工事中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在、武道場、体育館の屋根の修繕工事中です。
工事関係の皆様、寒い中、ありがとうございます。
地域の皆様、大型車の出入り等でご迷惑をおかけするかもしれません。申し訳ありません。どうぞご注意ください。

1月30日 朝

画像1 画像1
 今朝もよく晴れています。そのおかげか、気温が低く、手足が凍るように冷たいです。
 今日は、3年生の私立推薦入試日です。自分の希望を達成するために、全力を尽くしてほしいものです。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、愛知の野菜春巻き、みつばとささみのサラダです。
今日も愛知県や小牧市でとれる野菜を色々使って作りました。愛知県でとれる野菜は品種が豊富で秋冬に多く出荷されています。この地域でとれるおいしい野菜を味わってほしいと思います。

2年 音楽

オペラ「アイーダ」の鑑賞をしました。
あらすじ、登場人物を確認して聴くと、また、おもしろい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 朝

画像1 画像1
 よく晴れて青空が広がっています。朝は寒いですが、これから日の光で暖かくなることを期待します。
 今日も、予餞会のスタッフ活動があります。1・2年生の3年生を思う気持ちが届く会にしていきたいですね。

2年 総合の時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目は、性の教育を行いました。テーマは「心を守る からだを守る」でした。実習やロールプレイを取り入れ、自分の心とからだを守る具体的な方法を考えました。この授業を通して、自分の心やからだを守ることが、自分を大切にする第一歩であるということも理解することができました。

1月28日 朝

画像1 画像1
 空一面を薄い雲が覆っています。日の光がなく、とても寒いです。手足・顔がかじかみます。
 今日は、3年生の私立一般入試の出願の日です。寒さに負けず、しっかり出願してきてくれるでしょう。

調べ学習

 社会科での調べ学習の様子です。
 じっくりと考えてテーマを決め、コンピュータ室で資料を探したり、教室でまとめたりしています。
 どのクラスでも一人一人が集中して取り組んでいます。
 今から発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、愛知の米粉入りパン、牛乳、クリームポタージュスープ、小牧のコロッケ、切干しナポリタンです。
今日は、小牧市でとれた里いもと小松菜を使って作ったコロッケです。他にも、たまねぎ、コーン、しいたけも入っています。また、今日の切干しナポリタンは、小牧市内の保護者の方から応募していただいた料理で、愛知県産の切干し大根と他の野菜を炒めてケチャップで味つけしました。
写真は、給食の小松菜を作ってくださっている第一みどりの里の方たちです。

1月25日 朝

画像1 画像1
 今朝も青空が広がっています。そして、冷たい朝です。暖かい服装で登校したいですね。
 授業後、予餞会のスタッフ活動の時間があります。3年生の卒業に向けて、1・2年生が心を込めた活動をしていきます。

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズです。
今日から30日までは全国学校給食週間です。この週間には、郷土料理や愛知県でとれた食材を献立に取り入れます。今日24日(木)は、明治時代に小牧市池之内で初めて飼育に成功した名古屋コーチンを使ったひきずり(鶏肉のすき焼き)です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301