「学びを楽しむ学校」をめざして

テスト週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から学校はテスト週間です。

部活動がなくなって空いた時間に、学習会に参加して勉強している生徒たちがいました。
また、この時間を利用して、教育相談をしている学級もあります。


時間を有効に使って、初めての定期テストに臨んでほしいと思います。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、春雨スープ、揚げぎょうざ、もやしの中華あえです。
今日のぎょうざには、豚肉やれんこん、にんじん等愛知県で作られた食べものがたくさん入っています。
今年度も、できる限りこの地域でとれた食べものを使って安心安全な給食づくりに取り組んでいきます。

2年生 そうじの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生のそうじの様子です。みんなで使う教室を熱心に掃除しているすてきな姿を見ました。ひざをついて必死で床のぞうきんがけをする姿、見落としてしまいそうなパソコンの下まで手を伸ばす姿には、とても感心しました。こんな姿をいつまでも続けていって下さいね。

2年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の6限に道徳の授業がありました。今回の授業は、自分の短所と向き合うことについて考えたようです。全日本のバレー代表の最強セッター、竹下選手の読み物から学んだことを今後の生活にも生かしてほしいと思います。

3年 道徳

教材をしっかりと読み込み、自分の考えをぶつけ合う。

仲間の考えに耳を傾けながら、「自分ならどうするのだろう」と真剣に考える生徒たちの姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、わかめうどん(白玉うどん)、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、野菜の土佐あえです。
今日のちくわの天ぷらの衣には、新茶の季節なのでお茶の葉を入れました。
また、中学生になると1人分のうどんの量やちくわの数が増えるので、1年生では、驚く姿も見られました。

5/7 10連休明け

 10日間あったゴールデンウィークが終わり、久々に登校してきた生徒達。
 ですが、きちんと仲間の話を聴くことができています。
画像1 画像1

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、ドライカレー、ヨーグルトです。
スープの中には、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。
ドライカレーは、生徒達が喜んで食べてくれる食べ残しの少ないメニューのひとつです。連休明けで久しぶりの給食です。給食は、成長期の生徒達のための栄養を多く含んだ献立を考えて作っています。今日だけでなく毎日できるだけ残さず食べてほしいと思います。

5/3 剣道部練習試合

 今日は、県大会常連校の布袋中と練習試合を行いました。
 男子も女子も気迫あふれる試合となり、成長のきっかけをつかみました。これで連休中の部活動は終わりますが、テスト後の尾張地区の大会で活躍することを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール女子 春の市内大会第3位

 女子バスケットボール部は、4月28、29日に行われた市内大会において、第3位という成績を収めました。今年は、夏の愛日大会の出場枠が2校です。本番まで残された時間は短いですが、できる限り自分たちの負け材料を減らせるように準備をしていきたいと思います。応援して下さった保護者の皆さま、大会を運営して下さった小牧市バスケットボール協会の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1

「令和」のはじまり

画像1 画像1
 「平成」が終わり、今日から「令和」がはじまります。
 
 新たな時代の幕開けです。岩崎中のみなさん、気持ちも新に共に学びましょう。

男子バスケットボール部 春の選手権大会 優勝!!2連覇!!

画像1 画像1

4月28日(土)、29日(日)に

小牧市中学生バスケットボール選手権大会がありました。

決勝の相手は小牧西中学校でした。

審判はBリーグの審判もされている

岩崎中学校のOBであるS級審判員の青木さんに吹いてもらいました。

新人戦からの4か月間やってきたことを信じて

最後は「走るバスケ」で、58−54で勝ち切ることができました。

誰かがうまくいかないとき

それを支えてくれる仲間がいることを実感できた試合でした。

最後の夏の大会まであと2か月。

新人戦で悔しい想いをしたあの舞台にまた立てるように。

夏こそ必ず・・・。

IWAZAKI BASKETBALL NEVER STOPS

1年 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに学年集会を行いました。内容は仮入部とGWの過ごし方についてでした。話を聴く姿勢も、どんどん良くなっています。これからの成長がとても楽しみな、1年生です。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、パンプキンポタージュ、ハンバーグのケチャップソース、フルーツゼリーミックスです。
今日でみなさんが入学、進級して一ヶ月が過ぎました。新しい生活にも慣れたのか給食の食べ残しも少し減ってきています。
連休中も規則正しい生活をし、朝ごはんもしっかり食べましょう。

職業人体験 アポ取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の6限に、職業人体験事前訪問のアポ取りを行いました。電話をかけることにとても緊張している様子でしたが、無事にアポを取ることができたようです。職業人体験に向けて、あいさつや返事など学校生活の中で高めることができることから取り組んでいってほしいと思います。

授業研究

学びの共同体スーパーバイザーである永井勝彦先生をお招きし、本校の授業の様子を見ていただきました。
授業後に,生徒たちの姿をもとにしたアドバイスをいただき、教師もたくさん学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

どの学年も落ち着いて、授業に取り組んでいます。

今年の学びのテーマは「聴く」。
グループや、全体での話し合いを通して、仲間の考え方をきちんと聴く授業を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉のてりかけ、ごぼうサラダです。
ごぼうサラダは、ごぼうの他にきゅうりやコーンを混ぜて彩り良く作り、鶏肉のから揚げには、甘辛いたれをかけました。

眼科健診

画像1 画像1
給食後、眼科健診が行われました。

校医さんの前に立つと、生徒たちもちょっと緊張気味です。

4/24 雨の午後

画像1 画像1
昼前から降り出した雨が、校舎を濡らしていきます。

静かな午後…
生徒たちは、落ち着いて授業に取り組んでいます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301