「学びを楽しむ学校」をめざして

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、キャロットポタージュ、れんこんサンドフライ、もやしナポリタンです。
もやしナポリタンは、昨年度、市内の小学生が考えてくれた献立を給食用にアレンジしたものです。もやし、ハム、ピーマン、たまねぎを炒めてケチャップ、ソースで味付けしました。

5/23 丈夫な橋を作るためには?

 1年5組の技術科の様子です。
 丈夫な橋を作るにはどうすればよいのか?をテーマに、各グループが互いの意見を聴き合い、試行錯誤しました。
 写真からも生徒達がどれだけ集中したかが伝わってきますね。学ぶ楽しさを味わったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、新たまねぎのみそ汁、厚焼き卵、大豆とじゃこのごまからめです。
たまねぎは、一年中出まわっていますが、愛知県産のものは、この時期に出荷されます。この時期は、収穫したあと天日で干してすぐ出荷する新たまねぎで、水分が多く甘くておいしいです。

5/22 授業研究2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語は、生徒同士の関わり合いを大切にする授業でした。授業後、神戸和敏先生(授業と学び研究所)から、授業改善につながるアドバイスをたくさんいただきました。

5/22 授業研究1

画像1 画像1
画像2 画像2
「授業と学び研究所」の 神戸和敏先生 をお招きし、授業研究を行いました。

1年生の技術の時間では、橋の構造を強化する方法をみんなで考え、実際に創る作業を行いました。仲間の意見を参考にしながら、つぶれにくい橋を、みんなで夢中になって考えました。

地域体験学習係会3回目

1時間目は、地域体験学習に向けてしおりの作成と係会を行いました。
係会では、しおりの内容の確認やクラス代表による発表の練習などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、エビカツ、ほうれんそうのサラダ(マヨネーズ)です。
今日は、人気メニューのカレーライスです。サラダには、ほうれんそうの他にひじきも入れましたが残さいは、ほとんどありませんでした。

〈ほうれんそうのサラダ〉4人分
ひじき 大さじ1、ほうれんそう 1/2把、コーン 大さじ5、ツナ 大さじ2 砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1弱、マヨネーズ 適量
作り方
1.ひじきはよく洗いもどしておく。
2.ほうれんそうは塩ゆでし、食べやすい大きさに切って水気をしぼる。
3.ひじき、ほうれんそう、コーン、ツナを合わせ砂糖としょうゆで下味をつけておく。
4.3のサラダにお好みでマヨネーズを混ぜて味をととのえる。  


一色スポーツフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月19日(日)、一色スポーツフェスティバルが開催され、岩中生もお手伝いスタッフとして、参加しました。入場門での選手の確認、競技場所への誘導、審判補助、来賓接待などの仕事をしました。

交通安全・あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 PTAの理事さん・役員さんが
朝の登校時間、生徒への声がけ、見守りをしてくださいます。
「あっ。○○くんのお母さんがいる」
友だちのお母さんを見つけて、生徒も嬉しそうでした。
ありがとうございました。
 次回は、5月30日(木)に行います。

5/20 あいさつ運動

 今朝は、PTAの方によるあいさつ運動が行われました。
 1日のはじまりはあいさつからです。さわやかなあいさつをして、気持ちよく1日をスタートしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 市民体育大会剣道競技

 5月19日(日)、剣道部は市民体育大会に参加しました。
 結果は、女子が見事優勝しました。男子は1回戦で剣道連盟チームと対戦し、最後まで競り合い惜敗でした。男女とも、これまでの練習の成果と今後の課題が明らかになるよい機会となりました。次は来週26日(日)の尾張中学校大会です。さらなる飛躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域体験学習係会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域体験学習係会の続きです

地域体験学習 係会

画像1 画像1
画像2 画像2
中学での初めての定期テストが終わりました。
5時間目は、地域体験学習に向けて係会を行いました。
それぞれの生徒が自分の仕事に責任を持って話し合いをしています。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、照り焼きハンバーグ、きゅうりのごましょうゆです。
苦手な生徒もいる高野豆腐ですが、畑の肉と言われる大豆からできているように、美容と健康にとても良い食品です。高野豆腐は、よく味を煮含めて卵でとじると食べやすくなりおすすめです。


ディズニーの班決め2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しそうな雰囲気の中で班決めを行うことができました。時間内に終わるように自分たちで動いて決定していきました。楽しみなのが表情から伝わってきます。

ディズニー班決め1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間テストも終わり、4時間目に修学旅行で行くディズニーの班決めをしました。

5/17 避難訓練

 中間テストの後、避難訓練が行われました。
 近いうちに東海地方に大地震が起きると予想されています。日頃からしっかりと訓練をすることは、自分たちの命を守ることにつながります。今後もこういう機会を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間テスト1日目

初めてのテストが始まりました。
結果がだせるように、どの学級も必死に問題と向き合っています!

「今の自分が未来につながる」 頑張れ、岩中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、みそラーメン(中華めん)、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、海藻サラダです。
今日は人気メニューのラーメンと春巻きの給食です。春巻きには、愛知県でとれたしそが入っています。愛知県でとれるしそは、日本一の生産量なので、給食にも取り入れています。給食の写真をふたりの生徒が撮らせてくれたので2枚載せてあります。

相談週間

テストが今週末に迫り、放課でも勉強を行っていく雰囲気が感じられるようになってきました。業後は各担任の先生方と一対一での面談を行い、学校生活での出来事や勉強に対する不安などの相談を行いました。また、中間考査に向けて自主的に勉強に励む姿を見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301