「学びを楽しむ学校」をめざして

6/3 道徳の授業

 教育実習生の先生の道徳授業です。
 イチロー選手の生き方から、努力と才能のどちらが大切だと思うかについて、それぞれの考えを聴き合いました。目標を持ち、達成するためにどうするか。今後の生き方について考えるよい機会となりました。
 
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6月3日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、もやしの中華あえです。
今日はとても暑い日になりました。暑さに負けない体をつくるために、朝昼夕の一日3回しっかり食べてほしいと思っています。
2年生のクラスでは、手際よくきれいに配食していました。

結団式

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いよいよ明日から修学旅行です。気持ちも高まり、よい雰囲気の中で結団式を行うことができました。明日の集合時間や持ち物など、お子様と最終確認をご家庭でもしていただけると助かります。

いよいよ明日出発

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3年生は明日から3日間修学旅行へ出かけます。今朝大きな荷物をトラックへ積み、荷物だけ一足先に東京へ向かいました。

5月30日(木)31日(金)の給食

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30日(木)の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、あじの南蛮漬け、きんぴらごぼうです。
31日(金)の献立は、ロールパン、牛乳、ハッシュドビーフ、チキンボロニアステーキ、野菜ソテーです。

選手激励会に向けて

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 1・2年生が合同で、選手激励会に向けて活動を進めているようです。夏の大会で選手のみなさんが活躍できるように大きな声で応援練習をしていました。

5/30 笑顔でさきがけあいさつ運動

 本日のあいさつ運動の様子です。
 爽やかなあいさつで1日をスタートすることができました。
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笑顔でさきがけあいさつ運動

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 5月30日(木)、市内一斉あいさつ運動が行われました。
 本校でも職員、生徒、保護者だけでなく、区長さん、議員さん、民生児童委員の方々、更生保護女性会の方々など、岩崎校区の多くの方が参加してくださいました。
 地域のみなさま、いつも生徒を見守り、声をかけていただき、ありがとうございます。

5月29日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいものうま煮、生揚げの甘みそかけ、骨太あえです。骨太あえには、しらす干し、ごま、こまつな等のカルシウムの多い食品が使われています。残さず食べると、牛乳の約4分の1のカルシウムを摂取することができるようになっています。また、大豆から作られる生揚げもカルシウムが多いです。残さず食べて丈夫な骨を作ってほしいと思います。

しおり学習会

6時間目は、しおり学習会を行いました。
来週の地域体験学習に向けて各係で決めた内容の確認を行いました。
学級委員が中心となって話し合いが進められています。
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5月28日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、小籠包、チーズサラダです。
トックとは、うるち米で作られた韓国のおもちです。 もち米で作った日本のおもちと違って、加熱しても伸びず、味がしみやすいことが特徴です。
もうひとりの教育実習の先生との会食風景です。

5/27 教育実習

 今週から、教育実習が始まりました。
 今回の実習生は2名です。健全育成会議の後、全校生徒にあいさつをしました。共に楽しく学びましょう。
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5/27 健全育成会議

 健全育成会議の様子です。
 岩崎中学校の生徒達は、日頃から地域の方々に支えられています。これからも地域の一員としての自覚を持って生活しましょう。

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5月27日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げの煮もの、さばのごまだれかけ、彩り野菜の卵炒めです。彩り野菜の卵炒めは、野菜とひじきと卵を炒めて少し濃いめに味付けしました。
今日から来ている教育実習生との会食風景です。

学校公開日

学校公開日の様子です。

学習に取り組む子どもたちの姿を、保護者の方や、地域の方に見ていただきました。

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5/27 学校公開日

 今年度初の学校公開日です。
 5月とは思えない暑さですが、負けることなく集中して学んでいます。

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5月24日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、キャロットポタージュ、れんこんサンドフライ、もやしナポリタンです。
もやしナポリタンは、昨年度、市内の小学生が考えてくれた献立を給食用にアレンジしたものです。もやし、ハム、ピーマン、たまねぎを炒めてケチャップ、ソースで味付けしました。

5/23 丈夫な橋を作るためには?

 1年5組の技術科の様子です。
 丈夫な橋を作るにはどうすればよいのか?をテーマに、各グループが互いの意見を聴き合い、試行錯誤しました。
 写真からも生徒達がどれだけ集中したかが伝わってきますね。学ぶ楽しさを味わったことでしょう。
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5月23日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、新たまねぎのみそ汁、厚焼き卵、大豆とじゃこのごまからめです。
たまねぎは、一年中出まわっていますが、愛知県産のものは、この時期に出荷されます。この時期は、収穫したあと天日で干してすぐ出荷する新たまねぎで、水分が多く甘くておいしいです。

5/22 授業研究2

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2年生の英語は、生徒同士の関わり合いを大切にする授業でした。授業後、神戸和敏先生(授業と学び研究所)から、授業改善につながるアドバイスをたくさんいただきました。
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小牧市立岩崎中学校
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