「学びを楽しむ学校」をめざして

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、野菜のトマト煮込み、れんこんハンバーグ、海藻サラダ(和風ドレッシング)です。
今日は夏の野菜トマトを使った洋風スープ煮です。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。トマトのグルタミン酸のうま味は、今日のように、トマトと野菜やお肉を一緒に煮込むとうま味が増します。ご家庭でも、旬のトマトをたくさん食べてください。

2年 英語

 繰り返し、声に出して読みました。
 友だちと一緒に内容と発音を確認しました。
 内容が理解できると、読み方が変わります。
 気持ちを込めて読めるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

選手激励会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、選手激励会で3年生の選手を力一杯応援しました。口を大きく開いて全力で伝えようとする姿は、きっと3年生にも届いたはずです。大会当日まで3年生を全力でサポートしてくださいね。

6/27 選手激励会

 多くの部活動が大会を2日後に控えた今日、選手激励会を行いました。
 各部の熱い決意発表や、1・2年生の元気いっぱいの応援が行われました。選手たちは最後の大会に向けて、全力で取り組んでくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年4組は、合唱コンクールの曲決めを行っていました。合唱曲を聴き、どの曲にしようか真剣に考えていました。どんな合唱が完成するのか今から楽しみです。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り中華スープ、酢豚、冷凍みかんです。
今日は、令和初の冷凍みかんがつきました。残念ながら、天気が悪く暑い日ではありませんが、おいしい!嬉しい!という声も多く聞かれました。

1年 社会

 中国文明の勉強をした後、
 同じ時代のヨーロッパ文明との共通点を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科

 ガスバーナーの使い方を練習しました。
 手順を確認しながら、安全に気をつけ、
 一人ずつ順番に火をつけ、消しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

選手激励会へ向けた練習

明日の選手激励会に向けて、昼放課に学年全体で練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目は、道徳を行いました。
どうせ無理と簡単に諦めず、夢や目標に向けてどのように生活していけば良いのかを考えました。

3年幼稚園訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は本日総合的な学習の一環として幼稚園訪問を行いました。園児たちと触れ合う中で、園児に対する保育士の方の配慮や施設の重要性など、肌で感じることができました。写真は美鳥第2幼稚園のものです。

6月26日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、具だくさん汁、さんまの銀紙焼き、野菜のアーモンドあえです。
さんまの銀紙焼きは人気のメニューです。さんまを骨まで食べられるようにやわらかくして甘みそで味付けしてあります。
今日の具だくさん汁や野菜のアーモンドあえの中には、150gの野菜が入っています。1日に必要な野菜は350gです。朝食、夕食にも野菜をしっかりと食べてください。

1年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
 なみ縫いをしました。
 細かい縫い目で、まっすぐきれいに、一針一針丁寧に縫いました。

1年 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
 ものの数の数え方、たずねる表現を学習しました。
 Repeat after me.
 何度も声を出して練習しました。
 分からないことは友だちに聞きます。
 英語が自分の言語になっていきます。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 五・七・五・七・七
 三十一音を基本とした短歌
 作者のものの見方、表現の仕方を読み味わいます。

授業のふり返り

画像1 画像1
画像2 画像2
授業後に、神戸先生と共に授業者がふり返りをします。

様々な視点からアドバイスをいただき、毎回とても勉強になります。

授業研究(2年保健体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育では、バレーボールに取り組んでいました。

「試合で勝つために大切な動きを身につけよう」をテーマに、工夫を重ねて練習に取り組みました。

授業研究(1年英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は「授業と学び研究所」の神戸和敏先生をお招きしての授業研究日です。

複数形の使い方を学ぶ、1年生の英語を見ていただきました。


6月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、鉄火みそ、揚げ出し豆腐のきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけです。
鉄火みそは、大豆やごぼう、にんじん等を甘みそで煮た愛知県の郷土料理です。
写真のふりかけは、ちりめんじゃこといりごまと大根葉を炒って作りました。

プール掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間の汚れを落として
 まもなくプール開きです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301