「学びを楽しむ学校」をめざして

1年 家庭科

理想的な食事について考えました。
「肉は、全体ほしい」
「理想というと、魚じゃない?」
「おかずだけじゃなくて、ご飯は必要だと思う」
「好き嫌いの好み」から「安心安全な食事」へと深まりました。
画像1 画像1

朝の歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末の予餞会、再来週の卒業式に向けて歌練習をしています。体調管理も大切な時期ですのでマスクをつけたまま練習しています。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、あじフリッター、だいこんの中華サラダです。
今日のマーボー豆腐には、大豆製品がたくさん入っていました。主役の豆腐の他に、みそ、細かく砕いた大豆です。大豆は、良質なたんぱく質を含んでいて、「畑の肉」と言われるほど栄養豊富ですから、成長期にはとても大切な食べ物です。


予餞会に向けて

 予餞会に向けた、朝の歌練習の様子です。

 1回1回を熱心に歌い上げる3年生達。

 想いをこめて予餞会、そして卒業式に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニア奉仕団2月の活動

画像1 画像1
 今年度最後のジュニア奉仕団の2月の活動として、校区の清掃活動とお別れ会を行いました。
 小さなタバコの吸い殻から、大きなお弁当のゴミまで色々なゴミが集まりました。
 お別れ会では、3年生からの言葉や世話人さんのお言葉をいただきました。
画像2 画像2

2月12日(水)13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(水)の献立は、けんちんうどん(白玉うどん)、牛乳、ほたて風味フライ、ゆずの香りサラダです。
13日(木)の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、ベーコンエッグ、福神サラダです。
12日と13日は、1,2年がテストのため給食がなかったので、3年生だけの給食でした。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生にとって中学校生活も残りわずかとなりました。3月3日に行われる卒業式に向けての練習が始まりました。はじめに学年主任より、卒業式の心構えと生徒に対する思いを伝えました。真剣な眼差しで話を聞く姿を見て、とても頼もしく感じました。

予餞会合唱練習

6限は、来週の予餞会に向けた合唱の練習を行いました。

合唱コンクールの経験が生きており、どのクラス、どのパートも良い出来になってきています
画像1 画像1
画像2 画像2

立志式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限に、立志式に向けて「感謝と決意」の作文を書いています。自分の思いを文字にして表すことに難しさを感じているようです。しかし、みんな真剣に取り組んでいます。

2年生 テスト直前の様子

2年生の様子です。テスト直前ということもあり、昼放課に一生懸命勉強する姿が見られました。明後日からはじまる学年末テスト、2年生の締めくくりとして頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ココア牛乳のもと、鉄火みそ、れんこんチップス、野菜のしそひじきあえです。
今日は、とても寒い日になりました。牛乳が飲みにくいかなと思って、ココア牛乳のもとをつけましたが、休んでいる生徒も多かったせいか、たくさんの牛乳が残りました。牛乳は、成長期のみなさんに必要なカルシウムをたくさん含んでいる栄養豊富な飲み物です。カルシウムは、心を落ち着かせる働きもあります。自分の牛乳は、少しでも飲むようにしてほしいと思います。

2/10 初雪ですが…

 今日の2時間目の途中に、雪が降ってきました。

 初雪です…が、すぐにやんでしまいました。

 写真でもよくわからないくらいです。
画像1 画像1

環境整備

 学校の環境整備の一環で、砂利をまいています。

 1年生の男子生徒達が進んで働いてくれました。

 とても頼りになります。ありがとう。
画像1 画像1

2月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、豆乳なべ、さわらの照り焼き、野菜の土佐あえです。
豆乳なべは、野菜や豆腐、豚肉をたくさん入れて、豆乳、白みそで味つけした煮物です。野菜の土佐あえは、キャベツ、にんじん、もやし、かつおぶしをあえました。風邪をひかない丈夫な体をつくるためには、野菜をたくさん食べましょう。また、給食前の手洗いも、指先だけしか洗っていない生徒も見かけます。写真のように、せっけんをつけて、きれいに洗いましょう。

3年 私立高校受験に向けてがんばっています!

画像1 画像1
 今朝、岩崎中学校から私立受験の会場に向かうバスが出発しました。緊張している生徒もいましたが、落ち着いて試験に取り組み、これまで努力してきたことを十分に発揮してほしいと思います。

3年 音楽

  音楽室から「大地讃頌」が聴こえてきました。
  3年生は3度目の卒業式、
  あなたたちが主役です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 体育

女子はテニスをしていました。
ラリーが少し続くようになったかな?

男子は柔道に取り組んでいます。
胴着の着方を覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 社会

元が攻めてきた理由は?
日本の武士と元軍の戦い方の違いは?

資料をもとに自分の考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、みそ汁、いわしのかば焼き、根菜の煮物、節分豆です。節分の日の給食は、毎年、小牧市で節分の日に昔から食べられている「おとしこし」の郷土料理を取り入れています。「おとしこし」とは、小牧市では、ごはん、みそ汁、いわし、根菜の煮物がそろった献立のことを言います。また、節分の豆は、炒った大豆を使うことで災いを払うことを意味するので「福豆」と言われます。節分に福豆を食べるという風習には、「福」を身体に取り入れることで一年の健康を願うという意味があります。

吹奏楽部 中部日本個人・重奏コンテスト 東尾張地区大会

2月2日(日)、東郷町民会館ホールにて行われ、
岩中生の素敵な演奏を聴くことができました。

 打楽器三重奏
   雅〜マリンバ奏者のための

 管楽七重奏
   三日月のシャンソン

会場まで応援に来てくださった方、生徒の送迎・楽器の運搬等でご協力いただいた方、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301