最新更新日:2024/04/25 | |
本日:296
昨日:349 総数:1513387 |
1年生 初めてのテストに向けて・・・
今日、1学期期末テストの範囲が発表されました。
1年生にとっては初めての定期テストです。 平日・休日はどれくらい学習できるか 提出するワーク類はいつまでに完成させるか ーなど、各学級でテスト対策学習の計画を立てました。 期末テストに向けて
期末テストまで約2週間となりました。本日テスト範囲表を配りました。3年生にとっては受験も控え、今まで以上に大切な定期テストになります。悔いを残さないような取り組みにするため、学習計画をしっかりと立てています。計画通りに学習が進んでいるか、ご家庭でも励ましの声かけをしていただけると助かります。
6月26日の給食ポークビーンズには、大豆やマローファットピース(青えんどう)、赤いんげん豆、ひよこ豆など、様々な種類の豆が使われています。給食では豆類がよく使われます。苦手な人も多いと思いますが、ひと口でも食べて欲しいです。 学校運営協議会
6月25日(木)、学校運営協議会を行いました。
本校の学校目標、経営方針を説明し、学校での生徒の様子をお伝えしました。 委員の方々が岩崎中学校を「うちの学校」と言ってくださったことに心強さと嬉しさを感じました。 本日伺った、家庭の願いや地域の思い、地域での生徒の姿を教育活動に生かしていきます。今後とも保護者の皆様、地域の方々とともに生徒の健やかな成長を支えていきます。 掲示物作り
3年生の学年目標は「陶器」です。各学級で、木片に自分の名前などを書いてそれをつなぎ合わせて、学級独自の掲示物を作ります。どんな掲示物ができあがるのか楽しみです。
3年生 進路学習6月25日の給食骨太あえには、しらす干し、ごま、こまつな等のカルシウムの多い食品が使われています。残さず食べて丈夫な骨を作ってほしいと思います。 1年生 自分を支える職業を調べてみよう
6月24日(水)総合の授業の様子です。
一つの商品が私たちの手元に届くまでには様々な人の手を介しています。 製造・広告・流通・販売など、さまざまな職業が社会には存在していることを確認しました。 6月24日の給食今日の五目うどんの汁に入っている玉ねぎは、小牧市産のものです。育ててくださった農家の方に感謝して美味しくいただきました。 白ごまつくねには鶏レバーが入っています。レバーには鉄やビタミンAが多くふくまれています。鉄は貧血を予防し、ビタミンAは疲れ目を防いだり皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。 生徒会執行部3年生 学年目標 「陶器」に想いを6月23日の給食鉄火みそは大豆やごぼう、にんじん、だいこん等を赤みそで煮た愛知県の郷土料理です。たんぱく質や食物繊維など、いろいろな栄養素をとることができます。 3年生 修学旅行に向けて1年生 6月22日GWT
今日の6時間目の道徳の時間にGWT(グループワークトレーニング)を行いました。
それぞれが持っている情報を伝え合い、課題を解決していきます。 仲間の声にじっと声を傾けること 仲間に自分の考えや思いを伝えること、 これからも大切にしていけるといいですね。 3年生 進路学習6月22日の給食ダッカルビは韓国料理です。「ダッ」は「鶏」、「カルビ」は「骨付きのあばら肉」という意味だそうです。給食では鶏もも肉を使用して、にんじんやたまねぎ、しめじなどの野菜と一緒にコチュジャン、三温糖、しょうゆで甘辛く仕上げています。 6月19日の給食今日は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日の献立は、私たちの住んでいる地域でとれた食べ物をたくさん使っています。呉汁の中には愛知県産の大豆を使いました。めひかりフライのめひかりは、愛知県蒲郡市で水揚げされ、おかかあえにした小松菜は、小牧市にある、みどりの里で栽培されました。 とれたての美味しさをしっかり味わい、作ってくれた農家の人たちに感謝しながらいただきましょう。 1年生 6月18日(木)
1年生図書委員会、生活委員会、学年生徒会の様子です。
学校がきれいになります!ご協力いただける方が見つかりました。 今日は、手洗い場の清掃をしてくれました。 水垢もきれいにとってくださり、ピカピカになりました。 ありがとうございます。 保護者の方、地域の方でボランティアとしてご協力いただける方は、 ぜひ、学校へご連絡ください。お待ちしています。 6月18日の給食じゃことごまのふりかけは、給食センターで手作りしています。しらす干し、菜めし粉、いりごまを使って、三温糖と酒で調味しています。炒ることでカリカリとした食感になり、ごはんによく合う一品です。 |
|