最新更新日:2024/03/23
本日:count up96
昨日:141
総数:1503731
令和五年度ありがとうございました。新年度に向けてただいま充電中! 令和6年度入学式・始業式は4月5日(金)です。

掲示物作り

 3年生の学年目標は「陶器」です。各学級で、木片に自分の名前などを書いてそれをつなぎ合わせて、学級独自の掲示物を作ります。どんな掲示物ができあがるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 進路学習

画像1 画像1
 3年生は学活の時間に進路学習を行いました。担任の先生から入試や出願の日程など、進路に関係するこの1年の予定を聞き、今後の見通しを立てました。また、先日配布した学校見学の一覧を見て、翌日には申込みにくる生徒もいました。「自分の進路と真剣に向き合い、頑張っていこう」そんな前向きな雰囲気が3年生の教室には見られるようになってきました。この1年は勝負の年です。みんなで乗り越えていってほしいと思います。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐のすまし汁、れんこんハンバーグ、骨太あえです。
骨太あえには、しらす干し、ごま、こまつな等のカルシウムの多い食品が使われています。残さず食べて丈夫な骨を作ってほしいと思います。

1年生 自分を支える職業を調べてみよう

6月24日(水)総合の授業の様子です。
一つの商品が私たちの手元に届くまでには様々な人の手を介しています。
製造・広告・流通・販売など、さまざまな職業が社会には存在していることを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、白ごまつくね、ひじきとツナの炒めものです。
今日の五目うどんの汁に入っている玉ねぎは、小牧市産のものです。育ててくださった農家の方に感謝して美味しくいただきました。
白ごまつくねには鶏レバーが入っています。レバーには鉄やビタミンAが多くふくまれています。鉄は貧血を予防し、ビタミンAは疲れ目を防いだり皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。

生徒会執行部

画像1 画像1
生徒会テーマを考えています。何度も何度も考え直し、全校生徒を引きつけられるテーマを考えています。がんばれ!!!

3年生 学年目標 「陶器」に想いを

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は学活の時間を使って、学年目標の掲示物づくりにそれぞれの学級で取りかかっています。1人1つずつ自分で選んだ木材に自分の名前を書き、イラストを描いたり、自分の想いを込めた言葉を記したりするなど、それぞれがユニークな木材のパーツをつくり、それを学級で組み立てていきます。完成した学年目標はどんなものになるのか?今からとても楽しみです。

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鉄火みそ、あじの野菜あんかけ、ほうれんそうのおひたしです。
鉄火みそは大豆やごぼう、にんじん、だいこん等を赤みそで煮た愛知県の郷土料理です。たんぱく質や食物繊維など、いろいろな栄養素をとることができます。

3年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は3年2組がコンピュータ室で、班別研修の行程表を作っていました。行き先や経路順などを調べる方法をマスターしておけば、たとえ行き先が変わっても臨機応変に対応できるはずです。

1年生 6月22日GWT

今日の6時間目の道徳の時間にGWT(グループワークトレーニング)を行いました。
それぞれが持っている情報を伝え合い、課題を解決していきます。
 仲間の声にじっと声を傾けること
  仲間に自分の考えや思いを伝えること、
これからも大切にしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校が再開して1ヶ月になります。3年生の生徒は日々授業で高い集中力を見せています。自分の進路と真剣に向き合うために、まずできることは授業です。こつこつと力をつけていけるよう頑張ってほしいと思います。本日の学活の授業では、「進路学習」ということでこの1年間の計画、目標について具体的に考えました。入試をむかえるにあたって、今からできること、これから時間をかけて考えていかなければいけないことなど、担任の先生からの話を受けてそれぞれが考えました。子どもたちの様子は真剣そのものでした。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華スープ、ダッカルビ、ヨーグルトです。
ダッカルビは韓国料理です。「ダッ」は「鶏」、「カルビ」は「骨付きのあばら肉」という意味だそうです。給食では鶏もも肉を使用して、にんじんやたまねぎ、しめじなどの野菜と一緒にコチュジャン、三温糖、しょうゆで甘辛く仕上げています。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、めひかり(魚)フライ、小松菜のおかかあえ、蒲郡みかんゼリーです。
今日は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日の献立は、私たちの住んでいる地域でとれた食べ物をたくさん使っています。呉汁の中には愛知県産の大豆を使いました。めひかりフライのめひかりは、愛知県蒲郡市で水揚げされ、おかかあえにした小松菜は、小牧市にある、みどりの里で栽培されました。
とれたての美味しさをしっかり味わい、作ってくれた農家の人たちに感謝しながらいただきましょう。

1年生 6月18日(木)

1年生図書委員会、生活委員会、学年生徒会の様子です。
画像1 画像1

学校がきれいになります!

画像1 画像1
 清掃ボランティアを募集したところ、
 ご協力いただける方が見つかりました。

 今日は、手洗い場の清掃をしてくれました。
 水垢もきれいにとってくださり、ピカピカになりました。
 ありがとうございます。
 
 保護者の方、地域の方でボランティアとしてご協力いただける方は、
 ぜひ、学校へご連絡ください。お待ちしています。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん汁、生揚げのきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけです。
じゃことごまのふりかけは、給食センターで手作りしています。しらす干し、菜めし粉、いりごまを使って、三温糖と酒で調味しています。炒ることでカリカリとした食感になり、ごはんによく合う一品です。

1年生 初めての評議会

1年生各クラスの評議委員と1年学年生徒会代表の6名が初めての評議会に参加しました。
生徒会役員や各委員会委員長、2・3年生の評議員・学年代表など、たくさんの先輩方の姿に圧倒されながら、無事、初めての評議会を終えることができました。
画像1 画像1

1年生 6月17日

今日の6時間目の総合では、マインドマップを使って、現在の自分の希望や夢について、考えを整理しました。
心で考えていることを文字や図で表すことで、課題や自分の気持ちがより明確になったのではないでしょうか。
大きな目標、小さな目標、いろんな場面で活用できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 卒業アルバム個人写真

画像1 画像1
 本日3年生は1・2組の生徒が卒業アルバムの個人写真を撮影しました。距離をしっかりとってから、マスクを外してカメラの前に立ちました。
 撮影される生徒は笑顔でしたが、それ以上にクラスみんなで仲間を笑顔にしようと楽しげな雰囲気の中で撮影は続き、まわりにいる人みんなが温かい気持ちになるそんな写真撮影でした。

修学旅行に向けて

 9月末に延期になった修学旅行に向けて、コンピュータで調べながら班別研修の行程表を作っています。コロナウイルスの関係で依然として先が読めない状況ですが、どんなことにも対応できるよう準備だけは進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301