最新更新日:2024/04/25
本日:count up7
昨日:344
総数:1513442
令和6年度もよろしくお願いいたします。

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、しそ入り鶏春巻き、海藻サラダ(1食用和風ドレッシング)です。

献立名    材料名
塩ラーメン  豚肉、もやし、にんじん、にら、なると、たまねぎ
海藻サラダ  海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、キャベツ

1年生 9月15日 学活の様子

本日6限の学級活動の様子です。
学年行事などについて、学級委員を中心に話し合いを行いました。
画像1 画像1

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、さばの銀紙焼き、野菜の彩りあえです。
さばのような背の青い魚の油には、私たちの血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。そのため生活習慣病予防の効果があると注目を集めています。10月から11月にかけて一番多くとれます。旬の時期に食べるのが、栄養価も高く、脂がのっていて美味しいです。

献立名        材料名
じゃがいものうま煮  鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
           こんにゃく、干ししいたけ、いんげん
野菜の彩りあえ    こまつな、ひじき、コーン、にんじん、もやし

書写競技会に向けて

 課題は「創造」。姿勢、筆のもち方に気をつけて、手本をよく見て書きました。どれも基本的なことですが、その基本をおろそかにしないことが大切です。写真は3年2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくスープ、牛こまチャプチェ、冷凍みかんです。
もずくは、海藻の仲間でなめらかな食感とさわやかな海の香りがあります。酢の物で食べられることが多いですが、てんぷら、味噌汁、卵焼き、雑炊なども美味しいです。
牛こまチャプチェは、応募献立です。牛肉やにんじんなどを炒めて中華風味に仕上げました。生徒たちにも好評だったようで、ほとんど食べ残しはありませんでした!

献立名       材料名
もずくスープ    鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、もずく
          かまぼこ、油揚げ
牛こまチャプチェ  牛肉、春雨、にんじん、ほうれんそう
          たまねぎ、にんにく

2年 国語

 「盆土産」を読んでいます。
  登場人物の心情を考えます。
画像1 画像1

1年生 9月14日3限の様子

1組英語 2組数学 3組体育 4組英語 5組書写
授業の様子です。
画像1 画像1

東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)2

 後半戦に入り、疲れが見え始め動きや連携が悪くなり、立て続けに得点を入れられてしまいました。悔しい敗戦となりましたが、次の課題が見えました。そこを改善して次の試合に臨みます。2試合目は、9月21日(月)に桃陵中学校と行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)1

 新チームにとって初めての公式戦が13日(日)にありました。会場は味岡中学校。相手は小牧中です。前半に1点は取られたものの、動きがよく声を掛け合いながらそれぞれの役割をよく果たしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子バスケ部 市民体育大会ベスト4進出!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月13日(日)女子バスケ部は新チームになってはじめての公式試合である市民体育大会に参加しました。今大会は新型コロナウイルスの感染対策もあり、無観客試合で行われました。9月になるまで対外試合や合同練習会が小牧市では許可されていなかったため、人数の少ない女子バスケ部は試合での動き方や経験がまったくないといっていいそんな状況でした。ただ、一人一人が試合にのぞむ気迫で相手を上回りました。初戦の相手は光ヶ丘中学校です。半年前の1年生大会では敗れている相手、序盤から一進一退の攻防でしたが、前半は6点リードで折り返しします。後半になり、疲れが出てくる時間帯になっても岩中の選手はいつも以上に足がよく動き、プレッシャーをかけ相手のミスを誘います。果敢にゴールに向かい、突き放し、終わってみれば1年生も全員出場の快勝で準決勝へ駒を進めました。試合が終わったあとの選手は満面の笑顔!!努力して味わえる勝利の瞬間は最高です。まだまだ始まったばかりの新チーム、今年はコロナの影響で制限されることが多いですが、やれることを精一杯努力していきたいと思います。選手たち、よく頑張りました。来週の準決勝の相手はまだ決まっていませんが、全力でぶつかりたいと思います。

1年生 9月11日1−5美術

1年5組 美術の授業の様子です。
画像1 画像1

1年生 9月11日1−4・5 保健

1年4・5組 保健の授業の様子です。
画像1 画像1

1年生 9月11日1−3技術

1年3組 技術の授業の様子です。
画像1 画像1

1年生 9月11日1−2社会

1年2組 社会の授業の様子です。
画像1 画像1

1年生 9月11日1ー1数学

1年1組 数学の授業の様子です。
画像1 画像1

書写競技会に向けて

 9月18日(金)に行う書写競技会に向けての練習を始めました。写真は3年1組の様子です。3年生の課題は「創造」です。点画の変化や連続に注意して書きます。
画像1 画像1

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、ミートボール、冷凍パイナップルです。
給食の焼きそばは、最初にめんをスチームコンベクションで蒸した後、他の材料と一緒に炒めて作ります。生徒たちにも人気のメニューで、たくさん食べてくれました。
今日は1年生の教室を訪ねました。普段元気な生徒たちですが、給食時間には話をせず静かに食べていました。

ALTの先生と一緒に

ALTの先生と一緒に勉強しました。
エリカ先生と英語での会話を楽しみました。
画像1 画像1

1年生 9月10日

昼休憩の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフシチュー、れんこんサンドフライ、ミモザサラダ(1食用和風ドレッシング)です。
れんこんサンドフライは、愛知県で収穫されたれんこんに、ひき肉をはさんで揚げたものです。カレー味になっているので、野菜が苦手な生徒でも食べやすいと思います。
ミモザサラダは和風ドレッシングをかけていただきました。

献立名      材料名
ビーフシチュー  牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト水煮
ミモザサラダ   卵、枝豆、にんじん、キャベツ、ベーコン
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301