最新更新日:2024/04/19 | |
本日:56
昨日:341 総数:1511504 |
中間テストに向けて 〜がんばれ2年生!!〜2年生は、先日もマナー講座で面接指導が行われたり、総合的学習の時間に進路学習に取り組んだりするなど、来年度に向けて少しずつ準備を進めてきています。 今回の中間テストもしっかり準備をした上で取り組み、来年度に向けて、自信をつけてほしいと思います。 9月25日の給食コーンクリームスープのルーは給食センターで手作りしています。 毎日の給食は、調理員さんが一生懸命作ってくれています。感謝していただきましょう。 献立名 材料名 コーンクリームスープ 鶏肉、にんじん、たまねぎ、コーン ジャーマンポテト じゃがいも、ベーコン、にんにく 3年生 実力テスト1年生 9月24日の様子
今日の7時間目の様子です。
9月24日の給食ほうれん草は、カロテンやビタミンC、鉄分に加え、食物繊維を豊富に含んでいる緑黄色野菜を代表する栄養価の高い健康食品です。かぜにかかりにくくしたり、血液を作ったりする働きがあります。今日はしょうゆ、三温糖、ごまで調味した、千草あえでいただきました。 献立名 材料名 野菜豚丼 豚肉、しらたき、ねぎ、たまねぎ、にんじん たけのこ、かまぼこ、生揚げ 千草あえ もやし、ほうれんそう、えのきたけ、油揚げ ソフトテニス部女子 新人戦評議会の様子2年 マナー講座
マナーは相手へのおもいやりです。
そして、挨拶は相手より先に自分からしてこそ、本物の挨拶です。 職場で頼まれたことは、どんなことでも「仕事」です。「仕事」を頼まれたら、気持ちよく返事をして、時間内に効率よく行う。一緒に仕事をする仲間のことを思いやることも大事。 職業人体験学習で学ぶことをこの講座を通して、教えてもらいました。 1年生 9月23日6時間目
今日の6時間目は、間近に迫った学年行事に備えて、各クラス練習や作戦会議を行いました。
9月23日の給食献立名 材料名 おぼろみそめん 牛ひき肉、豚ひき肉、さつま揚げ、にんじん たまねぎ 愛知のフルーツ杏仁 もも、パイン、メロンゼリー、いちごゼリー 杏仁豆腐 東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)4
お互いに緊張する中のPK戦でした。最初の5人では試合が決まらず、7人目まで回りましたが、惜しくも負けてしまいました。今回の反省点を次の試合に生かせるよう、練習していきます。
東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)3
21日(月)に新チームとなって2試合目の公式戦がありました。相手は桃陵中学校です。ボールを多く支配し、有利に試合を進めました。しかし、シュートを決めることができず、0対0のまま試合が終了しました。次はPK戦です。
女子バスケ部 市民体育大会3位!!女子バスケ部 市民体育大会 悔しさを明日の力に!1年生 9月17日 部活動の様子
昨日の部活動での1年生の様子です。
1年生 9月18日 書写競技会
今日の書写競技会 各クラスの様子です。
書写競技会3年
義務教育最後となる書写競技会に臨みました。課題は「創造」。練習をするたびに、少しずつ上手に書けるようになりました。これまでの練習の成果を発揮しようと清書用紙に向かい、心を込めて書きました。
9月18日の給食タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材(炒めたひき肉、チーズ、トマトなど)と食べやすく切った野菜をご飯にのせ、かき混ぜて食べる沖縄料理です。今日は、トッピングキャベツと一緒にいただきました。 献立名 材料名 ABCマカロニスープ アルファベットマカロニ、たまねぎ にんじん、コーン、じゃがいも タコライス 牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ トマト水煮、クラッシュ大豆 1年生 9月17日 検診の様子
今日は心電図検診と貧血検査を行いました。
9月17日の給食さんまのみぞれ煮は骨まで食べることのできるメニューです。 カルシウムたっぷり呉汁はその名の通り、大豆や小松菜など、カルシウムが豊富に含まれる食材がたくさん使われています。 今日の給食は、中学生の1日に必要なカルシウム量の約半分をとることができる献立でした。給食だけでは1日に必要な栄養素のすべてをとることはできません。朝食・夕食もしっかり食べるようにしましょう! 献立名 材料名 カルシウムたっぷり呉汁 豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、小松菜 切り干しだいこん、にんじん、ねぎ オクラのごまあえ オクラ、もやし、にんじん |
|