最新更新日:2024/03/23
本日:count up34
昨日:158
総数:1503827
令和五年度ありがとうございました。新年度に向けてただいま充電中! 令和6年度入学式・始業式は4月5日(金)です。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚丼、サーモンフライ、はくさいのごまあえです。

献立名        材料
豚丼         豚肉、生揚げ、たまねぎ、にんじん、しらたき
           かまぼこ、しょうが、ねぎ
はくさいのごまあえ  もやし、はくさい、こまつな

2年 国語

新聞には小見出しがついています。
「モアイは語る ―地球の未来」に
     小見出しを付けてみよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

女子バスケ部 練習試合頑張りました!!

画像1 画像1
 週末女子バスケ部は小牧高校と練習試合を行いました。新人戦での敗退からはじめての試合となりましたが、子どもたちの意識の高さがうかがわれる内容で、これまでとは違った姿を見せてくれました。試合では敗れたものの、ルーズボールを必死に追いかけたり、相手に負けない気迫で声を出したりするなど、技術以上に精神面で成長が感じられました。まだまだうまくいかないことばかりですが、チームとしてこれから大きく変わっていけるように努力していきたいと思います。チーム一丸となってこれからも頑張ります。

PTA役員会

10月17日(土)役員会を行い、各部の行事について話し合いました。
以下のような行事を開催する予定です。

10月31日(土)行事部:PTA講座「ハーバリウム」
11月19日(木)広報部:写真展
         行事部:ヨークバザー
         生活安全部:リサイクルバザー
画像1 画像1

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、根菜汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあんあえです。
ツナの甘辛煮は、まぐろ油漬けとたまねぎを、甘辛く調味して仕上げました。千切りたくあんあえは、たくあんとしらす干し、ごまを和えて作りました。どちらもご飯に合うおかずで、普段はご飯を残してしまう生徒も今日はしっかり食べられたようです。

献立名        材料
根菜汁        鶏肉、豆腐、だいこん、にんじん、れんこん
           ごぼう、油揚げ、ねぎ
ツナの甘辛煮     まぐろ油漬け、たまねぎ
千切りたくあんあえ  千切りたくあん、しらす干し、ごま

2年 英語

あれ?文の中に動詞が2つある。
この「that」は何だろう?
画像1 画像1
画像2 画像2

タブレット準備中

1人1台タブレット活用に向け、
業者の方が準備を進めてくれています。
画像1 画像1

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、いわしの梅煮、野菜のおかかあえです。

献立名       材料
みそおでん     豚肉、玉はんぺん、だいこん、にんじん
          こんにゃく、さといも
野菜のおかかあえ  もやし、にんじん、枝豆

2年 数学

携帯電話の料金プランをグラフに表すとどうなる?
「えっ?どういうこと?」

身近な数学について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

想輪祭にむけて2

 結果は1位1組、2位3組、3位……、4位……でした。バトンパスなどでちょっとした?ミスもありました。本番はどうなるかわかりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

想輪祭にむけて1

 全員リレーの練習をしました。最初に入退場の練習をした後、実際に走りました。全員が心を一つにつないで走ります。自然と熱が入り、とても盛り上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、さつまいもと大豆のかりんとう、角チーズです。
さつまいもと大豆のかりんとうは、さつまいもは素揚げ、大豆はでんぷんをつけて揚げて、大きな釜で黒砂糖と三温糖、塩を絡めて作りました。

献立名     材料
カレーソース  豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、かまぼこ
さつまいもと大豆のかりんとう  さつまいも、大豆

2年 体育

男子は体育館で卓球のゲームです。
ラリーが続くようになりました。
ポイントが入ると、思わず「よっしゃ!」と声が出ます。

女子はグランドでサッカーをしています。
ボールを追いかけ、広いコートを思いっきり走る姿がありました。
パスをつないでゴールを決める場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一針一針、ていねいに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マスクと巾着袋をつくっています。
作品展に出品できるように頑張っています。

現職教育

 永井勝彦先生に授業の中での生徒の様子を見ていただき、ご指導いただきました。温かい関わりの中で生徒が成長している様子や対話を通して学びが深まる様子を共有することができました。明日からの授業づくりに生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、けんちん信田のみそかけ、キャベツのカラフルあえです。
キャベツのカラフルあえは、キャベツときゅうりを茹でて冷まし、野菜の混ぜご飯の素としょうゆで味をつけました。

献立名          材料
親子煮          鶏肉、鶏卵、高野豆腐、たまねぎ、にんじん
             みつば、干ししいたけ
キャベツのカラフルあえ  キャベツ、きゅうり

1年生 10月13日学活

中間テストあけ、各クラス学級活動の様子です。
想輪祭に向けて、準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日間の中間テストを終えた3年生は、テスト終了後の学活の時間で各学級にこやかな雰囲気で体育祭の種目決めを行いました。テストを終えて、一仕事を終えたような安堵感で教室はいっぱいでした。今月末の「想輪祭」、「これぞ3年生!」という姿を見せてくれることを期待しています。3年生のみんな、はりきっていきましょう。

1年生 10月12日中間テスト1日目

中間テスト1日目の様子です。
残り1日、がんばりましょう。
画像1 画像1

清掃

私たちの学校は私たちの手できれいにする。

日々の清掃にも一生懸命取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301