令和6年度もよろしくお願いいたします。

タブレット研修

1人1台タブレット導入に向け、タブレット研修を行いました。実際に操作してみて、授業のどのような場面で活用できるか、考えました。
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10月23日の給食

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今日の献立は、くろロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮、パンプキンポテト、ヨーグルトです。
大きいおかずは、肉団子や野菜がたっぷり入ったトマト煮です。パンとよく合う一品でした。

献立名          材料
ミートボールのトマト煮  肉団子、にんじん、たまねぎ、キャベツ
             しめじ、トマト水煮
パンプキンポテト     かぼちゃ、じゃがいも

2年 技術

電気経路について勉強しました。
オームの法則? 電圧? 抵抗? 電流?
なんだか理科みたい。学習はつながっているね。
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2年 家庭科

食中毒にならないための方法を考えよう。
私たちの口に入るまでの「食」のルートは?
「食べる前に作るよね」
「調理の時は危ないよ」
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2年 英語

先生の後に続けて読む。
自分だけで読む。
友達とペアになって読む。
主語を変えて読む。
疑問文に答える。

何度もパターンを変えて、発音するうちに声も大きくなってきました。
英語が自分の言葉になります。
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PTAからのお知らせ

11月19日(木)にPTA行事を行います。
ご協力をお願いします。

リサイクルバザー
 リサイクルバザー

ヨークバザー
 ヨークバザーチラシ
 ヨークバザー 申込書

写真展
 写真展

10月22日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、すきやき、さわらの照り焼き、わかめのさっぱりあえです。
わかめは、葉体、中芯、胞子葉という部位に分かれます。葉体は、みそ汁、サラダ、酢の物など、一般的に「わかめ」として食されている部分です。中芯は、コリコリした食感のある「くきわかめ」です。炒めものや煮物でも美味しく食べられます。胞子葉は、わかめの茎の下部にある、ひだひだの部分「めかぶ」です。ヌルヌルした食感で、和え物や麺のトッピングとして活躍します。
わかめでも部位よって、むいている料理が異なります。鉄や食物繊維、カルシウムが豊富なわかめを、ぜひいろいろな料理で味わってみてください。

2年 理科

湿度計、左右の温度計で温度が違うのはなぜだろう?
「水の蒸発が関係あるのかな?」
「あぁ、蒸発の時、熱を奪われるよね」
「どうやって湿度を測るの?」
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1年生 10月21日4限

今日の4時間目の様子です。
想輪祭に向けて、学年練習を行いました。
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3年生 想輪祭学年練習

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 3年生は来週の想輪祭にむけて、学年練習を行い、動きの確認をし、最高学年としての気持ちを一つにする、そんな取り組みができました。全体練習を終え、余った時間を活用し、各クラスごとで競技の練習や応援の練習など、それぞれが活動しました。「こんないい顔をするんだ」と思わずそんなことを思ってしまうほど、どの子は生き生きとした姿を見せていました。全校生徒でやれる貴重な体育祭、ぜひ3年生が全校生徒をひっぱって、盛り上げていってほしいと思います。みんなで頑張りましょう!

10月21日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、みそラーメン、鶏肉の甘酢あえ、フルーツ杏仁です。
鶏肉の甘酢あえは、まず、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをつけて揚げます。その後に、たまねぎと赤ピーマンが入った甘酢タレであえて作りました。

献立名      材料
みそラーメン   豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーン
鶏肉の甘酢あえ  鶏肉、しょうが、たまねぎ、赤ピーマン
フルーツ杏仁   杏仁豆腐、みかん、パイン、もも

ディズニーソングに挑戦中!

 みんなで合わせるのは難しい!
 でも、楽しい!
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2年 体育

想輪祭にむけて、練習しました。
「せえの、1・2・3・・・・。目標120回だよ!」
「あぁ、バトンのタイミングが合わない〜」
「バランス取るのが難しい」
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2年 美術競技会

ボックスアート「私の心の宝物」
いろいろな材料を使って、自分の思いを表現します。
どんな作品が完成するか楽しみです。
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3年生美術競技会2

 できあがった作品を持って、はいチーズ!
 どれも力作?です。
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3年生美術競技会1

 卒業記念DVDのレーベルとそのDVDを入れるケースの表紙デザインを考えました。2時間、黙々と集中して作品に取り組みました。
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1年生 10月20日美術競技会

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今日の美術競技会の様子です。

10月20日の給食

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今日の献立は、栗入り五目ごはん、牛乳、さわにわん、愛知の五目厚焼き卵、スイートポテトです。栗入り五目ごはんは、白飯やわかめごはんとは違い、給食センターで炊きました。
今日は、栗やさつまいもなどが使われていて、秋を感じる献立でした。寒くなるにつれて、はくさいやブロッコリー、ほうれんそうが旬をむかえます。ぜひご家庭でも旬の食材を味わってみてください。

献立名       材料
栗入り五目ごはん  アルファ化米、アルファ化もち米、鶏肉、にんじん
          干ししいたけ、栗
さわにわん     豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、ごぼう、みつば

2年 社会

都市と農村、それぞれの課題は何だろう?
「わあ、ビルばっかり」
「こっちは田舎。限界集落?」
「人口が増えている所は少ないね」
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ボランティアさん、ありがとう!

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今日は駐車場の草取りをしてくださいました。とてもきれいになりました。いつもありがとうございます。
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小牧市立岩崎中学校
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