最新更新日:2024/04/16
本日:count up9
昨日:389
総数:1510376
令和6年度もよろしくお願いいたします。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目あんかけ、大学いも、みかんです。
さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。

献立名     材料
五目あんかけ  豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ
        干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが
大学いも    さつまいも

2年 理科

 電圧と電流の関係を考えました。
「同じ電圧でも抵抗を変えると、流れる電流は?」
「どういうこと?」
自分の言葉で、相手に伝わるように説明します。 
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 体育

  今日は晴れていますが、風が冷たい1日でした。
  女子は跳び箱、男子はバスケットボール、
  思いっきり体を動かして、
  「暑い」と言っている生徒もいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 タブレット

画像1 画像1
 学年末テストを終えて、本日3年生はタブレットの使用についてのお話を各教室で行いました。卒業まであまり日がありませんが、授業や学習において有効に活用していけるといいと思います。

3年生 カウントダウンカレンダー

画像1 画像1
 3年生の教室には卒業までのカウントダウンカレンダーが掲示されています。これを見ると、「卒業まであとこれだけしかないのかあ」とさみしくなります。1日1日を大切に過ごしていかなきゃいけないなとあらためて思います。今年の3年生は行事が縮小されたり、様々なことがあって大変な1年でしたが最後までみんなで頑張っていきたいですね。

3年生 学年末テスト

画像1 画像1
 3年生は勝負の学年末テストが今日終わりました。志望校合格に向けて大事なテスト、きっとプレッシャーもあったことかと思います。お疲れ様でした。勉強の成果を発揮することはできたでしょうか。さあここからは毎日の授業を大切にして、入試本番に向けて実力をつけていきましょう。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いわしの梅煮、キャベツとたくあんのごまあえです。

献立名             材料          
じゃがいものそぼろ煮      豚ひき肉、じゃがいも、にんじん
                たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく
キャベツとたくあんのごまあえ  たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま

1年生 1月18日 授業後

授業後の様子です。
担当者が集まり、作業を進めてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 1月18日 感染対策

画像1 画像1
1年生保健委員が手洗い場で手洗いの呼びかけをしていました。
「30秒くらいしっかり洗ってね」とみんなに声をかけてくれています。
給食委員は、給食後の手指消毒の徹底に取り組んでいます。

1年生 1月18日 1・2組女子体育

1年1・2組女子の体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、えびと大豆のチリソース、ココア牛乳のもとです。
 今日の八宝菜にはうずら卵が入っていました。その他、たまねぎやにんじん、ピーマン、はくさいなどが入っていて、八宝菜だけでも多くの野菜をとることができます。
 えびと大豆のチリソースは、えびと大豆をでんぷんをつけて揚げて、たまねぎやケチャップ、チリソースなどで作ったタレと絡めて作りました。

献立名          材料
うずら卵入り八宝菜    鶏肉、にんじん、ピーマン、たけのこ
             はくさい、うずら卵、たまねぎ、しょうが
えびと大豆のチリソース  えび、大豆、たまねぎ

3年生 卒業式の練習

画像1 画像1
 3年生は密をさけるためクラスごとに分かれて卒業証書授与式の練習を行っています。本日の練習では3組と4組が行いました。何度も繰り返し動きや礼、呼名を行うことで、どんどんよくなっていきました。やればやるほど、意識が高まっていくのが伝わりました。今日の練習の最後には気持ちのこもった返事を行えるようになりました。まだまだ卒業式までには時間がありますが、気持ちをしっかりつくって、のぞめるよう頑張ってほしいと思います。

1年生 1月15日(2)

本日6限、学級活動の様子です。
 上:1組 下:2組
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 1月15日(1)

本日6限、学級活動の様子です。
 上:3組 中:4組 下:5組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティアさん、ありがとう!

テニスコートの周りには、根がしっかりはっていて、生徒ではなかなかとれない草がたくさんあります。ボランティアさんのおかげで、とても綺麗になりました。ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 英語

 二人の英会話を聞きました。
 手がかりになる単語から、内容を考えます。
画像1 画像1

1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、根菜の煮もの、にぎすフライ、鶏肉のレモン風味炒めです。
 今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。
 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。

献立名         材料
根菜の煮もの      豚肉、だいこん、にんじん、里いも
            こんにゃく、さつまあげ
鶏肉のレモン風味炒め  鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん
            カリフラワー

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げしゅうまい、杏仁豆腐です。
 しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。

献立名       材料
しょうゆラーメン  豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ
杏仁豆腐      牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃

2年 数学

三角形と四角形の違いはなんでしょう?
「えっ?」
改めて数学の言葉を使って表現しようとすると難しい。
画像1 画像1

清掃、消毒 ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレ掃除と校内の消毒を毎日、丁寧にしてくださっています。
ありがとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301