最新更新日:2024/03/23
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令和五年度ありがとうございました。新年度に向けてただいま充電中! 令和6年度入学式・始業式は4月5日(金)です。

入学説明会

 令和3年度入学する生徒のための入学説明会を行いました。換気のため窓を開け、寒い体育館で行いましたが、多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。令和3年度の入学式は、4月7日(水)です。お子様の入学を楽しみにお待ちしています。
 
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1月28日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、さばの銀紙焼き、ほうれんそうのじゃこあえ、いちご牛乳のもとです。
 今日の給食には、愛知県の郷土料理である「ひきずり」が出ました。昔から鶏の飼育が盛んだった愛知県では、鶏肉を使ったひきずりが食べられてきました。今日は、鶏肉の中でも、小牧市で誕生したと言われる名古屋コーチンという種類の鶏肉を使いました。かみごたえのある食感と、コクのあるうまみが特徴です。

献立名           材料
名古屋コーチンのひきずり  名古屋コーチン、かまぼこ、角麩
              にんじん、ねぎ、はくさい、糸こんにゃく
              焼き豆腐、干ししいたけ
ほうれんそうのじゃこあえ  ほうれんそう、もやし、ちりめんじゃこ

3年生 必勝祈願

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 3年生の廊下の掲示物には受験を意識されたものが多くあります。写真は3年1組の教室廊下の掲示物です。3学期の目標を掲示したものですが、ご覧のようなものです。目標の中にも合格祈願を書いている人も多くいました。クラス一丸となって受験に向かっていくとてもいい雰囲気が感じられる教室。受験勉強は孤独ですが、みんなで向かっていくことでより力を発揮できると思います。3年生みんなで頑張っていきましょう。

3年生 社会の授業

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 3年生の社会の授業の様子です。前日に取り組んで愛知県の入試予想対策問題の解き方や考え方を学び合っています。資料の見方や考え方を互いに共有し、問題を解くポイントを理解できいるといいと思います。実力試し、そしてふり返り、復習、そしてまた実践問題で力をつけていく。そういった繰り返しで確実に力はつきます。3年生のみんな受験は目前です。頑張っていきましょう。

2年生 プレゼンテーション

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 総合の時間にプレゼンテーションの発表を行いました。
 興味があることや卒業後の進路先など、生徒自身が調べたいものをパワーポイントでまとめ、クラスごとに発表しました。聞く側も初めて知ることも多く、友達の発表を熱心に聞くことができました。

1年生 1月27日 1−3女子体育

1年3組女子の体育の様子です。
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1月27日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、れんこん入りカレー、小牧の里いもコロッケ、コールスローサラダです。
 今日の地元産食材は、カレーに入っているれんこんと、コロッケに使われている里いも、サラダに使われているみつばです。れんこんは、水が豊かな愛西市で多く育てられています。シャキシャキ、ホクホクしていて、カレーにもよく合います。さといもとみつばは、小牧市の農家さんが育ててくださいました。

献立名        材料
れんこん入りカレー  鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
           れんこん、にんにく
コールスローサラダ  キャベツ、みつば、にんじん、コーン、ハム

3年生 すすむカウントダウン

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 3年生の教室には「卒業まであと何日」というカウントダウンカレンダーが掲示されています。もうあと24日しかない!ふと掲示物をみて、「もうそれだけしかないのか」と痛感させられました。今日のように受験で全員そろわない日も多くあります。よりいっそう1日1日クラスで過ごせる時間を大切にしていきたいと思いました。最後まで3年生として学校生活を楽しみ、そして学習に真剣に取り組み、後輩たちにそんな姿を示していけるといいですね。

3年生 一般入試に向けて

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 来週から始まる私立高校の一般入試に向けて3年生は、高校ごとに行き方や事前の注意事項の連絡を担当の先生から聞きました。今年はコロナウイルスの影響で実際に出願に出向くことができなかったので、少し不安があります。そんな不安をとりのぞけるよう十分な準備と余裕をもった計画を立てていけるといいと思います。備えあれば憂いなしです!

3年生 私立推薦入試

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 3年生は本日私立高校の推薦入試です。朝早くから出発し、それぞれが頑張っていることと思います。そういうわけで今日は3時間授業です。全員そろわない今日はそれぞれの授業で公立高校の入試対策問題に取り組みました。本番を想定して、今の実力をはかりました。入試までまだ時間はあります。確実に実力をつけていきましょう!

1月26日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、八丁みそおでん、ねぎ玉焼き、切り干し大根のサラダです。
 今日の八丁みそおでんには、愛知のいわしを使ったつみれ団子が入っていました。愛知県は農業が盛んな県でもありますが、海産物もたくさんとれます。あさりやうなぎ、しらす、スズキ、きびなご、めひかりなど、さまざまな種類があります。漁師の方々にも感謝していただきましょう。

献立名         材料
八丁みそおでん     豚肉、愛知のいわし入りつみれ団子、にんじん
            だいこん、さといも、こんにゃく
切り干し大根のサラダ  切り干し大根、にんじん、きゅうり
            ささみ油漬け

3年生 受験前日2

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 明日受験をむかえる3年生は、当日の注意事項の確認と温かい激励の言葉を先生方からもらいました。これまで自分を支えてくれた家族に感謝し、堂々と受験にのぞんでほしいと思います。3年生のみなさん頑張ってください!

3年生 受験前日1

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 明日から受験をむかえる3年生は最後の追い込みで学習に励んでいます。これまで努力してきて積み上げてきた力を発揮できるといいですね。

3年生 最後の委員会

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 3年生は今日の委員会が最後になります。卒業までまだ一ヶ月以上ありますが、委員会としては節目の日です。これまでの自分の取り組みや頑張りをふり返るとともに、後輩たちにメッセージを伝えました。委員会活動を通して成長した3年生、残り一ヶ月は後輩たちにどんな背中を見せていけるでしょうか。中学3年生はこういうものだという立派な姿を示してほしいと思います。

2年 数学

  平行四辺形であることを証明する問題を解きました。
  友達と確認しながら、考えました。
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3年生 最後の学習コンクールに向けて

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 3年の朝は静かな教室での学習から始まります。受験勉強もかねた最後の学習コンクールに向けて、国語、数学、英語の3教科の学習に熱が入ります。「おはようございます」と声をかけるのもためらってしまうくらい集中して学習にのぞむ生徒たち、朝から気合い十分です。

3年生 入試に向けて

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 間近にせまった入試に向けて3年生は、当日の朝の出発時間、注意事項などの確認を行いました。万全の準備と心構えで当日をむかえられるといいですね。

1年生 1月25日放課後

今日の放課後の美術室です。
各クラスから募った有志が作業を進めています。
限られた時間ではありますが、いろいろアイデアを出しあい、製作活動を進めています。
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1月25日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、はちはい汁、キャベツ入りメンチカツ、こまつなとコーンのソテーです。
 今日から1週間は全国学校給食週間です。愛知県産、小牧市産の食材をたくさん使った給食が出ます。今日は、豆腐、油揚げ、キャベツが愛知県産、はくさい、小松菜が小牧市産でした。
 今年度は、給食に関わっている生産者の方々が新型コロナウイルスの影響をたくさん受けた年でもあります。地域の食べ物を食べて、地域の生産者さんを応援しましょう。

献立名    材料
はちはい汁  鶏肉、ちくわ、油揚げ、豆腐、板こんにゃく
       にんじん、はくさい、ねぎ
こまつなとコーンのソテー  小松菜、ベーコン、コーン

2年 英語

 ALTのエリカ先生と会話をしました。ちょっと緊張したけど、エリカ先生の質問にきちんと答えることができました。
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小牧市立岩崎中学校
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