最新更新日:2019/02/21
本日:count up3
昨日:334
総数:950499
「学びを楽しむ学校」をめざして

明日に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱練習の様子です。
明日はいよいよ予餞会です。
3年生に感謝の思いが伝わる会にしたいですね。

2年 予餞会練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、明日に向けて出し物の練習を中心に行いました。手の高さや振り方など細かい確認もできました。本番が楽しみですね。

2/21 卒業式まであと8日

 今日は、公立一般入試の出願を行いました。朝早くから登校し、緊張した面持ちで出願に出かけました。無事、出願できました。あとは、入試本番に向けてラストスパートです。生徒達には、最後まで全力を尽くしてほしいと思います。

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、すきやき、ねぎ玉焼き、キャベツの即席漬けです。
今日のすき焼きには、かくふが入っています。かくふは、グルテン(小麦たんぱく)に小麦粉・もち粉を加えて蒸した食べ物で、愛知県では、すき焼きや煮物に入れて食べることが多いです。

2年 理科

 なぜ、雲ができるのだろうか?
 中が真空になる容器の中に、風船を入れて実験してみました。
 「風船がふくらんだ!」
 「風船の中の空気がふくらんだの?」
 目の前の事象についてあれこれ考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日 朝

画像1 画像1
 よく晴れています。気持ちよい朝です。
 今日は、3年生が公立一般入試の出願に出かけます。遠くまで出かける生徒が多いですが、きちんとやり遂げてくれることでしょう。また、1・2年生は明日の予餞会の準備をします。心を込めて準備をしてくれることでしょう。

2/20 卒業式まであと9日

 今日は、2月28日に行う幼稚園交流に向けて、ダンスの練習をしました。すでに振り付けを覚えた生徒を中心に、どのクラスも楽しみならも熱心に練習しました。卒業式まであと9日。時間を大切に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 卒業式に向けたスタッフ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのスタッフが、卒業を盛り上げるために校内で準備を進めています。

熱い気持ちがきっと3年生に届くことを信じて!

2/20 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2、3年生の体育の様子です。

それぞれの学年がまもなく終わりを迎えると同時に、新たな始まりが近づいています。

3年女子バスケットボール、2年男子サッカー、2年女子ダンス、それぞれにうらやましいほど躍動しています。

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、ちくわの磯辺揚げ、ひじきの炒め煮です。
今日は、苦手だという声が多いひじきと一緒にツナと大豆も煮込みました。

みなさん、ご飯は好きですか?

画像1 画像1 画像2 画像2
 脳を動かすには、ご飯が必要です。
 おかずとのバランスを考えて、
 しっかり食べてくださいね。

今年度もあと1ヶ月!

 今できることを一生懸命、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 PTA交通安全・あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日が、今年度最後の活動になりました。

活動の終わりには、「あいさつをよくしてくれますね」という言葉をいただきました。1年間、PTA活動として取り組んでいただいた成果が出ているのだと思います。来年度も引き続き、ご協力をよろしくお願いします。

2月20日 朝

画像1 画像1
 昨夜の雨も上がり曇り空ですが、少し暖かい朝です。少しずつ春に近づいていっていますね。
 今日は、3年生が公立推薦入試出願の日です。緊張した面持ちで出かけていきました。気をつけて行ってきてくださいね。

2/19 卒業式まであと10日

 いよいよ卒業式まであと10日となりました。
 昨年度の立志式からつくりはじめた「扉」の掲示物が、先日完成しました。節目で一人一人の想いを書き込んだものです。学校生活の一つ一つを、より大切にしようという気持ちで過ごしています。
画像1 画像1

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンピラフ、牛乳、マカロニのカレースープ、ハンバーグのてり焼きソース、蒲郡みかんゼリーです。
今週は配膳時間・片付け時間のチェックをする一週間です。手早く配り終えて給食を始めることができました。

2月19日 朝

画像1 画像1
 空一面の雲です。登校時間になって、雨がぽつぽつとふってきました。今日は、1日雨の予報です。
 今朝は、集会です。1・2・3年生が全員そろってする集会は、今回が最後です。1つ1つの出来事が、3年生にとって最後の思い出になっていきます。

予選会練習にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな声が隣の棟まで響いてきたので行ってみると、力一杯練習している姿が見られました。本番まであと少しです。

合唱練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の前半は、各パートに分かれて予餞会で発表する合唱の練習を行いました。曲の完成度を上げるために、一つ一つの音程などを確認しながら練習に取り組むことができました。

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、スキー汁、宗田かつおのおかか煮、ちぐさあえです。
今日のスキー汁は、新潟県の郷土料理です。スキー汁という名前は、明治時代の初めに、スキーが日本に伝わったときにつけられたそうです。
さつまいもの甘さがみそ味でひき出され、寒い冬やスキーで疲れた後には最高なごちそうとして人気をよびました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301