最新更新日:2019/11/20
本日:count up1
昨日:274
総数:1041348
「学びを楽しむ学校」をめざして

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ロールパン、牛乳、マカロニスープ、れんこんサンドフライ、野菜ソテーです。
今日のれんこんサンドフライに使ったれんこんは、愛知県でとれたものです。
れんこんは、通気孔の役割を果たす穴が9〜10個開いていることにちなんで、昔から「見通しがきく」として、おめでたい行事に欠かせない野菜として使われています。

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、五目あんかけ丼、宗田かつおのおかか煮、ポテトサラダです。

9月10日(月)給食の献立変更について

9月10日(月)の献立を変更します。
・冷凍みかん→シューアイス
(デザートのみの変更で、他の献立に変更はありません。)

7月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、とうがんのコンソメスープ、チーズ入りタコライス、トッピングキャベツ、レモンムースです。
今日のタコライスは、メキシコ料理のタコスの具材(炒めたひき肉、チーズ、トマトなど)と食べやすく切った野菜をご飯にのせ、かき混ぜて食べる沖縄料理です。
1学期の給食も今日で最後です。夏休みもしっかり食べて元気に過ごせるようにしてください。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、五目うどん、牛乳、ねぎ玉焼き、にんじんとツナの炒めものです。
暑い日が続きますが、いつも3年生の食べ残しはほとんどありません。みなさん、夏ばてしないように、朝、昼、晩、しっかり食べましょう。
明日は、一学期最後の給食です。タコライスという沖縄料理がでますので、楽しみにしていてください。

7月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーなす、揚げぎょうざ、キャベツのごましょうゆです。
大雨の影響で、きゅうりの入荷ができず、キャベツを使ったごましょうゆあえに変更しました。

7月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニのブラウン煮、ウインナー、コーンバターポテトです。

今日のマカロニのブラウン煮は、大きなお釜で長時間よく煮込んで作りました。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバ、冷凍みかんです。
今日のキムチスープには、トックという韓国のおもちが入っています。
トックは、お米で作る棒状のおもちで、ななめに薄く切り、野菜とともにスープで煮て食べます。
1年生の配食風景です。

7月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、いか入りちゃんぽんめん、牛乳、白身魚の甘酢がらめ、杏仁豆腐です。
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で、魚介類や野菜、さつまあげなどの具がたくさん入っています。
3年生の会食風景です。

7月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いわしの梅煮、キャベツの即席漬けです。
給食センターでは、今日の煮物を作るのに、じゃがいもを500kgくらい使いました。
ひとつひとつ丁寧に洗って、真心こめて作りました。味わって食べましょう。

7月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずく汁、和風コロッケ、ひじきの三色炒めです。
今日は、健康で長生きするため、食べると老化防止になる海そうをたくさん使った献立です。もずくもひじきもよくかんで食べると、よりうま味が出てとてもおいしいです。

7月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ツナとトマトのスパゲティ、愛知の大豆入りナゲット、星のフルーツゼリーあえです。
明日は七夕です。七夕には、笹の葉に七夕飾りや短冊をつけて願い事をする習慣がありますが、それは江戸時代頃から始まったそうです。

7月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、七夕そうめん汁、さばの銀紙焼き、オクラの彩りあえです。
7月7日の七夕の日が土曜日で給食がないので、七夕献立を取り入れました。七夕そうめん汁のかまぼことオクラの彩りあえのオクラは星の形をしています。
1年生の会食風景です。


7月4日(水)今日の給食

 今日の給食の献立は、なめこの白みそ汁・ごぼう入りつくね・豚肉とたけのこのしょうゆバター炒めです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、枝豆コロッケ、コーンサラダ、アイスクリームでした。
枝豆コロッケには、北海道でとれた枝豆がたくさん入っています。
今学期初めてのアイスクリーム、みんなとても喜んでいました。

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、親子汁、ハンバーグのみぞれソース、千草あえです。
今日のハンバーグのたれには、大根おろしがたくさん入っています。大根おろしには、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを助ける効果があります。

6月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、メンチカツ、野菜のツナカレーソテーです。
今日は、にんじん、キャベツ、たまねぎなどの野菜やきのこがたっぷり入った給食です。
しっかり食べて、暑さをのりきりましょう。

6月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、旬の野菜のねばねばスープ、豚なすピーマンのみそ炒め、ほうれんそうドーナツです。オクラやもずくやなめこなどのネバネバした食べ物は、夏ばて防止になります。
ALTのマイケル先生との会食風景です。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮、野菜の塩だれ炒めです。
暑い日が続きますが、今日も食べ残しはほとんどありませんでした。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室です。
みんなで、今日の給食のジャンボおにぎりを作っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301