最新更新日:2020/10/26
本日:count up10
昨日:426
総数:1161045
「学びを楽しむ学校」をめざして

7月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずく汁、和風コロッケ、ひじきの三色炒めです。
今日は、健康で長生きするため、食べると老化防止になる海そうをたくさん使った献立です。もずくもひじきもよくかんで食べると、よりうま味が出てとてもおいしいです。

7月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ツナとトマトのスパゲティ、愛知の大豆入りナゲット、星のフルーツゼリーあえです。
明日は七夕です。七夕には、笹の葉に七夕飾りや短冊をつけて願い事をする習慣がありますが、それは江戸時代頃から始まったそうです。

7月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、七夕そうめん汁、さばの銀紙焼き、オクラの彩りあえです。
7月7日の七夕の日が土曜日で給食がないので、七夕献立を取り入れました。七夕そうめん汁のかまぼことオクラの彩りあえのオクラは星の形をしています。
1年生の会食風景です。


7月4日(水)今日の給食

 今日の給食の献立は、なめこの白みそ汁・ごぼう入りつくね・豚肉とたけのこのしょうゆバター炒めです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、枝豆コロッケ、コーンサラダ、アイスクリームでした。
枝豆コロッケには、北海道でとれた枝豆がたくさん入っています。
今学期初めてのアイスクリーム、みんなとても喜んでいました。

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、親子汁、ハンバーグのみぞれソース、千草あえです。
今日のハンバーグのたれには、大根おろしがたくさん入っています。大根おろしには、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを助ける効果があります。

6月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、メンチカツ、野菜のツナカレーソテーです。
今日は、にんじん、キャベツ、たまねぎなどの野菜やきのこがたっぷり入った給食です。
しっかり食べて、暑さをのりきりましょう。

6月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、旬の野菜のねばねばスープ、豚なすピーマンのみそ炒め、ほうれんそうドーナツです。オクラやもずくやなめこなどのネバネバした食べ物は、夏ばて防止になります。
ALTのマイケル先生との会食風景です。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮、野菜の塩だれ炒めです。
暑い日が続きますが、今日も食べ残しはほとんどありませんでした。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室です。
みんなで、今日の給食のジャンボおにぎりを作っています。

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ジャンボおにぎり(鶏肉のあまから、コーンサラダ、一枚のり)です。
今日は、鶏肉のあまからとサラダを具にして、大きいおにぎりを作って食べる献立です。

6月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ炒め、冷凍みかんです。
この夏、初めての冷凍みかんは、昨年、愛知県で収穫されたものです。

6月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、愛知のトマトのハッシュドビーフ、白身魚のバジルフライ、洋風きんぴらです。今日は、愛知県で収穫されたトマトをたくさん使いました。
1年生の配食風景です。

6月19日(火)の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、親子丼、きびなごのカリカリフライ、ごまキャベツ、蒲郡みかんゼリーです。2年生の配膳風景です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、はちはい汁、さばの八丁みそ煮、野菜のしそひじきです。
給食の前には、写真のように、しっかりきれいに楽しく手洗いをしましょう。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わかめのスープ、ビビンバ、オレンジです。
実習生の須田先生との会食風景です。

6月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、具だくさん汁、生揚げのそぼろあんかけ、小松菜じゃこチーズ(ごはんにのせて食べるおかず)で、カルシウムがたっぷり入っています。1年生と2年生の会食風景の写真です。

6月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、おぼろみそめん、青じそ入りあじフライ、白玉フルーツです。

6月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ごはん、牛乳、うずら卵入り春雨スープ、焼きぎょうざ、もやしのサラダです。

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、吉野汁、さけの塩焼き、はくさいのたくあんあえです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301