最新更新日:2019/08/26
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「学びを楽しむ学校」をめざして

12月20日(木)の給食

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今日は2学期最後の給食です。献立は麦ごはん、牛乳、カレーライス、カリカリチキンカツ、ごぼうサラダ、いちごプリンです。
学期最後の給食は、いつもカレーだねという声もちらほらありましたが、今日も残さいはほとんどありませんでした。
来年は1月8日から給食が始まります。年末年始は食事も乱れがちになります。体調管理に気をつけて、元気な笑顔で新学期を迎えてください。

12月19日(水)の給食

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きつねうどん、きつねもち、小松菜のじゃこあえです。
きつねうどんは、うどんの上にあまからく煮た油揚げをのせて食べますが、今日は、油揚げの中におもちを入れて煮たきつねもちをつけました。
また、今日の小松菜のじゃこあえの小松菜は小牧市の第一みどりの里でとれたものを使って作りました。

12月18日(火)の給食

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本日の給食は

 にら玉スープ、ビビンバ、みかん
 ごはん、牛乳 です

生徒に感想を聞くと、「おいしかった!」の一言。
少しピリ辛の味がとても合ったようです。

12月17日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げ丼、鶏肉とさつまいもの甘辛、もやしの赤しそあえです。
今日の朝刊に愛知県民は野菜の有数の産地なのに野菜を食べないという記事が載っていました。
国民健康・栄養調査によると、2016年、愛知県の成人男性の野菜摂取量は1日当たり229グラムと全国で最も少なく、成人女性も238グラムで下から3番目だったそうです。
給食でも野菜をできるだけ多く使用して、生徒たちに、野菜をもっと好きになってほしいと思っています。

12月14日(金)の給食

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本日の給食は

 三根五菜汁、ワカサギのごまだれかけ、海藻サラダ
 ごはん、牛乳 です

 三根五菜汁は、大根・ごぼう・人参・みつ葉・白菜
        タマネギ・ほうれん草など具沢山で
        おいしい味噌汁仕立てでした
 他もとても栄養バランスを考えた、しかもおいしい
 食事をいただきました

12月12日(水)の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスです。
給食の後、配膳室のごみ箱の中をみたら、めんの袋も牛乳キャップも小さく結んで捨ててありました。地球に優しい岩崎中の生徒たちです。

12月11日(火)

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今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、いわしの梅煮、ひじきの三色炒めです。ひじきは、毎月だいたい1回以上は給食に出していますが、苦手だから嫌だと言われることも多々あります。和風の煮物にしたり、ごはんに混ぜるふりかけに入れたり、生徒が喜ぶ食材を一緒に使ったりと悩みながら献立に取り入れています。

12月10日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、チリコンカーン、れんこんサンドフライ、野菜のアーモンドあえです。
チリコンカーンは、メキシコやアメリカ南部でよく作られるチリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。給食では、大豆、ひよこ豆、赤いんげん豆、マローファットピースと豆をたくさん使いました。
豆が嫌いで食べられなかったという生徒もいましたが、今日の残さいもほとんどありませんでした。

12月7日(金)の給食

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今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ポトフ、オムレツ、チョコタフィーです。
チョコタフィーは、節分に食べる炒り大豆に砂糖とココアをからめて作りました。
給食では、大豆を色々な料理に使っています。今日はお菓子にしてみました。給食センターで作ると水あめ状にした砂糖とココアをサラサラにするまで、時間をかけて炒るのが大変でした。

12月6日(木)の給食

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今日の献立は、牛肉とごぼうのごはん、牛乳、具だくさん汁、生揚げの肉みそかけ、ヨーグルトです。
今日の牛肉とごぼうのごはんは、2年生の前田采音さんの考えてくれた献立を給食用にアレンジしたものです。牛肉のうま味とごぼうの香りと歯ごたえが良くて、まわりのみんなも、おいしいと言って食べてくれました。
また、具だくさん汁に入っているいもは、小牧市の特産物のえびいもを使いました。えびいもは、えびのようにそり返った形と黒い横じまが特徴で、手間ひまをかけて作るため、味もおいしく、なかなか手に入らない食材です。

12月5日(水)の給食

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、照り焼きハンバーグ、ひじきサラダです。

12月4日(火)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目白みそ汁、かつおフライ、ぶどうゼリーです。
今日は、久しぶりに寒くなかったせいか、牛乳の飲み残しがありませんでした。牛乳は、成長期にある中学生には大切な飲み物です。残さず飲んでほしいと思います。

12月3日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー春雨、しゅうまい、中華サラダです。
今日のマーボー春雨やマーボー豆腐は、給食だけでなく、家でもおなじみのメニューですね。たまに、給食のは家で食べるのとは味が違うと言われます。にんにくやしょうがで香りを出したあと、肉や野菜を炒めるのは一緒ですが、給食は、赤みそで味をつけ、隠し味にケチャップを入れた少し甘めになっています。
この味付けは、何十年もずっとかわらなく、小牧の給食の人気メニューになっています。

11月30日(金)の給食

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今日の給食は

鶏肉と野菜のトマト煮込み、ジャーマンポテト
アーモンド小魚、クロスロールパン、牛乳 でした。

どれも、とてもおいしくいただきました。

11月29日(木)の給食

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今日の給食は

きのこの味噌汁、鯖の照り焼き、ほうれん草の彩り卵炒め
ごはん、牛乳   でした

それぞれの味付けがバランス良く、最後までおいしくいただけました。
いつもおいしく調理していただくことに感謝します。

11月22日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、和風ハンバーグ、野菜のごまあえです。
今日のけんちん汁には、小牧市でとれた大根を使用しました。
農家さんからは、写真のようにおもしろい形をしている大根や小さいものや、大きいものなど色々納入されます。形がそろってないものは、皮をむいたり、切ったりの調理作業に手間がかかりますが、新鮮でおいしい大根をよりおいしく調理しようとみんなでがんばって作っています。

11月21日(木)の給食

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本日の献立は

中華あんかけめん、さつまいもコロッケ
豆乳プリンのフルーツミックス、牛乳 でした

3年生は午前中に幼稚園を訪問し、活動してきました。
お腹と心を満たす、とてもおいしい給食でした。

11月20日(火)の給食

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今日の献立は

関東煮、ゆずの香りサラダ、白ごまのつくね
ごはん、牛乳です

とてもおいしくいただきました

11月15日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、はちはい汁、さばの八丁みそ煮、ひじきの和風マリネです。
今日のはちはい汁は、愛知県三河地方の郷土料理で、豆腐の他色々な野菜が入ったあたたかい汁物です。これからの季節はこのように体があたたまる汁物がいいですね。朝晩寒くなってきたせいかマスクをしている生徒をみかけるようになりました。家でも朝ごはんに体を温める料理を食べて登校しましょう。

11月14日(水)の給食

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今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、愛知の五目厚焼き卵、里いもの煮っころがしです。
今日の主食は、きしめんです。きしめんは、愛知県の郷土料理で、ムロアジを使っただしに、ねぎ、かまぼこ、油揚げを入れた汁をしょうゆで味付けしてかけます。
職員室でも、このところきしめんを食べなくなったという声をあったので、これからも、昔から伝わっている料理を大切にして給食にも出していかなけけばと思いました。
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