最新更新日:2024/03/23
本日:count up8
昨日:158
総数:1503801
令和五年度ありがとうございました。新年度に向けてただいま充電中! 令和6年度入学式・始業式は4月5日(金)です。

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、ねぎ玉焼き、ひじきの炒め煮です。
ひじきの炒め煮は、苦手だという声が多いひじきと一緒にツナやちくわ、油揚げを入れて煮込みました。
 ○ひじき○
カルシウムや鉄分が多く含まれています。カルシウムは骨の材料、鉄分は血液の材料になります。どちらも成長期にはとても重要な栄養素なので、残さず食べてほしいです。



7月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、白身魚の香味フライ、しめじとコーンのソテーです。
ミートソースには細かくした大豆が入っていました。気づきましたか?他には、豚ひき肉、牛ひき肉、たまねぎ、にんじんが使われていました。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ニラ玉スープ、酢鶏、冷凍みかんです。
酢鶏は応募献立です。鶏肉・にんじん・ピーマン・たまねぎを炒めて、三温糖・ケチャップ・酢・しょうゆで味を付けました。
デザートは今年度初めての冷凍みかんです。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げ丼、枝豆コロッケ、オクラの彩りあえです。
オクラの彩りあえは、オクラ・キャベツ・赤ピーマン・コーンを茹でて冷まし、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油で和えてつくります。
 ○オクラ○
6月から8月が旬の緑黄色野菜です。
粘り気の正体は、ペクチンなどの食物繊維です。食物繊維はお腹の調子を整える働きがあります。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ベーコンエッグ、シュガータフィーです。

 ○鶏肉のトマト煮○
鶏肉・鶏団子・キャベツ・コーン・にんじん・たまねぎが使われています。トマトの酸味でさっぱりと食べられました。
 ○シュガータフィー○
節分に食べる炒り大豆に砂糖をからめて作りました。給食では、大豆を色々な料理に使っています。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、ピーチゼリーです。
 ○トック○
うるち米で作る韓国の棒状のおもちです。
日本のおもちのようにのびず、味がしみやすいのが特徴です。

 

7月7・8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(火)の献立は、ごはん、牛乳、天の川そうめん汁(名古屋コーチン入り)、星のコロッケ、短冊サラダ(1食用和風ドレッシング)、七夕デザートです。

7月8日(水)の献立は、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜春巻き、春雨サラダです。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、しゅうまい、わかめのさっぱりあえです。

 ○なす○
7〜8月に旬を迎える夏野菜です。油を多く使う揚げものや、炒めものでは、なすの甘味か強く感じるようになるのが特徴です。みそ汁や漬け物など広く利用されています。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きハンバーグ、野菜ソテーです。
パンに照り焼きハンバーグと野菜ソテーを挟んで食べます。
コーンクリームスープのホワイトルウは、調理員さんが小麦粉、バター、牛乳を炒めて作っています。


7月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、とうがんのカレー煮、いわしの梅煮、きゅうりのごまじょうゆです。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。「冬に収穫する」という意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも「冬までもつ」という意味だそうです。
きゅうりのごまじょうゆは、きゅうりとにんじんを酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で調味して仕上げました。

6月30日・7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、コロッケ、福神サラダです。
7月1日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、鶏から揚げのレモン風味、野菜のおかかあえです。
給食が始まって1か月が経ちました。これからも手洗い・消毒をしっかりと行っていきましょう。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、具だくさん汁、さばのカレー焼き、ねばねば兄弟です。
さばには、脂肪が多く含まれていて、中でも、DHA、EPAが注目されています。血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を防ぐほか、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に関係しているといわれています。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンポテト、野菜ゼリーです。
ポークビーンズには、大豆やマローファットピース(青えんどう)、赤いんげん豆、ひよこ豆など、様々な種類の豆が使われています。給食では豆類がよく使われます。苦手な人も多いと思いますが、ひと口でも食べて欲しいです。 

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐のすまし汁、れんこんハンバーグ、骨太あえです。
骨太あえには、しらす干し、ごま、こまつな等のカルシウムの多い食品が使われています。残さず食べて丈夫な骨を作ってほしいと思います。

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、白ごまつくね、ひじきとツナの炒めものです。
今日の五目うどんの汁に入っている玉ねぎは、小牧市産のものです。育ててくださった農家の方に感謝して美味しくいただきました。
白ごまつくねには鶏レバーが入っています。レバーには鉄やビタミンAが多くふくまれています。鉄は貧血を予防し、ビタミンAは疲れ目を防いだり皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鉄火みそ、あじの野菜あんかけ、ほうれんそうのおひたしです。
鉄火みそは大豆やごぼう、にんじん、だいこん等を赤みそで煮た愛知県の郷土料理です。たんぱく質や食物繊維など、いろいろな栄養素をとることができます。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華スープ、ダッカルビ、ヨーグルトです。
ダッカルビは韓国料理です。「ダッ」は「鶏」、「カルビ」は「骨付きのあばら肉」という意味だそうです。給食では鶏もも肉を使用して、にんじんやたまねぎ、しめじなどの野菜と一緒にコチュジャン、三温糖、しょうゆで甘辛く仕上げています。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、めひかり(魚)フライ、小松菜のおかかあえ、蒲郡みかんゼリーです。
今日は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日の献立は、私たちの住んでいる地域でとれた食べ物をたくさん使っています。呉汁の中には愛知県産の大豆を使いました。めひかりフライのめひかりは、愛知県蒲郡市で水揚げされ、おかかあえにした小松菜は、小牧市にある、みどりの里で栽培されました。
とれたての美味しさをしっかり味わい、作ってくれた農家の人たちに感謝しながらいただきましょう。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん汁、生揚げのきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけです。
じゃことごまのふりかけは、給食センターで手作りしています。しらす干し、菜めし粉、いりごまを使って、三温糖と酒で調味しています。炒ることでカリカリとした食感になり、ごはんによく合う一品です。

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、チキンナゲット、海藻サラダです。
カレーソースは、かまぼこやにんじん、たまねぎ、ねぎの入った人気メニューです。海藻サラダはレモン果汁を加えてさっぱりと仕上げました。
今日の残さいも少なく、この調子で明日からもしっかり食べてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301