最新更新日:2024/04/19 | |
本日:48
昨日:195 総数:1311264 |
2/18(月)きょうの給食ごはん 牛乳 スキー汁(白みそ汁) 宗田かつおのおかか煮 千草あえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは90gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 スキー汁は新潟県の郷土料理です。明治時代の初めに、スキーが伝わった頃に作られ、スキー場で出されるようになりました。中身の具材は豚汁と同じですが、大根、にんじん、さつまいもはスキーの板のように細く切られていて、豆腐で雪やあられを表現しているそうです。スキー場で食べると体が温まり、さらにおいしく感じられそうです。 |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |