最新更新日:2024/03/25 | |
本日:30
昨日:33 総数:449769 |
理科の授業(5年生)2月1日(金)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしの南蛮漬け、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 今年は2月3日の節分が日曜日に当たるので、一足早く節分料理が出ました。 昔は立春から1年が始まったと言われており、その前日である節分の日も「大晦日」と言われていました。小牧市では1年に2回(12月31日と節分の日)年越しの行事を行う風習があったそうです。その大晦日に食べていた料理が「おとしこし」です。小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮もの、いわしがそろってお年越し料理と呼ばれています。みんなが、1年健康で暮らせるようにと願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は1年1組の配膳の様子です。 はりきっています!
1年生の児童が、2月4日(月)に行う新1年生体験入学に向けて、いろいろな準備をしています。優しいお兄さん、お姉さんぶりを発揮してくれることと思います。1年間の成長の様子が見られそうで楽しみです。
図工の時間(2年生)
1年間の学校生活で思い出に残った場面を描いています。なわとび、鉄棒、跳び箱など体育の時間の様子を絵に表していた子が、たくさんいました。
1月31日(木)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、にしんのゆずみそ煮、はくさいの塩昆布あえ、牛乳 今のところインフルエンザが拡がる気配がなく、1月を終えようとしています。これも、保護者の皆さんのご協力によるものと感謝しています。とは言っても、まだまだ油断はできません。今後とも手洗い、うがいの励行、マスク着用等、感染予防対策にご協力をいただきたいと思います。 下の写真は6年2組給食準備の様子です。 なわとび大会 7写真上:6年1組 写真下:6年2組 なわとび大会 6写真上:5年1組 写真下:5年2組 なわとび大会 5写真上:4年1組 写真下:4年2組 なわとび大会 4写真上:3年1組 写真下:3年2組 なわとび大会 3写真上:2年1組 写真下:2年2組 なわとび大会 2写真上:1年1組 写真下:1年2組 なわとび大会1
天候を心配しましたが、何とか雨が降らず予定通りなわとび大会を実施することができました。これまでの練習の成果を発揮することができたのではないでしょうか。
写真は持久跳びの様子です。目標とするタイムは、1年生30秒、2年生1分、3年生1分30秒、4年生2分、5年生2分30秒、6年生3分です。学年の目標タイム以上の記録を出した児童もたくさんいました。 1月30日(水)の給食
こんだて
五目きしめん、めひかり(魚)フライ、さといもの梅マッシュポテト、牛乳 下の写真は5年2組の様子です。さといもの梅マッシュポテトのお代わりをする子も、たくさんいました。 6年生の技 26年生の技1図工の授業(3年生)
3年2組の児童が紙版画をしています。イヌやネコ、イルカやカメなどいろいろな形を作っていました。どんな作品に仕上がるのか、これからが楽しみです。
なわとび大会に向けて国語の時間(2年生)ありがとうございました1月29日(火)の給食
こんだて
ごはん、うずら卵入り八宝菜、愛知の野菜春巻き、みつばとささみのサラダ(中華ドレッシング)、牛乳 全国学校給食週間が明日で終わります。この1週間で、地元の食材を使ったおいしい料理をたくさんいただきました。明日は名古屋名物きしめんが出ます。 下の写真は4年2組の様子です。 |
|