最新更新日:2024/03/25 | |
本日:1
昨日:33 総数:449740 |
国語の授業(1年生)2月5日(火)の給食
こんだて
ごはん、のっぺい汁、さばのごまだれ焼き、白菜のおかかあえ、牛乳 今日は朝方は冷え込んでいましたが、日中は日差しに少し暖かさを感じました。寒暖差に注意が必要です。 下の写真は3年1組給食準備の様子です。 おいしくできたよ!
6年1組の調理実習の様子です。メニューは、カレーライス、ナポリタン、焼きそばなどなど班によって違いますが、そんなに食べて給食も食べられるの・・・?と思ってしまいました。しかし、子どもたちは作るのも食べるのもとっても楽しそうでした。
ナイスシュート!新入児体験入学入学説明会・体験入学
来年度小木小学校に入学する児童の保護者を対象に、入学説明会を行いました。寒い中参加していただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。
来年の入学予定の子どもたちは、1年生の教室で1年生の児童たちと交流をしました。新入児も1年生の子どもたちも、とっても楽しそうでした。 2月4日(月)の給食
こんだて
カレーライス(麦ごはん)、コーンフライ、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳 今日は立春。暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続きそうです。世間ではインフルエンザが猛威を振るっているようですが、小木小学校では本日インフルエンザで欠席する児童が一人もいませんでした。 下の写真は2年1組の給食の様子です。 理科の授業(5年生)音楽の授業(6年生)体育の授業(3年生)小牧市小学生バスケットボール選手権大会
2月3日(日)小牧勤労センターで男子の試合が行われました。1回戦の相手は米野小学校です。強い相手でしたが、全員で守りそして攻撃しました。ナイスシュートを何本か決めましたが、相手の力が上回り負けてしまいました。
理科の授業(5年生)2月1日(金)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしの南蛮漬け、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 今年は2月3日の節分が日曜日に当たるので、一足早く節分料理が出ました。 昔は立春から1年が始まったと言われており、その前日である節分の日も「大晦日」と言われていました。小牧市では1年に2回(12月31日と節分の日)年越しの行事を行う風習があったそうです。その大晦日に食べていた料理が「おとしこし」です。小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮もの、いわしがそろってお年越し料理と呼ばれています。みんなが、1年健康で暮らせるようにと願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は1年1組の配膳の様子です。 はりきっています!
1年生の児童が、2月4日(月)に行う新1年生体験入学に向けて、いろいろな準備をしています。優しいお兄さん、お姉さんぶりを発揮してくれることと思います。1年間の成長の様子が見られそうで楽しみです。
図工の時間(2年生)
1年間の学校生活で思い出に残った場面を描いています。なわとび、鉄棒、跳び箱など体育の時間の様子を絵に表していた子が、たくさんいました。
1月31日(木)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、にしんのゆずみそ煮、はくさいの塩昆布あえ、牛乳 今のところインフルエンザが拡がる気配がなく、1月を終えようとしています。これも、保護者の皆さんのご協力によるものと感謝しています。とは言っても、まだまだ油断はできません。今後とも手洗い、うがいの励行、マスク着用等、感染予防対策にご協力をいただきたいと思います。 下の写真は6年2組給食準備の様子です。 なわとび大会 7写真上:6年1組 写真下:6年2組 なわとび大会 6写真上:5年1組 写真下:5年2組 なわとび大会 5写真上:4年1組 写真下:4年2組 なわとび大会 4写真上:3年1組 写真下:3年2組 |
|