最新更新日:2020/04/01
本日:count up44
昨日:178
総数:341642
校訓「かがやく目を持つ子」 ・よく考え 自ら学ぶ子 ・礼儀正しく 心豊かな子 ・健康で たくましい子

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
こんだて
ごはん、豆乳なべ、さわらの照り焼き、野菜の土佐あえ、牛乳

 下の写真は4年1組の様子です。おいしい笑顔がたくさん見られました。
画像2 画像2

コーディネーション体育がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域指導者の福井先生に来ていただき、体育の指導をしていただきました。頭がパニックになるような複雑な動きを、たくさん教えて下さいました。なかなかできなくて難しいことにも、福井先生のあたたかい言葉に励まされながら、楽しく一生懸命取り組みました。

5年:なわとび大会に参加したよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の得意な種目や挑戦したい種目に参加しました。友達が持久とびに成功したときには、一緒に喜び合う姿が見られました。大縄で八の字や一斉とびにも挑戦し、今までの練習の成果を試しました。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
こんだて
ごはん、青菜のピリ辛スープ、ダッカルビ、いよかん、牛乳

 下の写真は3年1組給食の様子です。3年生は、インフルエンザで休んでいる児童が少しいて心配です。手洗い、うがい、マスク着用などをしっかりして、予防に心がけてください。
画像2 画像2

2月4日(火)登校の様子

 暦の上では今日から春(立春)です。例年に比べれば暖かいのかもしれませんが、それでも寒く感じる朝でした。今日は月に一度の廃油(てんぷら油)回収の日でした。今回はいつもに鞍比べると、集まった量が少なかったように思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入児体験入学

画像1 画像1
 今日は新入児の入学説明会及び体験入学がありました。1年生の教室では、1年生が新入児の子に、国語の教科書を読んであげたり、とんとん相撲やぴょんぴょんカエルで一緒に遊んであげたりしました。優しいお兄さん、お姉さんぶりをたくさん発揮していました。
画像2 画像2

2月3日(月)の給食

こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかば焼き、根菜の煮物、節分豆、牛乳

 今日は節分ということで、給食に大豆が出ました。イワシも節分によく食べるもののようです。豆まきはおうちに帰ってからやってくださいね。
 下の写真は2年1組給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび大会(3年生)

 体育の時間に、学年でなわとび大会を行いました。持久跳び、種目別、8の字跳びに取り組みました。どの子も、日頃の頑張りが発揮できたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
こんだて
ロールパン、チリコンカーン、ミートボール、しめじとコーンのソテー、牛乳

 下の写真は1年1組給食の様子です。教室に入っていくとみんな静かに食べています。お話してはいけない時間なのかな?と思いましたが、そうではないそうです。インフルエンザ対策で、前向きの座席で食べているので、お話しする相手がいなく自然と静かになるみたいです。
画像2 画像2

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
こんだて
ごはん、八丁味噌おでん、さばのネギソースかけ、みつばのおひたし、牛乳

 下の写真は5年2組給食の様子です。インフルエンザで休んでいる児童がまだ2人いますが、明日には全員がそろう予定です。
画像2 画像2

学級再開!5年2組

 3日間の学級閉鎖を経て学級を再開しました。写真は家庭科の授業の様子です。ミシンの使い方を覚えるために、練習用の布を縫っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
こんだて
五目きしめん、小牧の里芋コロッケ、愛知のフルーツゼリーあえ、牛乳

 前日の名古屋コーチンに引き続き、小牧市にゆかりのある食材が給食に出ました。
 下の写真は6年2組給食の様子です。インフルエンザ予防のために、グループ隊形ではなく全員前を向いて静かに給食を食べていました。
画像2 画像2

持久跳びがんばってます!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育でなわとびをしています。一年生は30秒間、前跳びを跳び続けられることを目標にしています。なわとびカードと、持久跳びは今週金曜日が最後なので、一生懸命取り組んでいました。「初めて交差跳びが跳べた!」「5回跳べるようになった!」など、できたことを喜んでいました。

1月28日(火)の給食

こんだて
ごはん、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き玉子、千草あえ、牛乳

 小牧発祥の名古屋コーチンが給食に出ました。明治時代に小牧市池ノ内の海部兄弟が初めて飼育に成功したとのことです。
 下の写真は4年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語のお店屋さん(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お店屋さんを開いて、物の名前を楽しみながら確認しました。くだもの屋さん、ペット屋さん、電気屋さん、服屋さんなど、いろいろなお店を開きました。「いらっしゃい」と元気な声でお店の店員になりきって、楽しそうに売っていました。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
こんだて
愛知の大根葉ごはん、はちはい汁、生揚げの肉みそ田楽、お米のタルト(小牧市産のお米使用)、牛乳
 
 先週の金曜日から今週の木曜日までが、全国学校給食週間です。愛知産の食材を使った料理が出されます。
 下の写真は3年2組給食の様子です。
画像2 画像2

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
こんだて
愛知の米粉入りパン、ビーフシチュー、めひかり(魚)のフライ、こまつなのサラダ、牛乳

 本日欠席者が急に増えました。インフルエンザと診断された児童は、今のところ多くはありませんが、これからインフルエンザと診断される児童が増える可能性があります。また、今後発症する児童が増える可能性もあります。
 不要な外出はできるだけ避け、外出する際はマスクの着用をお勧めします。また、手洗い、うがい、こまめな水分補給に努めさせてください。
 下の写真は2年2組の給食の様子です。
画像2 画像2

1月23日(木)の給食

こんだて
ごはん、きむちスープ、プルコギ、ヨーグルト、牛乳
画像1 画像1

クラブ見学

 4年生になるとクラブ活動や部活動が始まります。21日(火)に3年生の子どもたちが、来年度から始まるクラブ活動の参考にするため、部活動見学をしました。やってみたいことがいくつかあって、どのクラブに入るか迷うなあという声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)の給食

こんだて
ごはん、豆乳入りみそ汁、鶏から揚げのレモン風味、切り干し大根サラダ(マヨネーズ)、牛乳

 下の写真は1年2組の様子です。給食も残さず食べられるようになりました。体も少しずつ大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 口座振替日
2/11 建国記念の日
小牧市立小木小学校
〒485-0057
愛知県小牧市小木西2丁目1
TEL:0568-72-9770
FAX:0568-75-8293