最新更新日:2024/04/16 | |
本日:45
昨日:68 総数:451473 |
担任とのお別れ 学級活動
この日は全体での修了式は行わず、各学級で子どもたちに修了証を渡しました。短い時間でしたが、担任からの思いを伝えたり、これから気をつけることを連絡したり、配布物などを配ったりしました。これからの生活に向けて、児童には以下のようなことを指導しました。
・今年度の教科書は捨てずに保管しておくこと。 ・毎朝、検温や体調チェックを行うこと。 ・不要不急の外出を避けること。 ・多くの人が集まるところや風通しの悪い場所にはできるだけ行かないようにすること。 ・外出後は、手洗いうがいをすること。 ・屋外での適度な運動に心がけること。 ご家庭でのご協力をよろしくお願いします。 ひさしぶりの登校
6年生が卒業したので、新しい班長・副班長さんの引率で1〜5年生の児童が登校してきました。病気による欠席者は1人もいなく、みな元気よく登校してきました。一安心というところです。子どもたちの表情を見ると、ひさしぶりに友達と会ってとてもうれしそうでした。平凡な日常が大切で、とてもありがたいことなんだと実感している子もいるのではないでしょうか。
卒業式4卒業式3
新型コロナウィルスの関係で2月下旬から、様々なことが次々と変更になりました。3月からの臨時休校は、緊急事態と言えます。卒業生と保護者、教職員だけが参加する卒業式も、とても珍しいことです。これまで卒業式の練習を全くしていなくて、子どもたちの動揺が心配されましたが、それは無用でした。式が始まる前の30分ほどの練習だけで、これだけ立派な卒業式ができるとは思いませんでした。子どもたちの成長ぶりは、予想をはるかに超えていました。手前みそになりますが、家庭と学校での教育(共育)の力って大きいなと実感しました。
卒業式2卒業式1休校中の学習について
遅くなりましたが、「こんな学習をするとよいですよ」ということを臨時の学年通信としてまとめました。ホームページの右側にある「お知らせ」「各学年」の学年通信「休校中の学習について」をクリックすると見られるようになっています。学習の参考にしてください。
また、臨時休校中の家庭での学習について、文部科学省が「小学校における学習支援コンテンツ(令和2年3月4日時点)」をアップしています。以下にリンク先を掲載いたします。 https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi... 文科省のページでは、「NHK for school おうちで学ぼう」という学習教材動画も掲載されています。こちらもリンク先を掲載いたします。 家庭学習の参考にしてください。 https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/ 自主登校教室スタート
初日は35人の児童が3つの教室に分かれて、自学・自習に取り組みました。児童同士の接触を避けるため、席はできるだけ離して全員同じ向きを向いて座り、持参したプリント等に黙々と取り組みました。
臨時休校期間中の「自主登校教室」についてのお知らせ臨時休校のお知らせ
新型コロナウィルス感染拡大防止に向けて、小牧市内の全小中学校も本日3月2日(月)より春休みに入るまで臨時休校となります。ただし、3月19日(木)の卒業式は、卒業生、卒業生保護者、教員のみの参加で内容を縮小して行う予定です。また、1〜5年生は3月24日(火)に、新しい班でまとまって通常通り登校し、通知表の配布を含めて短時間の学級活動を行い、9:30頃下校する予定です。
本日より臨時休校となります。児童の健康安全に留意していただき、不要不急の外出を控えていただくよう、ご協力をお願いいたします。 昨日、報道された小学生の希望者による自主登校について、小牧市としての対応がまだ指示されておりません。改めて連絡をさせていただきますので、それまでは自主登校を見合わせていただくようお願いします。 表彰伝達2
小木ソフトボールクラブと小木サッカークラブの表彰も行いました。また、体力賞を受賞した児童にメダルを授与しました。
表彰伝達1
表彰する機会が今日しかないということで、急きょ校長室にて表彰伝達をしました。小牧新春マラソン、読書感想文コンクール、小牧市書き初め大会、人権を理解する作品コンクールで優秀な成績を収めた児童の表彰をしました。
2月28日(金)の給食
こんだて
ミルクロールパン、ビーフストロガノフ、野菜とウインナーの洋風ソテー、すだちゼリー、牛乳 3月から臨時休校になるということで、6年生にとっては小学校生活最後の給食となってしまいました。 6年1組(写真中)と2組(写真下)の給食の様子です。 2月27日(木)の給食ごはん、みそおでん、さばのカレー焼き、こまつなじゃこチーズ、牛乳 「こまつなじゃこチーズ」体にとってもよさそうな食材が使われています。成長期の子どもたちにぴったりの献立だと思いました。 下の写真は2年1組の様子です。 箱を組み立てたよ2月26日(水)の給食ごはん、中華野菜スープ、鶏肉と根菜の甘酢がらめ、ほうれん草ドーナツ、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。新型コロナウイルスやインフルエンザ予防のために、一斉隊形で給食を食べることにしました。 送る会にむけて昔の話を聴く会(3年生)
通学路パトロール等のボランティアでもお世話になっている地域指導者関戸さんなどの協力で毎年実施させていただいている活動です。昔の子どもの遊びや日用品、当時の生活や戦時中の様子を学びました。関戸さんは空き缶を利用した缶ぽっくり、竹馬、たが回しの棒・車輪など昔の遊び道具を紹介すると、児童らは興味津々で注目し、これらを使った遊びを体験しました。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
この活動の様子は、CCNetでは、3月9日(月)からの1週間「ウィークリーこまき」で放送されるそうです。 2月25日(火)の給食
こんだて
ごはん、だまこなべ、イカフライのみそかけ、野菜の彩りあえ、コーヒー牛乳のもと、牛乳 「だまこ」って聞き慣れない言葉ですが、ごはんを軽くつぶしてまるめたものをいうそうです。その「だまこ」がはいったなべのことを「だまこなべ」というようです。 2月21日(金)の給食
こんだて
リンゴパン、鮭と白菜のクリーム煮、ハンバーグのトマトソース、コーンポテト、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。この日は思い出給食でした。いつも以上に笑顔いっぱいの子どもたちでした。 |
|