最新更新日:2024/03/25
本日:count up1
昨日:33
総数:449740
校訓「かがやく目を持つ子」 ・よく考え 自ら学ぶ子 ・礼儀正しく 心豊かな子 ・健康で たくましい子

今年度最後の給食

こんだて
ごはん、中華コーンスープ、鶏肉のてりかけ、ビーンズサラダ、グレープゼリー

 下の写真は3年1組の様子です。3年生最後の給食を、残さずおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん教室(3年生)

画像1 画像1
 そろばん指導の先生方お二人に来ていただき、そろばんの基礎を教えていただきました。そろばんに初めて触れる児童もおり、みな真剣に先生の話を聞いていました。
 指導に来ていただいた先生方からは「がんばって取り組んでいましたよ」とおほめの言葉をいただきました。
画像2 画像2

図工の時間(3年生)

画像1 画像1
「クミクミックス」
 段ボールを組み合わせて思い思いのものを形作っています。けっこう大きなものを作っている子もたくさんいました。どの子も夢中になって段ボールを切っていました。どんな作品ができあがるのか楽しみです。
画像2 画像2

3月9日(金)の給食

画像1 画像1
こんだて
ロールパン、パンプキンポタージュスープ、あじのから揚げチリトマトソース、リンゴジャム、牛乳

 下の写真は3年1組の様子です。いつもは元気な3年1組ですが、給食の時はみんな静かに食べています。
画像2 画像2

図工の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工「うれしかった あの気持ち」で、いろいろなうれしい気持ちを表現する絵を描いています。USJ、ディズニーランドへ行った時の様子やなわとび大会の様子など、とてもうれしそうな表情です。

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
こんだて
麦ごはん、カレーライス、ウインナー、野菜のサラダ(ごまドレッシング)、牛乳

 下の写真は3年1組の様子です。子どもたちはカレーライスが大好きです。
画像2 画像2

昔のお話を聞こう(3年生)

 地域にお住まいの関戸さんを講師に迎え、3年生を対象に昔の生活や遊びについてお話を聴いたり、実際に体験したりしました。子どもたちは目の前にある昔の生活や遊びの道具についてのお話を、興味津々で聴いていました。後半は竹馬、空き缶ぽっくり、たがまわしの遊びを実際に体験しました。普段の生活では、なかなかできない貴重な体験となりました。関戸さん、たいへんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の様子(3年生)

画像1 画像1
 うれしかったことを、そのときの気持ちが伝わるように絵に表します。自分を中心に大きく描くよう先生からアドバイスをもらって下絵を描いていました。
画像2 画像2

書写の時間(3年生)

 課題は「光」。
 これまでに学習してきた横画、縦画、点、左はらい、はね、まがり等に気をつけて書いています。
画像1 画像1

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
こんだて
ソフトめん、和風カレーめん、シーキャベ(キャベツとツナのいためもの)、ふかしいも、牛乳

 下の写真は3年1組の様子です。卒業関係の飾り付けのことで担任の先生から声をかけられて、視線がそちらにいってしまう子もいました。そんな中、ALTの先生は、満面の笑顔でカメラを見てくれました。
画像2 画像2

算数の様子(3年生)

画像1 画像1
 小数と分数の大小を調べる学習をしていました。分からない問題はいつでも友だちに聞けるように、4人グループで学習しています。
画像2 画像2

3年生のなわとび大会

画像1 画像1
 インフルエンザによる学級閉鎖の影響で、延期されていた3年生のなわとび大会を昨日(2月14日)実施しました。3年生の持久跳びの目標タイムは1分30秒です。見事クリアーしたのは12人、そのうち7人は3分間跳びきることができました。よくがんばりました。
 長なわの8の字跳びは134回で、新記録達成はできませんでした。
画像2 画像2

図工の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の図工「いろいろうつして」で版画にチャレンジです。
 紙や毛糸などいろいろな材料で絵を作り、版画を作成しています。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
こんだて
サンドイッチパン、クリームシチュー、ハンバーグ、キャベツソテー、ケチャップ、牛乳

 写真は3年1組の様子です。昨日、学級閉鎖が明けました。まだ数名欠席者がいますが、連休明けにはみな元気に登校してくることと思います。今日の給食は、ハンバーグをパンにはさんで食べます。どの子も口を大きく開けて、おいしそうにハンバーガーを食べていました。
画像2 画像2

体育の様子(3年生)

 3年生の体育で、長縄とサッカーにチャレンジです。
3年生は「なわとび大会」が延期になったので、今日も一生懸命に新記録めざして練習です。後半は、サッカーにチャレンジしました。まずは、ボールタッチを丁寧に!「ボールは友だち」
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび大会にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日(木)に行われる「なわとび大会」にむけて、学級での長縄練習に取り組んでいます。縄を回す子と跳ぶ子たちが気持ちを一つにして、何回も跳び続けたいと思っています。

2月1日(木)の給食

こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮もの、節分豆、牛乳

 2月3日は節分です。2日早いですが、節分に関係する料理がでました。
 今日のみそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮ものは「おとしこしの料理」と言われています。「おとしこし」は小牧市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮ものです。昔は節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣あります。皆さんが健康でしあわせな1年になるようにと、願いを込めて作る料理だそうです。
 
 下の写真は3年1組の様子です。健康でしあわせな一年にできるよう残さずに食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろうつして(3年生)

画像1 画像1
 図工で紙版画に挑戦していました。イヌ、ネコ、うさぎ、くわがたなど動物や昆虫の形を工夫してつくっていました。
画像2 画像2

国語の時間(3年生)

画像1 画像1
 漢字の学習をグループで行っていました。筆順をグループのメンバーで確認しながら、漢字ドリルに書き込みをしていました。
画像2 画像2

学校公開日5

3年1組 楽しい学校生活の様子について発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立小木小学校
〒485-0057
愛知県小牧市小木西2丁目1
TEL:0568-72-9770
FAX:0568-75-8293