【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

4月24日(水)の給食

画像1
4月24日(水)の給食は、
中華麺、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえ でした。

今年度初めての麺類でしたね。
ゼリーあえも、さっぱりしていてとてもおいしかったですね。

掃除

画像1
4月も最終週
きちんと掃除ができる人は 素敵です (3年生)

美術

画像1
    今の自分 これからの自分(3年生)

  静かに 自分と向き合う時 じっと 自分を見つめる時

    鉛筆で描く 形(1年生)
画像2

4月23日(火)の給食

画像1
4月23日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、みそけんちん汁、鶏肉と大豆の胡麻がらめ、ぶどうゼリー でした。

大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の生徒にとって、からだをつくる重要な栄養素です。

野外学習に向けて

画像1
2日目の散策コースを話し合う
タブレットを中心に集まってくる  (2年生)

仲を深める

画像1
止まったマスの話題で話す  自然に笑顔がこぼれる  (1年生)

4月22日(月)の給食

画像1
4月22日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、牛肉と玉ねぎのうま煮、お好み焼きはんぺん、もやしの赤じそ和え、アーモンド入り小魚 でした。

よく煮込まれたうま煮は、お肉も柔らかく、味もしみていてとてもおいしかったですね。

バレーボール部男子 小牧市民体育大会 準優勝

 4/21(日)に応時中学校にて市民体育大会バレーボール競技の部が行われました。
 主力選手が練習中に足を捻挫するというハプニングがありましたが、代わりの選手が活躍し、リードされる場面でもあきらめずに球を追いかけ続けたので、逆転で勝利を得るセットが何度もありました。決勝では力を出し切れませんでしたが、夏の大会に向けて、課題を見つけることもできました。
 保護者の方々には送迎から応援までご協力いただきありがとうございました。5/19(日)に愛日大会がありますので、そちらもよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

バレーボール春の大会

画像1
  男子応時中会場  女子小牧中会場
  男女ともに準優勝  愛日大会出場
画像2

野球 中日少年大会予選

画像1
南スポーツセンターを会場に行いました
声が途切れることなく、ゲームを行っていました

ソフトテニス市民体育大会

画像1
男子 小牧中会場  会場準備ありがとう。そしてそれぞれのチームが好プレーを見せていました。

ソフトテニス市民体育大会

画像1
女子 応時中会場  個人戦に3ペアが出場しました

ジュニア奉仕団・世話人会合同役員会

画像1
ふれあいセンターで行われ、市内9中学校のジュニア奉仕団の役員が集まりました。各行の年間計画の確認やジュニア奉仕団総会等について話し合われました。
1年間、よろしくお願いします。

新入生歓迎会にかける思い

画像1
生徒会を中心に短い期間で1年生を迎えようと企画をしました。学校紹介と縦割りブロック決めとそして全校合唱。
終った後、生徒会執行部・そして議員など、それぞれが顔を合わせての振り返り、この姿も素敵でした。
画像2

新入生歓迎会

画像1
新入生歓迎会を行いました。表にたつ、裏方として支える、会場を盛り上げる、たくさんのがんばりが歓迎会を成功させていました。ブロックをともにするクラスもきまり1年生をむかえる姿に、これからの行事での先輩としての活躍に期待が高まるような歓迎会でした。

4月19日(金)の給食

画像1
4月19日(金)の給食は、
ご飯、牛乳、鶏肉じゃが、さわらの香味焼き、野菜の塩昆布あえ でした。

今日は、暦では「穀雨」の日とされています。
「百穀を潤し、芽を出させる雨」という意味で、春の季節の最後にあたる日とされているそうです。

学級別研修決め

画像1
各クラスで修学旅行の学級別研修場所を選びました。どのプランが一番良いかを班ごとやクラス全体で話し合いました。積極的に意見する姿や、行き先の詳細を調べる姿が見られました。

4月18日(木)の給食

画像1
4月18日(木)の給食は、
ご飯、牛乳、八宝湯、春巻き、バンバンジーサラダ、味付き乾燥豆腐 でした。

味付き乾燥豆腐は、たんぱく質が豊富で、愛知県産の大豆(フクユタカ)が使われています。

4月17日(水)の給食

画像1
4月17日(水)の給食は、
ご飯、牛乳、春キャベツの白味噌汁、コロッケ、たけのこと茎わかめの炒め物 でした。

今日は、たけのこについての放送がありました。
たけのこは、野菜の中でもたんぱく質が多く、食物繊維、カリウムも豊富に含まれるヘルシーかつ栄養たっぷりな食材です。
たけのこを切ったときに、切り口に白い粉のようなものが出てきます。これは、「チロシン」というたんぱく質を合成するアミノ酸という成分のひとつで、神経を活性化させ、集中力を高める働きがあります。

今日はほかにも、茎わかめや春キャベツなど、春を感じる食材が多く含まれていました。

4月16日の給食

画像1
4月16(火)の給食は、
ご飯、牛乳、カレーライス、焼きウインナー、コールスローサラダ、ヨーグルト でした。

小学校では今日から給食が始まりました。
みんな大好きな献立ですね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日