【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

今日の給食

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今日は今年度最後の給食です。主食はごはん、主菜はいわしのさっぱり揚げ、副菜はうのはな、汁はみそ汁、デザートにりんごゼリーがつきました。日本型食事のお手本でしたが、最後の給食にしては少し地味なイメージでした。おからは家庭ではあまり食べられなくなり、食べなれないこともあって苦手な食材です。今日は以前行った応募献立の優秀作品を利用してカレーの味にしました。写真は最後の給食でクラスメートとのお別れ会を催している1年生です。いつもの時間に間に合うように全員が協力して準備していました。

3月22日の献立 ごはん、牛乳、いわしのさっぱり揚げ、うのはな、みそ汁、りんごゼリー

エネルギー  819kcal
タンパク質 36.7g
食塩相当量 2.6g

学年集会 2年生

3/21 最上級生としての誇り、自覚をもって3年生を迎えてほしい。そんな期待が込められた集会でした。初めに、進路指導主事から自分の進路に真剣に向き合うことの大切さについて話を聞きました。どのようにこれからの1年間を過ごしていくのか大いに期待します。4月には3年生です。さらに成長してほしいと思います。
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学年集会 1年生

3/21 春休み、そして2年生への進級を前に、学年集会を開きました。1年の締めくくりと次年度への期待など、落ち着いた雰囲気の中にもユーモアあふれる内容でした。どの生徒も成長できたことを自分の力として頑張ってほしいと思います。
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今日の給食

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今日は水曜日でめんの日です。ソフトめんをミートソースにからめて食べます。副菜はいかリングサラダ、デザートはいちごです。わかめといり卵の入ったサラダは卵アレルギーの対応をしました。このサラダはごまドレッシングをかけて食べますが、ごまドレッシングに卵成分が入っていたので、今後献立を立てる上で卵成分なしのドレッシングを合わせるなどの反省となりました。写真は今月の配膳室前の掲示板です。学校給食から卒業する3年生のために、お弁当作りのアドバイスを掲示しました。

3月21日の献立 ソフトめん、牛乳、ミートソースかけ、いかリングサラダ、いちご

エネルギー 915kcal
タンパク質 39.3g
食塩相当量 3.2g

今日の給食

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今日はごはんの日でカレーライスの献立です。小学校は卒業式のために給食がありません。そのため給食センターでは、蒸しパンを手作りしました。ミックスパウダーを野菜ジュースと水でこねてから、ウィンナーととうもろこしを加え、アルミカップに流し込んでから蒸しました。作り方レシピは配布文書の中の2月号食育だよりに掲載しています。

3月19日の献立 麦ごはん、牛乳、カレーライス、ささみのレモンサラダ、野菜蒸しパン

エネルギー 895kcal
タンパク質 28.1g
食塩相当量 3.7g

今日の給食

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今日は金曜日でごはんの日です。主菜はコロッケ。副菜は菜の花和えとかきたま汁です。小学校6年生の卒業を祝って汁の中に梅の花のかまぼこを使いました。給食も今年度今日を入れてあと4回となりました。よく味わって食べてください!

3月16日の献立 ごはん、牛乳、コロッケ、菜の花和え、かきたま汁

エネルギー  730kcal  
タンパク質 29.3g
食塩相当量 3.1g

今日の給食

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今日はごはんの日です。主菜は生あげのツナみそかけ、副菜にちゃんこなべとつけもの和えです。手作りの甘味噌にツナを加えてかわり味噌にして、焼いた生揚げにかけました。昨日牛乳の残りが多かった教室に、準備時間から入っていきました。ポカポカした陽気のせいで、全員の飲みかたは問題ありませんでした。今日は昨日よりも残りの牛乳はすくなかったようです

3月15日の献立 ごはん、牛乳、生あげのツナみそかけ、ちゃんこなべ、つけもの和え

エネルギー 813kcal
タンパク質 36.3g
食塩相当量 3.0g

今日の給食

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今日はめんの日です。五目野菜のあんを白玉うどんにからめて食べます。主菜は小エビのから揚げ、副菜はポテトサラダです。給食時間のころは教室もポカポカ陽気で昨夜の冷え込みがうそのようでした。寒暖の差がある今こそ、しっかり食べて体調を整えましょう!
写真は今日の牛乳の残りです。

3月14日の献立 白玉うどん、牛乳、五目あんかけ、小エビのから揚げ、ポテトサラダ

エネルギー  870kcal
タンパク質 38.5g
食塩相当量 4.0g

今日の給食

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今日は火曜日でパンの日です。最近仲間入りしたりんごパンです。主菜はウィンナー、副菜は大豆のトマト煮、デザートはナタデココフルーツです。色彩もカラフルで、春が近くにきていることを感じさせるような献立です。1年生の教室では、当番だけでなく、全員が協力して準備にかかっています。声は聞こえませんが、あと何分あと何分と経過を知らせる人もいます。

3月13日の献立 りんごパン、牛乳、ウィンナー、大豆のトマト煮、ナタデココフルーツ

エネルギー  948kcal
タンパク質 35.0g
食塩相当量 3.6g

今日の給食

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月曜日の今日はごはんの日です。主菜はさんまのみぞれ煮、副菜はひじきのいため煮と豚汁です。4Fの廊下は1年生が1クラスだけで、配膳室には1台のワゴンしかなく、ひっそりとしていました。でも、教室に入るととても明るくきびきびした行動ができていて、今日も10分以内配膳、着席が余裕でできました。まもなく2年生という意気込みが感じられました。

3月12日の献立 ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、ひじきのいため煮、豚汁

エネルギー 833kcal
タンパク質 37.9g
食塩相当量 2.7g

今日の給食

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今日はごはんの日でシシャモフライが主菜、みそおでんときゅうり漬けが副菜です。3年生の卒業を終え、少し寂しい給食時間です。今月の掲示板は給食からも卒業する3年生のために、思い出に残る給食をコメントを添えながら紹介しました。

3月9日の献立 ごはん、牛乳、ししゃもフライ、みそおでん、きゅうり漬け

エネルギー 769kcal
タンパク質 34.8g
食塩相当量 3.5g

今日の給食

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3年生にとっていよいよ最後の給食は、とんこつしょうゆラーメン、ぎょうざ、お祝いのデザートと最後にふさわしく大人気献立でした。卒業後も、時々給食のメニューを思い出してほしいと思います。配膳スタッフも今日は教室に招待され、ありがとうの手紙と作品をプレゼントされ感激していました。

3月7日の献立 中華めん、牛乳、とんこつしょうゆラーメン、揚げぎょうざ、ピリ辛炒め、お祝いデザート

エネルギー 845kcal
タンパク質 34.8g
食塩相当量 2.9g

今日の給食

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今日は火曜日でパンの日です。3年生がこれを食べて卒業したいという「揚げパン」です。主菜は昨年度応募献立から優秀賞に輝いた当時小牧原小学校6年生で現在本校1年生の井上さくらさんの「じゃがいもとキャベツ、ウインナーのカレー炒め」、副菜はクリームシチュー、添加物はアーモンド小魚です。さくらさんのクラスでは、食器にもりつけられたカレーいためで全員で「いただきます」をしました。

3月6日の献立 揚げパン、牛乳、じゃがいもとキャベツ、ウインナーのカレー炒め、アーモンド小魚

エネルギー 768kcal
タンパク質 29.1g
食塩相当量 2.8g

今日の給食

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今日はごはんの日です。3年生の卒業祝い献立で赤飯です。主菜はロースカツ、副菜は紅白なますとゆば入りすまし汁です。デザートは抹茶プリンから急遽ヨーグルトに変更しました。朝から卒業式の練習で校内はおちつかない様子でした。3年生の教室で会食の招待があり、ごちそうさま直前に生徒からうれしいサプライズがありとても感激しました。

3月5日の献立 赤飯、牛乳、ロースカツ、紅白なます、ゆば入りすまし汁、ヨーグルト

エネルギー  782kcal
タンパク質 34.9g
食塩相当量 3.2g

今日の給食

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今日はひな祭りにちなんだ行事給食です。ちらしごはんの具をごはんに混ぜて食べます。主菜はいわしの甘露煮、汁物はハマグリの入った潮汁、デザートにひなあられ、それにコーヒー牛乳の素もつきました。教室では配食前に一気に具を入れて混ぜてから配っているクラス、別々に配っているクラスなどお好みで工夫していました。ハマグリに気がついてくれたらうれしいです。

3月2日の献立 ごはん、牛乳、ちらしごはんの具、いわしの甘露煮、潮汁、ひなあられ、コーヒー牛乳の素

エネルギー 884kcal
タンパク質 44.0g
食塩相当量 4.3g

今日の給食

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今日から3月です。春の香りがする食材をたっぷり使って届けたいと思います。今日は木曜日でぶりの照り焼きを主菜のごはんの献立です。副菜は白菜なべ、三色和え、デザートにピーチゼリーがつきます。明日は雛祭り行事食です。写真は暮らしのカレンダーガイドを製作したときに撮った3月のひな祭りのものです。

3月1日の献立 ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、白菜なべ、三色和え、ピーチゼリー

エネルギー 837kcal
タンパク質 35.7g
食塩相当量 2.7g

今日の給食

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今日は水曜日でめんの日です。ソフトめんをみそスープにからめて食べます。主菜は大人気の鶏肉のから揚げです。欠席者の分のから揚げをめぐってジャンケンがどの教室でも行われました。明日から3月です。卒業する3年生には思い出に残るメニューがいっぱいです。お楽しみに!写真は、ジャンケン大会の3年生です。

2月29日の献立 牛乳、ソフトめんのみそスープめん、鶏肉のから揚げ、野菜ソテー

エネルギー 749kcal
タンパク質 39.4g
食塩相当量 3.8g


今日の給食

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今日は火曜日でパンの日です。小牧市では、はじめてのソフトフランスパンです。主菜はフランクフルト、ペンネのクリーム煮です。デザートにフルーツゼリー和えがつきます。少し塩味でフランスパンより少し柔らかなパンにクリームシチューがぴったりです。

2月28日の献立 ソフトフランスパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、ペンネのクリーム煮、フルーツゼリー和え

エネルギー 845kcal
タンパク質 30.8g
食塩相当量 4.0g

今日の給食

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今日はごはんの日でカレーライスです。イカフライと一緒にイカフライカレーにして食べます。人気のメニューとあって残食はありませんでした。ただ、デザートの伊予かんが食べにくく、手がよごれるという意見が3年生の女子にありました。卒業したら、デザートまでそろった昼食は毎日食べられないからと話しました。廊下から3年生の各教室で、おかわりに殺到し、じゃんけんする姿を見られるのも、あとわずかになりました。

2月27日の献立 麦ごはん、牛乳、カレーライス、イカフライ、伊予かん

エネルギー  768kcal
タンパク質 28.2g
食塩相当量 3.0g

今日の給食

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週末の今日はごはんの日です。ひきずりという愛知県の郷土料理です。牛肉のすき焼きに対して鶏肉のすき焼きのことをひきずりと言います。具をひきずりながら皿にとりわけた姿からひきずりと呼ばれるようになりました。今日はココア牛乳の素がついたためか牛乳の残りは写真のように少なかったです。

2月24日の献立 ごはん、牛乳、ひきずり、海草サラダ、ココア牛乳の素

エネルギー  646kcal
タンパク質 26.8g
食塩相当量 2.7g
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